咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验方法] 一级速成感想

我又多了一张证书了!日语一级速成感想! T/ z6 @) X! [8 s# R5 ^

; H- s" s9 p' n' g! r) g: `' r$ x) `
断断续续自学了一年左右,过了一级,311分,文字82.,听力70,阅读159.2 y1 I3 F, g  }. h8 _" P4 V

0 R: [' I0 Q' j我其实只学了三本标准日本语,中级下都没学,就报了一级考试,那时候真觉得没希望.但我知道自己如果报了二级,1 Q  y: i$ [! ]  \3 z

- W1 F  @: v3 q6 e4 ?* l肯定不会甘心,想报名那么痛苦.干脆直接冲一级. 反正对我来说,我是学法律的也.过了司法考试,四六级,托福650,还有BEC高级, X0 E* a' l8 z, F
, E( _$ `9 g- p1 ^  k, S9 {
日语只是爱好.过不过对我影响也不大.
( p+ ?, r  b! V5 s% Q9 i2 L% s" U( J! z, T% A# E2 `) U
所以就报了名.记得在4月份左右,我还在学标日中上,然后就结束了.暑假回家就看了一点书.反正在10月份我的水平3 }+ D8 e5 `* u& D* ]
, Y$ ?+ N. h7 t" y, J
就是二级不到.(理论标日四本大概二级.我只学了三本.}# c$ \' J7 l- v% @% Q8 X# ]6 L

! j% \" W! \; B0 Z1 K  z关键的转折期来了,10月分,我看了就两个月,,,一级对我简直是梦想....但我不甘心浪费来之不易的机会..于是我参加了  Z( w* `3 B4 ]$ t5 L- d2 o
! Z3 x$ ]4 F+ f' X0 h( O
一个一级辅导班,同时自己开始了发疯一样的学习.我第一次去听课.是语法课,完全听不懂,我做的笔记大概有半本笔记本.7 ?" b# z* \0 i3 s

$ Q2 Q. c1 i4 c" k, p9 m因为没有一个会的!! 那时候真有崩溃的感觉. 于是下课后,我跑去书店,买了一堆的书,什么单词,语法阅读....真题的.
9 t- c0 `8 I  g: Q0 x! E
; I8 x9 S( N$ P6 E+ R. ?决定和一级拼了.还好我是研三了那时候,所以没什么课程.我觉得那时候我变成日语系的学生.天天看,天天背.! V/ i: `5 x. Q0 E9 J

3 R) c7 Z$ T' [+ p1 ]  D1 _在我的猛攻之下,到11月份,我的水平陡然增长. 上课也能喊答案了,正确率也还可以.于是更有自信了.到最后一个月,
9 X& v$ F& ~# `8 v, v, b9 H
5 l# F4 B2 P. `1 A5 K% u" v# W: n7 k, |我把91年到2005年的真题全部做了一遍....分数稳定在290左右. 算是有些希望了.就这样....去参加了考试.考完觉得很难,. T) `1 H; w/ V5 h) R) j5 l9 S. L
( q: H9 k& R; S4 ?
但后来对了答案, (那时候咖啡真是对答案对的轰轰烈烈),发现没自己想象那么烂呢! 应该是过了.
" J3 P, r! F5 l# Y& w" ~, A7 m+ H$ o% |* t. `
写了这么多.一来是庆祝一下自己, 二来是勉励一下想速成一级的同学.真的,没那么难.只要方法对了,它就是一个考试,自然有它5 p# ~* r, U, u. n% n- ^/ a9 u

! x9 L9 `" H( B; S' L的规律可寻找. 我承认我真实水平,尤其是考后三个月的现在的我,可能就剩2.5级了.哈哈,但是我想拿一个证我还是很有体会心得的.
1 u! A# I  C4 A2 F  x- |# Z, b" S
下面总结这次通过的黄金经验:8 x, T2 T2 q1 ^/ M) l: K4 I

* T/ H- a' G6 N. x* t0 k+ s% x一. 买对参考书!!!!!!!  词汇,汉字,,强力推荐 出题倾向对策, 10块一本, 我就会那本书里面的汉字词汇,其他的都没背,结果词汇82分.1 i; e9 \9 A" ]1 ^* x4 ?

. U, E7 b" \5 S/ ]0 Q7 ]我感觉那两本小书你会了(,真的很薄很小,很有信心能一星期看完.我读了三遍.),至少有75分. 语法: 狂推荐, 世界图书出版社的
* e3 V' l6 X3 T, z# W$ o) T( g
# r+ U6 _. q; `+ V- ]! V+ S一级语法 红色的, 也很小, 不厚, 我背了5遍 ,感觉从语法白痴到最后语法很无敌,哈哈...正确率 保持在 80%~90%间每年的题目.考来考去就
: C3 h; a; r8 F7 a% l, M+ ~" U' ]' a& e' X
那些做多了你就发现.和我们国内的四六级一样.(小现一下,我四六级都90分以上哦).
3 v! O8 X/ C8 o+ j4 Z2 N
8 }, _7 U' B9 \& E0 E二:真题!!!! 超级重要,,....我恨不得从80年找到05年的...可惜最古老就有90年的. 你做多了就发现....题目历年重复的很多.,尤其是单词.语法!!!2 v: S! U8 a& @7 o( C$ v

* j- U; `' J) m* @' n, j& E听力, 我就听历年真题,,,,反复,,,,反复的听,,,,听到你会背!!! 还有听力里面出现的单词语法,要背,, 今年就有语法题出的是以前听力里面有出现
* e: x! P) b+ p/ f( A% J6 a1 c% P# D
的,所谓超纲的语法!!!! 听力说实话也是我的弱项,但听了两个月,最后也有60左右了.. z1 t" ^* Z6 P0 W/ v( M

3 Q5 K& G" D. [+ Z8 Y4 F6 `8 y% [阅读, 就做,,,,历年真题,,, 一定要卡时间,,,,不要拖拉,,,时间很紧的!  知道大概意思就可以,没有扣细节的题目日语阅读我感觉,看懂最重要.+ Z& ^3 j5 W* H: H4 f

1 K' {( R$ b, P# q) ^不需要去死扣细节." y* \  N% U( L+ f% Y4 r
0 o& e& Q, M/ D7 y
以上是我的一点心得,,,,,,说实话,,我从标日中上到一级也就两个月,(很辛苦)但希望对想速成的朋友所帮助.....其实一个考试,,,没考觉得很怎么样,过了也就如此了.
: k7 B/ n$ _7 B7 d6 v
# m+ K  P/ t6 l声明,这些方法都很应试,,,,真的要掌握日语,,,,,我无发言权........自己现在还在学习中.毕竟接触日语很短,如果你有什么想探讨的话可以留言,
! ?  l; U' M+ e$ O# l' d; G
# ~- _0 m4 d/ M2 G9 U3 P' o% R我会尽我所知告诉你.就这么多,希望今天考试的朋友都有好成绩.

又是一个让我嫉妒的考试天才!

Orz,楼主实在是太厉害了,要好好向你取经阿

你太狠了,我日语专业的学了差不多两年,感觉二级都达不到

楼是不是太强了!!!

好厲害喔 我也要跟你學習一番 努力做真題 努力練聽力  聽力<-----------爛到爆

LZの連絡方式を教えていただきませんか? あなたは 勉強家ですね
( G5 y  e4 L( n日本語科の卒業生としては 大変 恥ずかしく思います。 
) q' D8 P( G7 g3 f" o( C特に、英語についてのことが いろんな英語の単語を覚えにくい感じます。# ~  i3 |! j- [9 x: Q
5 o% A; E3 O9 C
0 H8 i1 F6 j6 O' Y% ^- @- [: z" K
楼主 ,真的很希望能够认识你!留个联系方式,好吗?

小女子佩服的五体投地!

原帖由 raki2007 于 2007-3-9 13:33 发表; D1 y; H, f% d1 U) o& V
LZの連絡方式を教えていただきませんか? あなたは 勉強家ですね
% i+ p- N& O( k1 l% f/ [4 y0 _5 ]日本語科の卒業生としては 大変 恥ずかしく思います。  " [/ w5 i4 s% O, m$ T1 U0 c7 d* w
特に、英語についてのことが いろんな英語の単語を覚えにくい感じます。
; ?/ Y  M2 S* q8 |- m$ d( K
2 J1 }% P' ^! W5 I2 O( @
4 m+ k8 P$ P* r. Y4 v ...
8 c  o- Z( H$ E+ K

7 f3 F- q' _' n9 AQQ;39689084、僕も北京にいます。おまちしております。

又是个强人!
: W8 l7 }3 M. z0 W3 o: A( {1 ALZ,能不能详细说明一下你复习用的那两本书的书名和作者。6 X% W+ X6 ?' c. V' E1 X* S
(单词和语法的)

原帖由 awayuki 于 2007-3-9 15:10 发表
; Q! D$ a  E3 h* `3 q, e/ v又是个强人!* d. K7 h* k. Y8 X; d. W% b1 F9 S. r
LZ,能不能详细说明一下你复习用的那两本书的书名和作者。8 k1 I7 h* U8 ^! [1 S& x
(单词和语法的)
# V/ x1 k: G) y+ \" c
, h  S6 b5 _0 c' f8 q: R, R
* F! A3 o: D% o9 i5 O8 H7 \
书名说了,出版社也有了,请仔细看,作者不记得了,书送人了.谢谢关注.

楼主太厉害了,就短短几月就搞定一级日语了,哇!!!好羡慕的哟!不过,我现在也开始抓紧学了哦!大家加油哦!!!!

哇,不是吧,真恭喜!我學日語也兩年了,如果說漢字或語法多少還有一點信心,不過聽解和生詞就…+ H8 N3 W( E1 O4 ~
樓主能不能介紹一下,你在什麼地方找的真題呢?無論是從你的經驗聽起來,或是自己的感覺,好像模擬題是很重要的一環啊!
* r3 N9 Z! a! G& X# ^. e謝謝!

太强了,佩服呀,

原帖由 forestchuang 于 2007-3-10 09:24 发表
# }  M9 G- `4 `1 \/ Q哇,不是吧,真恭喜!我學日語也兩年了,如果說漢字或語法多少還有一點信心,不過聽解和生詞就…% B4 `" H0 N4 U; q" T
樓主能不能介紹一下,你在什麼地方找的真題呢?無論是從你的經驗聽起來,或是自己的感覺,好像模擬題是很重要的 ...

' C3 V) b: n/ h# n. ]
1 d6 `1 z- P. b* ^. D& x7 P+ A# q7 h4 t1 u6 ]5 ^: T  {8 J8 }5 f8 W2 u4 ]

, `+ G, Y0 y$ [: C) q& H8 E. j1 X* k! L' [  I9 o& G2 o  }
话钱买的在书店一堆.