咖啡日语论坛

注~册
搜索

是不是我有問題?

自學日語接近2年(第一年考了3級),雖然日間需要工作,但每天工作不算忙,下班的時間也準,所以可以說溫習日語的時間也不少;而且,自己也十分的努力,平時也算是個話頭醒尾的人,但連個2級都不過!眼看論壇的同仕們,有些1年過2級,又甚至於1年過1級,真有點沮喪,究竟問題出在那裏呢?是我看的書不對?还是方法不對?又或者自己低能呢?

我的溫習方法:

每天上班坐車時看語法,下班坐車背詞汇,午飯听听力真題,晚上做練習,總共3小時以上
(但我從沒用過什么標日呀的書,因在香港很难找啊!)

可否請大家給與我一點指教呢?

别和人家比,做好自己就可以了

你很用功啊!

頑張ってくださいね

我現在也在學習2級的日語,我們老師選用的是進階日本語中級,
有聽訓的書,綜合用書,教師用書,
是日本人寫的書,比標日好很多唷!
建議你使用這本書吧.加油唷!!

原帖由 jenniferdong 于 2007-3-12 11:26 发表

謝謝您的提供,我剛才在網上找到了以下:

進階日本語中級教程.聽讀訓練(16開) 荒井禮子等著   外語教研
進階日本語中級教程.教師用書(16開) 荒井禮子等著  外語教研
進階日本語高級教程.綜合用書(16開) 阿部祐子等   外語教研

是否就是以上呢?香港居然有得賣...

你可以不要在班车上看书,如果时间长的话可以休息或是练听力,回到家看文法但要在考前的三个月前记熟,剩下的三个月做试题、历年的真题,对的题不用多花时间,错的一定要知道错在哪里。早上早点起来背单词(或者在上午上班时偷偷背:)哈哈) 对了如果有条件的话找个日本人练对话,这对听力有事倍功半的效果!强力推荐!!如果你真的付出了就一定要相信会成功!坚持也是很重要的!

原帖由 gqks 于 2007-3-12 22:24 发表
你可以不要在班车上看书,如果时间长的话可以休息或是练听力,回到家看文法但要在考前的三个月前记熟,剩下的三个月做试题、历年的真题,对的题不用多花时间,错的一定要知道错在哪里。早上早点起来背单词(或者 ...

謝謝!可惜我沒日本朋友!但可參考上班時偷偷背單詞(但有些過意不去..)

我现在也是上班一族,和楼主一样自学。刚过了3级,今年打算考2级。学那个标日中级啊,好像很旧的样子。
哎,总之,还是加油,相信会学好的。

可能是因為學日語與考試畢竟是不同的
有人其實能說一口流利日語,但也過不了1級

我認為如果要過,最重要的是要了解考試的模式,範圍等
做歷屆試題也是關鍵!

个人觉得,单为考试的话最重要是做真题,把历年真题都看两遍的话语法就一定没问题。楼主已经花那么多时间背单词和练听力的话,或者可以考虑加强阅读?找些自己感兴趣的日文材料坚持看下去,虽然每天看的时候感觉不出来有作用,但过两三个月阅读水平就会有明显提高。看的同时还可以辨认一下句子中出现了哪些在课本里讲过的语法,我觉得这样比单看着语法来背要有用得多。
个人意见仅供参考,我接触日语大概三年,但前两年连50音都记不全。后来用了三个月学完标日初级,之后竟是在幼稚的追星行动中看了几个月日文杂志。06年报了二级,听力完全不懂(44分,瀑布汗),但阅读21题只错了1题,最终结果是及格的。
如果仅仅是要学日语的话,其实不需执着于考级吧。个人觉得那考试其实并不能证明什么能力(像我真的是一句日文也听不懂的,更别提要我写),只是可能工作单位会喜欢那个证。我想楼主花了那么多时间在上面基础应该不错了,大可不必介怀考没考过。
如果还是想要那个证的话,相信有志者事竟成,楼主那么努力一定能成功的。

多謝大家的意見和鼓勵,正如LZ所說,我現在才發覺自己好像沒注重閱讀;一直以為,多背單字,瞭解文法,閱讀自然便會得心應手,卻原來並不如是.所以我會多閱讀文章,希望能有進步!

原帖由 jenniferdong 于 2007-3-12 11:26 发表

您好!我買了整套書,但發覺沒CD或卡帶,請否您有否有關資料,或者可在哪下載呢?
非常感謝!

佩服楼主的用功
相比之下,我真的是非常惭愧了
看来我还是要先自我反省一下

原帖由 死水 于 2007-4-3 10:40 发表
佩服楼主的用功
相比之下,我真的是非常惭愧了
看来我还是要先自我反省一下

我念書時最懶,從不用功,否則現在不用蹲在這個職位了...
但不知為何,只有日語,可以讓這么的努力,屢敗屢戰....
我現在又已經開始用功了.

我也要加油!