咖啡日语论坛

注~册
搜索

敬语和简体

老师们总说,刚开始学日语时不要用简体....因为敬语常用些
7 }4 y1 |- }7 N% [* E# @# H& i, F# f; ^5 q+ o5 s( s
但是-------不是简体方便些...就常用些吗?
: {. ^  @3 d+ ^6 r
' x0 S) F# l0 u1 e- r9 D" d4 l* G而且...生活中与朋友说话何必这么郑重呢?
$ V% E, j& V+ S" j! K/ o) g  O) L: o0 b* k/ w4 Q7 O! n
最重要的是......
7 R& X) Q  `" N$ l0 t* q1 W& F9 Q- O3 v
我现在学简体学一半不学一半的....哪些是简体....怎么样才算简体...都混了啦...

郑重的场合一定要用敬语, 所以老师说的没错 敬语一定要学好

回复 #1 蒲公英恋上枫 的帖子

對於樓主說的問題,我「斗膽」發表一下自己所學到的一點點東西。/ E, s; y4 m  t* Y0 T7 W
就我的認知上,你所謂的「簡體」似乎是指「無丁寧語」的表達方式,比如說去掉です或ます還有把ではない用為じゃない等等的語法。其實,丁寧語的用法在日文中是很特殊的一項,它並不完全代表尊敬,而是有「正式」場合的意味在裡面。而這個定義是非常主觀的,一個學日文的人必需要很懂得拿捏這個場合,才算真正入門。以中文來講,就好像「請」啦、「謝謝」啦之類的話,語意上就有正式場合的存在,不需要加上某種語尾來強調(比如你跟你的死黨,就不會用這些表達方式,而是用「快啦!」、「謝啦!」之類的代替),而日語就有。
0 T2 Y. L8 V4 L/ F/ t# X至於丁寧語的活用法(意思是「變化法」),在日文中也有數種不同的方式,每個都有個自不同程度的「正式」在。像ではありません就比ないです還要來得正式,雖然兩者都是否定句尾,也都有丁寧語。& @; e' U( d: X( M
最大的麻煩出在於詞性上,日文用在形容方面的詞性至少分兩大類:形容詞和準名詞。前者一般來說都是有「語幹」(一般都有對應的漢字)加上「い」或「しい」尾巴,這些詞本身就有變化,比如說連著助詞的話,「い」要變成「く」,像「早くない」、「厳しくない」等等,而這些字本身就有自己的「斷定」語氣,所以在句尾的時候就不需要加上「だ」這種「断定の助動詞」,包括它的變化像「です」等等;而另一類的「準名詞」,就是沒有「い」或「しい」尾巴的形容詞 - 静か、きれい(綺麗),等等 - 在句尾時就需要「だ」和它的同類來做一個結尾。而這就會影響到丁寧語氣的變化了。7 u4 x) h/ M: q7 \" h" f+ d- q
但,技術上的變化只要背一背,大致應該是沒什麼問題。主要是在使用的過程中,不要因為不用丁寧語而使對方不高興,也不要因為丁寧語而讓對方以為你在疏遠他,這樣就好了。岳飛說:「用兵之妙,存乎一心」,但也別忘了前面那兩句是:「陣而後戰,兵家之常」!沒有事先的準備,可沒有辦法運用存乎一心啊!所以還是腳踏實地的刻苦背起來吧。

^-^谢谢!!

, L  R- L7 s, B: ?$ x呵呵..对于这两位朋友的回复我实在是很感动!!!
6 I0 g+ P2 ]$ U! k真的.感动!1 t6 q8 X% P- W+ ^$ E
特别是这一句:   
9 N5 D- @' R# }: z, ~# E岳飛說:「用兵之妙,存乎一心」,但也別忘了前面那兩句是:「陣而後戰,兵家之常」!沒有事先的準備,可沒有辦法運用存乎一心啊!所以還是腳踏實地的刻苦背起來吧。
5 q+ \- U- W) N* r2 b% B: P, d说得好.- ?" s  P  q0 X1 g- j% i* h- X  h
真的很感动..
3 c) H  T' ^' T因为前两天加入这个论坛也只是一时好玩..没想过自己能够在此得到帮助.$ z8 I, a4 N, y9 t  n
谢谢!!
4 i- c/ ~( C" C8 F2 g
2 C  a: `& f" W, \[ 本帖最后由 蒲公英恋上枫 于 2007-3-26 21:25 编辑 ]

头像被屏蔽