咖啡日语论坛

注~册
搜索

火车情结、重庆印像!

雪姐要做“个人文集”,做妹妹的当然要棒场。
可惜偶不是写一些别人看不懂的东西,
就是作一些流水帐!

HOOOO,没关系,厚着脸皮住上贴。
很多人问过偶为什么喜欢坐火车,
喜欢就是喜欢,而且特别喜欢坐长途火车,
在火车上会发生很多事情,遇见很多人,
那是一种不一样的心情,,,

也许,在心底里就有火车情结!

火车情结
还是喜欢火车上那种摇摇晃晃的感觉,还是挣不脱对它的爱恋。关于火车的一切记忆都源于遥远的童年,那些飘飘乎乎,似有似无的记忆片断。

像没有一起成长的青梅竹马一样,我的记忆里没有大段大段的回忆。小时候很奇怪为什么我如此的健忘,后来从书上知道,那是因为我没有在存有记忆的环境中一路成长。在我童年的梦里,残留的大多是关于摇晃的回忆,麻绳木板做起的秋千,两根木头做起的翘板。。。当一切游戏都渐行渐远,只有火车一路晃晃悠悠的伴着我。

小的时候喜欢爬在顶楼的栏杆上看火车,和小朋友在一起的时候,大家会猜下一辆来的是绿色的客车,还是棕黑的货车;心情好的时候,还会大声的一起数火车。更多的时候我是一个人的,我喜欢一个人看着远方的云彩,等待一辆辆火车经过。我不喜欢数字,所以也不喜欢数火车节数。只是看着它们从我眼前呼啸而过,再静静的等待下一辆。

那个时候我们常常会偷偷的延着铁轨旁的小道上学,路特边的窄,火车从身边飞过的时候,我们都感觉自己也飞了起来。那条出过很多事故的小路是大人们的禁忌,可对于我们却有着无数的诱惑。依稀记得那边铁路旁有棵槐树,会开白白的花,每到开花的季节就会有小男生自告奋勇的爬上树去,一样是一枝槐花,他们一路吃回去,我只是呆呆的棒回家插在水里。那雪白的花朵,我只尝过一口,压根没感觉到有他们说的那么香甜,说真的我始终不明白槐花、榆钱这种植物有什么好吃。可不管怎样,它们都做为回忆的一部分留在偶梦里。

事隔多年,我不知道他们是否还记得我,断断续续从妈妈口头得知他们零星的消息,谁结婚了,谁当兵了,谁做妈妈了~~也曾无数次路过那个城市,不知道为什么都没有停下脚步。每次做车南下都会经过当初的家,会看到我当初看火车的房子。我常会爬在窗边等着看那几幢楼从我眼前闪过,就像当初爬在栏杆上看火车。当它们在我眼前一点点消失的时候,我就会想起那个伸长脑袋不停向远处张望的小女孩。

重庆印象

多年前去重庆的时候,偶还是个在上学的小孩。那时候师哥带着偶们去他工作的单位实习。
下火车的时候是某年某月的一个早晨,关于细节的问题,偶总是习惯性的淡忘。只记得坐在去梁平的车上看窗外的重庆,感觉一切都是那么的美。一边是滔滔江水,一边是巍巍青山,山上是林立的高楼,像一座座神奇的工艺品。初升的阳光笼在它们身上,淡淡的云飘在它们上空。看着蓝蓝的天,心是别样的清凉。

重庆,在我脑中的第一印象是神仙住的地方。

大约是一个多月后,我们实习结束回到重庆时。我已经觉得神仙不该住在这种地方,这应该做为减肥圣地。

我去的季节是那边潮湿的季节,竟管偶抱着被子睡在二楼的席梦思床上,还是起了一身的湿疹。在拼命的吃了一个星期药不见效之后,偶开始死命的吃辣椒。想着本来就能吃辣的偶没什么大问题,谁知道几顿下去牙龈红肿,连说话都成问题。没办法又拼命的喝柠檬水。。。。直到病好了,偶也要走了,一个多月的收获是瘦了十斤。

其实实习的日子,向来是轻松的,偶们就看看电视,看看小说,上街逛逛,心情好了和开车的师傅一起出去玩玩。那边的山路特别的窄,从旁边的窗子看下去压根看不到路,只能看到黑黑的悬崖。那边的夜是黑黑的,十里八里零星有一户两户人家,点着昏黄的小灯。那里的师傅,看车的水平超高,这样的路,这样的夜,车可以开得飞快,一个弯连着一个弯,就像做疯狂老鼠一样的感觉。那样的夜里做过一次那样的飞车,这辈子你都不会在想做第二次了。车停下时的感觉,就像再回人间般的松了口气。

那边的施工条件很差,我曾呆呆的看着大大的石头从眼前滑落,当时想着这种地方,给在多的钱也不来。现在看来有点笨,那种公司的最低工资也是现在的四五倍。

回到重庆后,住在长江边上的一家小店,条件怎么样,环境如何忘记了。能想起得就是快到窗边的江水。我那时天天在耽心会不会一觉醒来泡在江水里。在重庆逛悠的日子里,没有过多的感觉了,当时就想着。这鬼地方不能来呀,美女多,帅哥少,一条路除了坡就是台阶,出个门累死了。

前几天再去重庆,莫明的有点伤感,还是那个地方,只是变成了偶一个人。夜晚做在车站等车的时候,给好友发了条短信。大概意思是,事隔多年,还是去那个地方,只是偶已不是当初的我了。

再去重庆,当初的感觉还在,只是不再有感觉太好的地方。天气是那么的热,热得我除了躲在屋子里那也不想动。重庆的东西还是那么好吃,只是重庆的人比以前历害了很多。

短短的两天,除了热,除了些些,没有别的什么体会了。当然关于些些,那是后话了。

关于重庆,就是可以热死,可以撑死,美女多的吓死,帅哥少的哭死,人凶的要死!

笨笨可以叫聪聪了
文笔挺好  思路很清晰
要是我给评分
85分    ~:)

嘿嘿,楼顶的贴子还没改哦,可以重新编辑了,我昨天图方便直接写上面了,现在看着不好看啦,可以在楼顶续一新篇哦~

HOOOO,,,偶今天超忙,嘻,,,有时间的就改,嘻,

想起了一部电影《周渔的火车》,不知妃儿MM看过没

下面是引用gaoshou于2004-08-5 8:32 PM发表的 :
想起了一部电影《周渔的火车》,不知妃儿MM看过没
没,一看介绍就不喜欢那部片子。

终于看完了,二部回忆片

说起火车我总会记得小时候我在乡下的姨妈家,她家就住在黄房子的小站后面,每到晚上,火车就会经过小站,也会惊醒睡梦中的我,那个时候就感觉飘飘悠悠的,仿佛整个炕都建在火车里面,火车渐远,人却不知身在何处了~

下面是引用妃儿于2004-08-5 10:41 PM发表的 :

没,一看介绍就不喜欢那部片子。

嘻嘻   看了好的遍了    不知道该怎么表达怎么说

周渔的火车是去年情人节上映的   孙周的片子    第6代导演    巩丽  孙红雷   梁家辉的三角恋

不是很好的片子     有点[作]       巩丽是个在瓷器上做画的女人    梁家辉是个不得志的诗人     太过艺术的高洁的形象    脱离人民大众对阶级美学的定位    HOHO`       还是咱家孙红雷的戏出彩     在我的父亲母亲里偶就知道这土包子将来准发达        阿莱的尘埃落定他演那个二儿子     都很好     偶喜欢他

下面是引用些些于2004-08-6 1:03 AM发表的 :

嘻嘻   看了好的遍了    不知道该怎么表达怎么说

.......
嘎嘎,咱家人呐,偶还不知道尼,不过我一看他就象个炮子!

僕从火车中总体会不出什么感想,有的只是感觉它声音听大,时常影响休息!感觉自己忙忙碌碌,充实不已,但又好像匆匆而过,没什么回忆。所做的一切难道都没什么意义?痴诫自己,静静的过上一天,或许能品味出一点什么。he~看一看论坛,或许能感悟点什么...

这不是日语的论坛吗  ?