咖啡日语论坛

注~册
搜索

接待日本客户,聊天聊什么比较好?????

每次接待日本客户,我都不知道要跟他们聊些什么,总是感觉找不到话题
问些关于气候的话题,他们往往是2,3句话就结束了,接下来聊什么,我就不知道了
感觉很是郁闷啊!!!!!!
上次就是因为冷场还被老板说了,说我不开朗,不懂得乱哈拉.可是我不知道要聊什么
哎,我知道日本人的忌讳很多,所以说话的时候避免问及隐私,可其它的话题?????
各位,你们接待客户,或是商业上的伙伴时一般都跟他们聊什么呢?
大家来说说看啊

偶也想知道
我上次也是~~~和一个日本人说完最近确实很热啊 什么的就接不下去了
不知道接下去讲什么。。。。
确实比较苦恼。。。

你可以问对方有什么爱好啊?周末通常怎么过啊?去过中国哪里旅游过啊?·····

可以问对方的喜好,家庭,生意,介绍你身边最近发生的一些有意义的事,***********  反正因人而谈。

sunyeqin_0 该用户已被删除

1)首先,你要明确你拜访客户的目的。
打个比方:如果你为了兜售自己公司的产品,那就把话题尽量向与此产品有关的话题上引。
如果你卖电脑,你就可以和客户聊聊电脑的话题,例如问问客户倾心哪个品牌?使用的感觉?对我公司电脑有什么更好的建议?等等。
2)如果你不想过于开门见山,你想先一步增进与客户的私人感情,就暂时聊点轻松的话题,但请记住,是“暂时”哦~
例如周末一般喜欢作什么?(通过这个问题大致可以掌握客人的兴趣爱好),当然你可以不问的很直接,那样会显得你比较唐突~你可以谈谈你的工作,谈到自己的努力,谈到压力,谈到解压,就可以说一下自己周末喜欢做什么,顺便问一下对方周末喜欢做什么。记住:仔细聆听,认真观察,寻找你和客人契合点,然后就双方共同兴趣展开话题~
最后不要忘记转到“目的话题”上。(例如接上文话题,你的目的还是卖电脑。就可以说:周末在电脑上听听音乐~下载个电影~写个博客~工作的压力就忘在脑后了,没有电脑的日子真的不能想象……)
3)最后请你记住:无论遇到什么样的人,你都要显得大大方方,不卑不亢。微笑会使你看上去很美,温婉的语速会提高你的亲合力,渊博的知识最是增添你的魅力!!还有最最重要的,就是——真诚!!!

以上 只言片语的实在不成内容,仅供参考。具体还靠多与人接触,怀着真诚,而又不失目标的实践。

楼上的,真厉害了。
哪天当你的客户,见识一下。哦,忘了问了,你是卖啥的?

6楼的应该就是卖电脑的.

我也觉得这个比较难.经常有类似LZ说的问题出现.

这个比较难

回复 #6 樱吹雪 的帖子

谢谢你的建议哦

不推销任何的产品,只是客户来我们公司拜访时的接待

基本开场白会说いい天気ですね~!接下去~
沉默沉默沉默沉默沉默沉默沉默沉默````

原帖由 曼殊斐儿 于 2007-4-3 10:44 发表
谢谢你的建议哦

不推销任何的产品,只是客户来我们公司拜访时的接待

如果是接待,那至少应该知道客户背景:
1)对方是做什么的?
2)来我们公司主要为了什么?(应该不会单纯到聊天而已吧,另,如果单纯聊天,应该不会选择公司这样严肃的场合吧?)
3)如果单纯为了增进交流,加深合作的感情,也应该有一个拜访的契机.

以上应该是不难了解的.
你可以试探性地问一下对方公司的情况,所谓"情况"例如:近一两年,贵公司业务有没有扩大的可能.(这有助于掌握对方信息)
如果你平时对各种信息够留心,你本人够自信,也可以先发至人.(例如:如果对方是外资银行,你就可以说最近外资9家银行成为现地银行,
4家已经展开人民币业务,看来外资银行在中国将有很好的发展.相信对方对这个话题一定也很感兴趣...那他们接下这个话茬,你就可以聆听了,在听的过程中,你就可以了解他们公司最近的运作动态,你就可以掌握你想要的信息......)

事实上,与人谈话最是学习了,因为一个人能够掌握的信息量实在太少,并且过于单一.如果大家交流一下,信息就会成倍增加,同时你会发现这个世界上有很多声音,有很多不同的见解.

一句话总结:知己知彼,百战不殆

楼上的朋友很厉害,总结的很好~~

風土とか、名景色とか、特産などを交流しできます。中国を紹介します。