咖啡日语论坛

注~册
搜索

柏拉图对爱情和婚姻的说法

有一天,柏拉图问他的老师什么是爱情,他的老师就叫他先到麦田里,摘一棵全麦田里最大最金黄的的麦穗。期间只能摘一次,并且只可以向前走,不能回头。柏拉图于是照着老师的说话做。结果,他两手空空的走出麦田。

老师问他为什么摘不到,他说:“因为只能摘一次,又不能走回头路,其间即使见到一棵又大又金黄的,因为不知前面是否有更好,所以没有摘;走到前面时,又发觉总不及之前见到的好,原来麦田里最大最金黄的麦穗,早就错过了;于是,我便什么也摘不到。”老师说:“这就是爱情。”

之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能摘一次,以及同样只可以向前走,不能回头。柏拉图于是照着老师的说话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。”老师:“这就是婚姻。”

我觉得以下的文章写的更深刻。

以下转贴,原作不详。

──────────────────────────────────────

电影《当哈利碰上莎莉》里,

当莎莉得知结交多年的分手男友,竟然快速地与一个认识不久的年轻女孩结婚时,

原本对分手一事还相当坚强的莎莉,

一下子就崩溃了「为什么他会选择一个认识没多久的女人,当时却不肯跟我结婚?」

当时跟我一同看电影,比我长了近十岁的朋友,忿忿地丢下一句话:

「男人之所以想结婚,又不是因为你,而是时候到了,谁在他身边而已。」

真的是这样吗?

时光飞逝,到我跟那个朋友同样年岁的今时今日,

突然发现朋友说的话,只有一半是对的...

时候到了才想结婚的,不独男人,女人也是。

把你的爱情史从头开始评价,

最爱的那一个,大多数不是你现在身边,跟你交换誓言说我愿意生死与共一辈子的人

结婚这件事,要是什么我爱你就要嫁给你这么简单的逻辑,

那么交往了十年八年的班对就不会在出社会之后迅速分手,又迅速各自嫁娶。

爱情跟结婚之间,还是有一段现实架起来的差距需要跨越。

为结婚而结婚这种事,即使你嗤之以鼻却无法做出什么太具体的抗拒行为,

因为许多人的确是这样结了婚,跟爱不爱,关系不大。

一个在三十岁左右时结婚的朋友,被问及结婚的理由时,做出的反应是:

「因为觉得该婚,当时身边又有一个人,虽不是最好,却也不是很差,

再加上身边亲朋好友的推波助澜,就这样结了。」

这就好像你走累了,亟需一张椅子坐下来歇歇腿,

身边仅有的,却只是一张小板凳,或是一张普通的椅子,

你是坐,还是继续去找更好的椅子?

坐下来,可以马上解决疲劳问题,

继续走,可能走到腿断为止都还是那一张小板凳,

你选什么?

有人说,那么以前的最爱呢?

以前的最爱譬如沙发,很软,很舒服,或许也很美观,

但那个时候,你的腿一点也不酸,需要的根本不是一张沙发,

更可能是一副眺望远方的望远镜或是让你跑得更快的直排轮鞋,

沙发只会绊住你的雄心勃勃,就算好得不能好,又有何用?

当你准备大学联考和多年后的公务人员考试时,

当然希望可以得到「史上超强考前猜题」之类的资料,

但这个资料若在你考完了,或是考上了之后才出现,就算再好,也是没用的东西,

那句「恨不相逢未嫁时」说的就是这样的心情。

日剧《相亲结婚》中,男主角光太郎在雨中为女主角节子披上毛衣时说过一句话:

「虽无济于事,却也聊胜于无。」

正说中了想结婚却没特佳对象,只好屈就次佳对象的心情。

即时的,不见得特别适用;但,再好,不即时又有用?
~德国诗人吕克特

我曾经也有过那么一张沙发,但是那时候我的腿一点也不酸...
所以我走了...等我腿酸时...再回头..那张沙发已经被别人搬走了...

都很经典。。。。
慢慢体会中。。。

呵呵~~还不到年龄`先不考虑

[quote]下面是引用ophelia于2004-08-6 7:19 AM发表的 柏拉图对爱情和婚姻的说法:
  有一天,柏拉图问他的老师什么是爱情,他的老师就叫他先到麦田里,摘一棵全麦田里最大最金黄的的麦穗。期间只能摘一次,并且只可以向前走,不能回头。柏拉图于是照着老师的说话做。结果,他两手空空的走出麦田。

深有体会,所以现在偶不想再错过了,还是接触一段时间再说吧!

下面是引用jajiuma于2004-08-6 2:05 PM发表的 :
我觉得以下的文章写的更深刻。

以下转贴,原作不详。
.......
的确深刻~

偶的沙发呢?。。。。。。。。。。。。。。。。。

头像被屏蔽

说到柏拉图很自然的会想起那个剧《情定爱琴海》,仔细想想那并不是一种浪漫,事实上是一件辛苦的事 不过那条“柏拉图的永恒”我好喜欢哦,不知道国内有没有买的,我找了许久都没找到。

故事意义好深刻,说的确是现实,现实中有大部分人都是为结婚而结婚的.
也许我最终也会走这条路......无奈..........

下面是引用小丸子于2004-08-8 12:52 PM发表的 :
故事意义好深刻,说的确是现实,现实中有大部分人都是为结婚而结婚的.
也许我最终也会走这条路......无奈..........

谁?谁?好奇一下

下面是引用昙开那瞬于2004-08-8 8:38 AM发表的 :
说到柏拉图很自然的会想起那个剧《情定爱琴海》,仔细想想那并不是一种浪漫,事实上是一件辛苦的事 不过那条“柏拉图的永恒”我好喜欢哦,不知道国内有没有买的,我找了许久都没找到。
[glow=255,blue,2]柏拉图的永恒[/glow]

在梦里看到你
漂浮在海里
我伸出手   触摸你
却发现自己在海底
我在原地   泪如雨
海水充淡着泪滴
只能静静   等待你
慢慢漂落到海底
三千里的距离
无情的把你我爱隔离
如果能将够你唤醒
长眠海底我愿意
我用了一世纪
追寻你
你却没留下痕迹
因此上帝请给我旨意
哪怕等到下世纪
你走了一世纪
黑夜里   我独自承受这孤寂
纵然海枯石烂

下面是引用ophelia于2004-08-6 7:19 AM发表的 柏拉图对爱情和婚姻的说法:

老师问他为什么摘不到,他说:“因为只能摘一次,又不能走回头路,其间即使见到一棵又大又金黄的,因为不知前面是否有更好,所以没有摘;走到前面时,又发觉总不及之前见到的好,原来麦田里最大最金黄的麦穗,早就错过了;于是,我便什么也摘不到。”老师说:“这就是爱情。”
.......

就算曾经是对的,这也是古人的想法了。
人的观念随著时代在改变。

「因为只能摘一次,又不能走回头路」
现在应该换成谨慎的态度而已了。

拿在自己手上的,就是「麦田里最大最金黄的麦穗」了。

真的好深奥!8过觉得现在珍惜眼前拥有的最重要!

博拉图式的爱情就是没有性的爱~~