咖啡日语论坛

注~册
搜索

虫 一篇译文

购买主题 已有 3 人购买  本主题需向作者支付 2 颗咖啡豆 才能浏览

请帖出原文。

了解!
今週週末整理したら、登録します

请帖出原文。

我靠,你太有才了

我讨厌花钱(包括咖啡豆)买网文,给楼主曝光不犯法吧?!

虫 一篇译文

桧台新城在东京的西郊外,是乘私铁(在日本,地铁分国营和私营两种)约一个半小时的一块宽广的商品房开发地。

春天,星期一上午,快退休的中学K老师和妻子去看这块地。

因为开始预销才只有半个月,再加上那天又是多云,而且是星期一,所以除了K老师和妻子之外,开发地基本没有其他的访客。

在展销厅里,只有一个年轻的男销售员而已。年近半百的两位老人心里暗暗高兴:他们特地请假避开节假日来尽情的观赏这块地真是明智的选择。这块地有点坡度,稍稍向南倾斜,四周被小河环绕,地段相当的好。

“据说在开发地还会新建超市和医院呢,这里真是个好地方啊!”,围着浅绿色丝巾的妻子这样说道。

“是啊,如果能有千把来户的人家住到这里的话,搞不好会有好几所培训学校呢!到时候说不定我们也可以进来住住呢!”老师K眯着眼睛,紧盯着小河对面古老街道上行驶的电车应答道。

“比起要建超市的正中心,还是稍偏的地方为好,比如说公园或绿化稍微好的地方就可以了!,快看!就是那里!那里!那里是理想的地方!”妻子兴奋的高叫起来。

开发地上除了住房用地之外,其他地方都还是杂草。

“但是,如果我们真的办了培训班,会有学生来听课吗?”

“肯定会有的!就凭着你三年旧金山生活的经历,到培训班里当个英语老师还不是一件轻而易举的事?住在这里的人,肯定没有像你这样懂英语的人!”

“但那都是年轻时候的事了呀`````”

“正因为是年轻时候的经历,才会在老的时候派上用场啊!”妻子说完,紧紧的握住了丈夫的手。老师K还紧盯着对面来来往往的电车。

在向刚才为他们做了介绍的年轻销售员致谢之后,两个人朝着车站的方向走去。

两人现在还不具备在开发地买房子的资金能力。

即使贷款的话,就两个人的年龄来说,也太勉强了一点。不管怎么样,都有必要凑齐首付,缩短后期付款的时间。

所以,今年是买不起的,再怎么想办法,也还差两百万日圆。

“等明年我们存足了钱再来。这么大一块开发地,肯定不会卖光的。”

丈夫用力握紧了妻子的手。

夫妇两人曾经有一个儿子,但在一场摩托车事故中死了。打那以后,丈夫便失去了对教导主任资格认证的热情,妻子也辞掉了音乐教师的工作,整天闷在家里,变成了一个不爱说话的人。

.........................

第二年的春天,两个人又到了开发地。口袋里揣了比去年多两百万日圆的存折。

两个人兴致高昂的走进了开发地。

去年妻子看中的那块地,还没有被卖出去。

可是,树立在那里的价码牌已经被换成了三百万日圆的。

到销售厅详细咨询后, “这一年涨价真的太快了,就连我自己都搞不清啊。”年轻销售员爱理不理的回答着。

“照这个形势的话,明年是不是也会涨价啊?”丈夫紧张的问道。

“那到不会,价格都涨的这么高了,如果真这样的话,没人会受的了的。”

夫妇两人放心的就着正午的阳光回去了。

又一年的春天,夫妇两人揣着比第一年多四百万日圆的存折,去了开发地。

可是妻子看中的那块地却早已经买完了,那里早已建着红色瓦楞的商社。庭院的草坪上横倒着一两三轮车。前年看中的那块地,早已排满了人家,而且价钱也涨到了五百万日圆。

“真是一年不如一年啊!”丈夫叹息着,“都是因为白内障的治疗老是休息,老是花钱。如果当时可以狠心下来不去看得话,现在起码会有三十万啊!”

妻子还围着那浅绿色丝织围巾,她没有说话,只是搀扶着丈夫走出去了。

又一年的春天到了。

虽说是春天,可中午竟然飘起了小雪花,郊外的桧台新城下的可能更大一些。

那一年,老师K该退休了。如果不能找一个信誉好的培训班定下来的话,靠贷款来买房的话,怎么样都是不可能的。

这次两个人带着丈夫的退休金,带着能买多大的房子就买多大的房子的打算去了那块开发地。

以前,儿子死于摩托车事故的时候,赔了很多的钱给撞在一起死去的人,在有退休金之前又曾经借过钱,现在真的没有什么剩余了。

年近半百的夫妇两人缓缓的来到开发地。

开发地上早已经住满了人家,剩下来的是极少极少的一部分。

而且任何一块地方都不是两个人的资力可以承受的。

“真的想再回到年轻的时候去,我想试试看如果我再努力一点能不能买的起这儿的房子。”丈夫无奈的笑着说。

黄昏时分,两个人回到了东京终点站。

小雪已经停了,被束缚了一天一直没有机会出来的太阳终于解放了,

两个人下车时,终点站的超市还没有关门,看起来还有一些时间。

“好久没有好好的吃饭了,我们去吃饭吧。”丈夫提议。

两个人肩并着肩乘着电梯上去了。

就在还没有到顶层餐厅的途中,两个人走到了玩具的大卖场,至于为什么走到那里,是因为要到最顶层餐厅的话,必须下电梯要走两步才行。

在玩具的大卖场的一个角落,挂着“玩具大降价”的海报,许多孩子聚在那里。

“快看,还有牧场呢。”丈夫首先停下了脚步。

“是啊,多么可爱的小羊啊,一共有七只呢!”妻子说。

几乎同时两个人发现了一个迷你小房子的玩具。

既不是楼盘摆设用的小房子,也不是小孩玩积木游戏的小房子。为什么在这里会有这样带庭院的小房子呢?

看起来是三室一厅又或是四室一厅的,蓝色的屋顶,绿色的草坪,还有一个小小的游泳池。

夫妇二人无语,相视许久后,丈夫感叹了一句:“带有游泳池的房子啊…”

“是啊,好想能够住进去啊!”妻子说。

“这样的家,我们的积蓄够不够啊?”丈夫问。

“肯定足够了。”妻子微笑着回答,“可是,这么小的房子,我们怎么能住呢?”

“是啊!”

“要不我们变小住进去吧。”妻子眼里闪着泪光。

话一说完,夫妇二人的就从柜台边消失了。

过了一会儿,穿着水蓝色白领开衫的女店员过来整理玩具的时候,尖叫了起来。

在刚才那个迷你小房子的上面有两只像虫子一样的东西在蠕动。

“好吓人啊!好象两只变形虫!”她向对面的男店员喊到。

“虫?什么样的?”男店员问。

“哎呀,我也没有太看清。好象有两条腿站着在走动一样,反正不是一般的虫。”

男店员刚好工作的有点累了,他突然想起了在着一大堆玩具里,有放大镜的,“好,我来帮你弄走它,但不知道不是太阳光线而是荧光光线的话可不可以烧到这些虫子哎!”一边说着,男店员一边把放大镜照了过去,只听见“啊!”的一声,冒起了芳香的黑烟。