咖啡日语论坛

注~册
搜索

PFA与PTFE

PTFE=polytetrafluoroethylene
聚四氟乙烯
这个是毫无疑问的
但是PFA,在网上查到的大部分都说是“聚四氟乙烯"
偶尔有一两个网站有不同的声音
http://www.wanfangdata.com.cn/qi ... 000/0002/000239.htm
中提到
” 2.PFA材料:是特氟隆型全氟代聚合物的技术缩写。PFA即全氟代烷氧乙烯。熔点是260℃。用于制造高压容器框架和低压容器内衬罐。
  3.PTFE 材料:是另一种特氟隆型氟代聚合物的技术缩写。PTFE通常是白色固体,熔点在320-340℃之间。用于制造压力器的盖帽组件。  “
http://www.instrument.com.cn/bbs/shtml/20031021/17080/
中也有类似的说法
"1、PTFE:聚四氟乙烯,熔点320-340℃。
3、PFA:即全氟代烷氧乙烯,半透明,熔点约308℃,表面光洁度高。"

可以看出,如果按照这两个网站上的解释,这两个东西完全是不一样的东西

那么PFA到底是什么呢??它的全称是什么呢?[Perfluoro(alkoxy alkane)]吗??

回复老狼兄:
我今天上午刚收到三阳理化学器械所的PFA试样瓶。
PFA :Perfluoro(alkoxy alkane) 全氟烷氧基树脂。
PTFE,polytetrafluoroethylene 聚四氟乙烯,又叫特氟隆。下面简单说一下特性:
PFA是一种半透明的塑料。由于我的试验需要查看反应物的颜色变化,我需要透明性的所料,所以就选择了它。相比之下,PFA的透明性不如聚苯乙烯(PS),但是要远远好于聚乙烯。聚苯乙烯是一种耐溶剂很差的塑料,故而我无法使用。
PTFE是我们通常所说的特氟隆,颜色类似碳酸钙,是白色的,完全不透明,力学性能不错。
价格上,PFA的价格是聚苯乙烯和聚乙烯价格的100倍左右,是PTFE价格的2~3倍。这次买了三个瓶子,花了一点导师的钱,哈哈。
希望上述知识对你有用~~~

谢谢韩兄了

上面有提到 三阳理化学器械所, 我希望知道 三阳理化学器械所 的联系方式,谢谢!

联系地址:gmxdqbj@ajinomoto.com.cn

头像被屏蔽