咖啡日语论坛

注~册
搜索

[软件分享] NHK发音音调辞典(Babylon格式下载)

NHK发音音调辞典

日语学习,音调是很重要的,音调不对了,日本人不知你说什么。我觉得以下资料有用,就拿出来共享,请多多指教。

说明:        1、原始资料是tony0827提供。
2、如下图所示,0111表示0调(没有2表示0调);20表示1调(2在哪位置即几调)。
3、拗音节算两个音节,随机抽了几个词跟三省堂对比,基本差不多。
4、“无”表示无音化位置。
5、不能发音,只是注了音调。

http://coffeejp.com/bbs/viewthre ... e%3D1&frombbs=1
中修改音调表示方法为更直观的带圈数字。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

有效期:2007-06-03 20:47
改了几次图片都没有显示出来.要看图片说明的请按链接吧!

看了图,想要讲坛社的日中辞典(babylon格式)。

我替你编辑了一下,现在能够正常显示图片了吧。哈哈哈

谢谢!
偶还很贪心,想要讲坛社的日中辞典!

原帖由 hanyl2006 于 2007-5-31 21:58 发表
我替你编辑了一下,现在能够正常显示图片了吧。哈哈哈

谢谢版主了,我按发帖了提示,选了"Direct link to image"的链接,粘上去不行啊.

回复 #6 lgl0769 的帖子

我也没有注意看,可能是你粘贴的那个不是direct link to image的链接吧,下次注意一点,不要看花眼了~^_^

ありがとう!

原帖由 lgl0769 于 2007-5-31 20:51 发表
日语学习,音调是很重要的,音调不对了,日本人不知你说什么。我觉得以下资料有用,就拿出来共享,请多多指教。...

EPWING 三省堂スーパー大辞林 就有發音標記  圖中紅色圈的地方就是
使用方法如下

0 ->  _  ̄  ̄  ̄  ̄

1 ->  ̄ _ _ _ _

2 -> _  ̄ _ _ _

3 -> _  ̄  ̄ _ _

學語言  抑揚頓挫很重要  如果你說的別人聽不懂  那真是白學了

楼上的说的不错,EPWING的词典是很不错,但是看文章时用Babylon等词典可以即点即查,我觉得方便,所以作成此种格式的,供需要的人下载使用.
本来想把三省堂转成Babylon的,后来看到论坛上有人发表此数据文件,转而作成这个发音辞典的.

关于讲谈社日中辞典,由于提取的资料及去除拼音算法有点问题,暂不发布.

看来自己的劳动成果还有点用!

楼上的,谢谢你提供的资料.

nhk也出babylon版了嗎

原帖由 lgl0769 于 2007-5-31 20:51 发表
NHK发音辞典

日语学习,音调是很重要的,音调不对了,日本人不知你说什么。我觉得以下资料有用,就拿出来共享,请多多指教。

说明:        1、原始资料是tony0827提供。
2、如下图所示,0111表示0调(没 ...

看起来还是不直观,也不知道能不能改成原来的声调标记的数字。