咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 写几个自己面试的事,都很气人,仅仅是个牢骚~

1、首先是一家日本的商社,绝对有名——w*在北京的分公司。他们在网上打出的招聘条件是日语口语流利,英语四级。我自己觉得自己符合条件了,于是投了简历。于是对方hr给我打电话让我去面试。我很高兴,面试官是一个日本老头和一个中国人。日本老头彬彬有礼,中国人却趾高气昂。我一阵心寒。然后让我用日语作自我介绍。轻松搞定,然后又让我用英语作自我介绍。说实话,我英语属于能看得懂,听得懂的,说和写绝对不行。勉勉强强的用英语做了个自我介绍。日本人没说什么,倒是那个中国人十分不屑的问起了我。“你英语水平不怎么样呀。”
“对。”我说,“不过你们的招聘启事上也没写要英语口语流利啊。”那人没说话,然后又问我:“你有营业经验吗?”“没有,我现在的工作做的不是这个,所以我没有。”
“啊。我们想要的是有营业经验的,因为我们是对北美服务,所以希望英语流利,同时日语也要好。你也没有经验……”我当时很生气,因为我的简历写得很清楚,我现在的工作是什么。我没有应验经验他们的hr也应该知道。既然他们找的人是要有相关经验的那我什么还要让我去面试?拉我去凑数吗?所以我当时就反驳说“我没有这方面的经验,谁也不是一毕业就有相关经验的。没有机会做相关的工作自然不会有经验,而不给机会就是用人单位的问题了。”
然后那个中国人没说话和日本人用英语交谈,他以为我不懂。可是他说的无非是什么我不行之类的话。我很生气,然后就走了。觉得那个中国人真是恶心。不知道还有没有人遇到过同样的事。
2、还有一个就是由日立和三菱投资成立的R*半导体公司。这是令我最我气愤的一家。有一次我接到他们的hr的面试通知,参加了一次面试。可是结果却失败了。但是我却不知道我究竟哪里不行,也许是经验还不够。也没什么,我也不是很在乎。但是我对这个公司印象不错,因为离我住的地方很近。然后又有一次我无意中发现他们的网站上还在招人,同样的职位,这一次要的是应届生。我一想,也不管是不是应届了,直接投了一个简历。结果对方hr又给我消息,这次让我去参加笔试。我很高兴,然后兴冲冲的去了。笔试很简单,2级左右的难度。我不到半小时答完,交卷。监考的那个人突然问我,你以前是不是来过?我说是,但是我是参加的面试。那个人说不可能,不可能不参加笔试就面试的你是不是都知道题了?我说我确实就是参加的面试,而且我也不知道你们的题啊。但是那个人却什么也不,直接在我那个卷纸上画上痕迹了。我当时觉得特别委屈,无处讲理。后来进来的是那个第一次给我面试的一个女人。我跟她说,我又来了。可是她居然给我扔出来一句话是,你还在北京没走啊!我当时觉得要崩溃了,我为什么要走?因为我一直没跳槽成功所以我必须走吗?还是因为我的大学不是在这里念的?
总之这个公司以后有什么招聘我也不会去了,太伤人了,太恶心了。唉我也不知道他们的hr怎么回事。我以前参加过他们的面试他们应该知道,既然知道不能再参加他们的笔试为什么又通知我去笔试呢?有些太不负责任了。

以上,不知有没有人和我有同样遭遇的……

いいよう
気にしない
そんなあの中国人は本当な漢奸だね
気にしないよ
もっと頑張って
お金を貯まってあの会社を買うために努力してよ

简直无语,LZ应该庆幸没有进去。。。

对呀,真无耻

加油~
地球是圆的,有一天会到你面试他们的...
加油~

作为常识同一家公司一次面试失败不用去第2次

但是不是说同一家公司面试过了再次去是表示对那家公司有相当大的诚意吗
而且一般面试单位如果对面试过了一次的人   
如果觉得不符合的话就不应该再通知求职者   这是作为人事的常识且是对求职者的尊重

再说了有好多例子显示如果求职者锲而不舍的话一般会给求职者一个再次展示的面试机会
但是上面的朋友是受到的什么待遇啊
真是无语了   这年代的人啊

原帖由 惊天 于 2007-6-5 15:58 发表
但是不是说同一家公司面试过了再次去是表示对那家公司有相当大的诚意吗
而且一般面试单位如果对面试过了一次的人   
如果觉得不符合的话就不应该再通知求职者   这是作为人事的常识且是对求职者的尊重

再 ...

没有错,因为那个公司里我住的很近,也很不错。所以我就又投了一次简历,我以为hr应该不会让我去面试,但是我还是被通知去了。结果却遇到那种事,真是气死了。现在想来都很生气。

没关系LZ
我也碰到过类似的事情,和我一同去面试的一个人人 笔试的时候拿着电子词典
像大学的时候在教室做作业 ,结果就是录取了这个人~~~
说我翻译的不够好,而且有些词都用的不准确。。。。他们需要。。。。

这个世界就是这样荒唐~~~~我的未来还没有找到
继续蜗牛精神!

是这样的,现在狗腿子都不少,日本人反倒客气,我也碰到过

HR是卖身的活计……@_@

同情楼主一下,不过这样的公司去了也没有多大意思啊,加油啊,希望早日找到好工作.

HR如果真的那么有水平,就不会做HR了.
很多都是什么都不会的人,只有干这个了.

赞成2楼说法!本当な漢奸だね!!!!

这是那个中国人的人品问题!为什么大家要打死一片呢?HR是一个公司的十分重要的组织,HR的RP好的话,这个公司就会有前途,不过貌似RP好的HR不多