咖啡日语论坛

注~册
搜索

考研,我不再继续,因为我成功了

写于08年8月12日
我又回来了,这里依然很冷清,就像我的心情一样,静
不知道该说什么,也不想多说什么
只是又作了一次人生大抉择,考研
一次又一次,有点胆怯了
但是没有办法,为了他,也为了我自己,只得再试一次
是死是活就看着一拼了
不过幸运的是,这次得到了父母的支持,也有了更多的时间,希望我能有所进步

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

写于07年10月6日

时间过得真快,转眼都10月了,这一年还有3个月就要过去了。

10月3号看了考研结果,没有过,在我预料之内,说不出是什么心情,不想和人说话,心里好像憋着一口气没有松出来,总之是不好受。

虽然之前想2月份的不考了,但看完结果后老师找我谈话,希望我再考虑一下重新再考一次,也许是他的话给了我鼓励吧,我有了一种想再努力一次的冲动,但自我感觉还是缺少那么一点勇气,面试的勇气,上一次面试给我的打击实在是太大了,所以心里留下了疙瘩,本来还以为自己承受能力很强的,但没想到内心这么脆弱,这么不堪一击。

不过不管是脆弱也好,有疙瘩也好,有机会还是试一试,毕竟这是最后一次了,如果现在不考,也许等我老了的那一天会留有遗憾。

这个学期真的好忙啊,又要写毕业论文,又要迎接考试,还要找工作,还得上课,都感觉时间不够用了,现在才感觉时间这个东西的存在。

考试日期08年2月17日,我要頑張れ,AZA,AZA,FIGHTING。。。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
原始贴内容

我是一名大四的学生,专业是英语
现在在日本读书,想考日语语言专业的研究生
准备考研是从今年5月份开始的
考试日期是9月18,19号
之前没有做任何准备,没上过日语专业课
因为决定考也是非常突然,现在在匆忙找资料学习中
但是还是缺乏信心,心里一点底也没有
不知道看什么才最有用,和学校老师谈过,但也没有得到明确的指示
我考试考
1,日语能力(这个我不担心,日语过一级,而且考试可以带一本辞典)
2,日语专业知识(就这个没有底,不知道看什么有用,老师说让我看往年的题自己预测一下会出什么样的题,然后找相关方面的书,可谁知道他出什么样的啊,这怎么预测呢)
3,面试(写研究计划书,这个东西也没有写过,而且还要把研究的题目定下来,听别人说,在日本考研研究计划书占很大的分量,可现在连想研究什么我也没有谱呢,郁闷)

之所以想考研是想毕业后还是回国找工作,在这里真得太郁闷了,很累,而且男朋友也在中国,不过父母不同意我回去,现在我考研也没有和父母说,家里亲戚也不知道,想考下来的话再说,唯一知道的只有男朋友,男朋友赞成我考,但他总是说要我对自己有信心,不想听我我说没信心没把握的话,但事实上我是真的一点底也没有,连怎么学都不知道,更别说学什么了,每天也会去图书馆看有关方面的书,但总觉得好像对考试过关没什么太大帮助,而且要真的是吃透书的内容还真是不容易,时间也不允许啊,真是不知道怎么办好了,郁闷得要死

之所以在这里发这个帖子,是想得到别人的帮助和鼓励,没有人支持的考试历程真得很艰难,也真的好累(不是学习累的,而是闹心累的)

不知道为什么,我是留着眼泪写下这篇帖子的,觉得很累,很无助,唯一支持我考研的人也不让我向他倾诉心理的想法,只有向这里的朋友寻求支持了,希望大家给我点鼓励。

http://jingjing--1984.blog.sohu.com/
这是我的博客,欢迎和我交流,希望结识更多的朋友。
没有把这些写到博客也是不想男朋友看到
我也不想让他看到我脆弱的一面
以后就来这里倾诉我的心情

最后祝这里所有考验的人都能成功俄

还剩2个月了哦,现在的话,应该调整下心态,尽量别老是想着些有的没的,现在在看的学的,消化了终归都是自己的,拥有的知识只会多不会少的,总有派上用场的时候,可以迷茫但别用这个来烦自己。可以不必强求自己总是自信满满的,但要适时地给自己些自信,自信的人才会发光哦~~~!加油哦~~~~~``````

背书吧,没别的办法了.

原帖由 弓米弓 于 2007-7-12 15:38 发表
还剩2个月了哦,现在的话,应该调整下心态,尽量别老是想着些有的没的,现在在看的学的,消化了终归都是自己的,拥有的知识只会多不会少的,总有派上用场的时候,可以迷茫但别用这个来烦自己。可以不必强求自己 ...

谢谢你的话
我会调整心态的
不过可真不容易啊

原帖由 菊未央 于 2007-7-12 15:49 发表
背书吧,没别的办法了.

背书我倒是不怕
可问题是我都不知道被什么才是有用的
专业知识的题都是记述题
没有什么标准答案
郁闷到极顶了
现在想想要像中考高考那样多好
老师都把范围给你画出来
你全会了就没问题
还有就是研究计划书
这个才是最大的问题
不是背书就能背出来的阿

专业是英语,即使在日本读书,也应该考英语语言专业的研究生啊。

原因是已经对英语不感兴趣了
而且在日本学出来的英语估计只有日本人能听懂

考试分数不是很重要的,最关键的还是研究计划书写的好。一定要谨记!
考试背书没有用的,日本考试又不像中国,只靠某几本书。与其死背,不如找一本语言学的辞典,背一下基础概念,然后多做一些过去试题,熟悉一下考题形式。日本的大学院试题一般是小论文形式,给你数个题目,自己从中挑选两个,写两篇小文章。所以没有正确答案,主要是看你有没有特别的见解和书写论文的能力。

顺便说一句,本人就在日本某大学院,就读日语语言专业。

忘了说:
研究计划书非常非常重要,楼主还是快些写,然后给你的指导教官看一看,修改一下。他所提出的问题,有很大可能就是面试时所提出的问题,你可以事先想好怎样回答。
如果不介意的话,写好后,我也可以帮你看一下你的计划书是否可行。

说穿了,笔试成绩的比重不是很大,应为没有固定答案;面试才是最最重要的!

うんちゃん,太谢谢你了
我现在正在写,24号是提出期限的最后一天,可能没有时间给指导教官看了
我的QQ是344699963
MSN是jingjing-.-1984@hotmail.com
如果可以麻烦你帮我看一下
上边是我的联系方式
你加我可以了
真是太谢谢你了
由于前一段时间住院又耽误了好多时间
不知道在24号之前能不能写完呢
顺便问一下
うんちゃん写研究计划书用了多长时间啊
我想研究的课题是   「は」と「が」の使い分けと教授法について ー中国人学習者を対象に
前辈还有什么好的意见么,比如什么改写什么不该写

看你说的研究计划书这么重要,我就是3天不睡觉也要把他写完,谢谢你的回复,我去加油了

我的电脑是日文系统,所以没有qq号码。你写好后,可以把研究计划书发到我的邮箱中来,个人空间上[我的介绍]一栏中有地址。

研究计划书不但考试前用,考上后第一年内还经常会修改,我到构想发表之前一共改了有六稿。嘻嘻……
看你的题目起的还可以,里面的内容加油了!
研究计划书的格式如下:
1.研究の動機と目的
2.先行研究
3.研究方法(できるだけ詳しい)
4.研究の意義(紙幅の限り、略でもいい)

我的研究计划书要求是3000字
那每个部分大概多少字合适啊
研究方法,我就没有头绪了,这个要写什么呢

我已经把前辈的空间收藏了,写完我就发过去
我的题目我也还在考虑中,要不要把使い方加进去
但听说写关于はとが的论文的人很多,不知道这样好不好
顺便问一下うんちゃん研究的是什么テーマ啊?

日本人写东西一般是40*40的格式,3000字就是2页。
这样的话,研究动机和目的写半页,先行研究一页不到(列个4人左右的文章),方法大半页,剩下有空间的话写1-3行意义。最后别忘了列上参考文献。

方法就是你打算怎么来研究,通过文献调查,还是比较,或是做一个实验之类的。如果是实验,想要多少人,怎么做。譬如找50个中国人日语学习者,给他们做100道はとが的填空,根据错误,分析中国人在这问题上的错误类型,错误原因;最后再自己考虑一下纠正错误的教学方法。甚至可以再作一下实验,对比两次实验的成绩。

はとが这个课题研究的人很多,这样的话有好有坏。好的是先行研究很多,可以给你很多启发,坏的就是思维被局限,很难写出新意。

我的研究课题是  語彙ネットワークに関する中国人と非漢字系学習者の比較