咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 晶晶晶

考研,我不再继续,因为我成功了

頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!

楼上的,我一定会頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!的

最近在写学位论文,一直没有时间上来看你,没想到你过得那么不开心……

日本的老师就如你所遇到的,很多都是在平日里漠不关心;但其实他们暗地里观察着你的,记住我的话,无论问老师有没有帮助,都经常去他那儿跑跑,至少让他看见你在认真学习,这就够了。

至于你的研究课题,因为时间我的回复时间已经隔得很久,你已经决定了么?是哪一方面?我的论文已经写完,或许可以帮你找些资料。

祝好运!頑張れ!

原帖由 instemast 于 2007-12-28 13:49 发表
うんちゃんって…

この名前の冒頭の三文字は”うんち”…

阁下似乎对无聊的事关注太多了……

原帖由 うんちゃん 于 2008-1-10 12:04 发表
最近在写学位论文,一直没有时间上来看你,没想到你过得那么不开心……

日本的老师就如你所遇到的,很多都是在平日里漠不关心;但其实他们暗地里观察着你的,记住我的话,无论问老师有没有帮助,都经常去他那儿跑 ...

うんちゃん,好久不见你了,先恭喜你啊,论文完事了就轻松了

我的研究课题改了,是关于「の」和「的」的,也想不出什么更好的,所以就用这个了

昨天连夜赶了一份研究计划书,觉得可能比上次那个写得好一点吧,不知道,不过今天出愿后跟学校要了过去问题,这下失算了,我考的专业笔试是关于古典的知识比较多,我看是没什么希望了,心疼我那30000日元报名费阿

过几天出愿另一所学校,准备把精力都放在这所学校上,因为我看过这个学校的过去问题,还有点头绪,所以我准备这几天再把研究计划书好好改改,争取一下

至于我现在学校的,我不准备报考了,因为我们学校要求一篇关于日本语学相关论文,我最近在准备毕业论文实在没时间再弄这个了,所以准备放弃了

对了,如果うんちゃん不忙的话再帮我看一下研究计划好么,还有就是我想找更多的关于「の」的文献论文什么的,就是找不到

还有还有,就是如果说我的研究课题别人研究过,那样我考研过关的几率会不会降低呢

头像被屏蔽

关于同一研究课题,人家研究过了并不代表你就不能再研究,但是你所论述的一定要有新意,有你自己的见解。先辈们的论文可以作为先行研究,在简单论述他们的概要的同时,指出他们的不足之处。然后从这些不足之处着眼,就是你的研究所处的位置。中文似乎很难表达清楚我的意思,用日语说就是「位置づけ」

找到几篇关于这一课题的先行研究,不知你看过没有?可以去读一下,想来会对你有所帮助……
孫淑華:中国語の「的(de)」と日本語の「の」の対応と非対応,鳥取大学大学教育総合センター紀要 1,1-6,20041200(ISSN 13499076)
方美麗:中国語の「的」と日本語の「の」の意味用法の考察--日中対照研究,外国語教育論集 (26),91~103,2004(ISSN 09160051)
張佩霞:中国語の「的」と日本語の「の」 : 連体助詞としての用法を中心に,千葉大学社会文化科学研究 4,385-388,20000220(ISSN 13428403)
張佩霞:用言に続く中国語の「的」と日本語の「の」 : いわゆる準体助詞としての用法を中心に,語文論叢 25,1-17,19980315(ISSN 03857980)
ケイ志強:日本語の「の」と中国語の「的」との比較研究,北見大学論集 22(1) (通号 43),73~99,1999/06(ISSN 03874877)
金春子:中国語の助詞「的」と日本語の助詞「の」の同異点について,福井工業大学研究紀要. 第一部 21,97-101,19910320(ISSN 02868571)

うんちゃん,我把研究计划署已经发给你了,谢谢你帮我看啊
你找的这几个我都没看过,我看的那几个都是日本人写的,我这就去找找找着几篇
对了,这些你是通过什么找的啊

有一个查找论文的专业网站,叫CINII,听说过没有?

计划书已经看过,亦返回你的邮箱。请点收……

我已经收到了,谢谢你,简单看了一下,等一下去改

cinii,这个网站我听过,我也是用这个找的,不过我只找了有“本文”的了,我一直有个疑问就是没有本文那些论文,怎样才能得到手呢?
如果说用cinii这个网站查了之后是不是就不用再找别的网站了,这个网站全面么?

还有,先行研究,要看多少人的研究比较好呢,是越多越好么?

不好意思,有好多疑问。

对了,我给你看的计划书是前天申请那个学校的,过几天申请的只需要2000字,看来要删下去一部分了,那个学校是18号截止,募集要项上没写可不可以亲自送到学校,不知道我直接送去会不会被拒绝,感觉这样我的时间能充裕一些

疑问

引用前人的研究结果时,是直接复制他们的话还是用自己的话总结呢

没有本文的,你可以根据它的出处去找呀,直接去找那本杂志,大一点的杂志和校刊,一般的大学图书馆都会有。没有的话,你直接在CINII中点击题名,记得有一格是告诉你全国哪些大学图书馆有这本杂志,然后你可以直接去那个大学或是向那个大学申请要这份论文的复印件。

先行研究会很多,你在论文中真正要引用论述的不需要很多,只要用和你的课题最最密切相关的即可。PS:我只用了3篇。
引用时不要一味的列举,而是将先行研究略微分类,每一类列举1-2篇即可。譬如你的课题,与中国语“的”的对比研究是一类,中国人的过剩使用也是一类……引用时有可以直接引用的就加上「」直接引用,不能够的话就自己归纳。没有什么特别的规定,主要是看它的原句是否能和你的语句自然衔接上。

关于你新的出愿能不能直接送的问题,我想我回答不了你,保险起见你最好事先打个电话去问问。要删的话可以把最后一部分意义删了,还有先行研究也可以略少些

うんちゃん早啊,我知道该怎么做了,谢谢你
早上开始又重新看了一遍别人的论文,觉得还得重新归纳一下,有点乱。。

うんちゃん、我的研究计划书改完了,还得麻烦你帮我看下,感觉字有点多不知道删哪里好

还有对于研究方法我也不知道怎么写才好,不知道以我写的那种方法可以研究出结果吗