咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 晶晶晶

考研,我不再继续,因为我成功了

联系一下比较好,先听听老师对研究计划的看法,他所提出的问题很有可能就是面试时提出的问题哟……

看来我得马上寄邮件了

联系过老师了,推荐了两本书给我,仔细一看,一个有三卷一个有四卷,合起来就是七本,还有17天的时间,算一算也要两天看完一本才能全部看完,时间好紧啊

可怜的晶晶……

うんちゃん看到你太好了,好几天没有你的消息都想s你了
我刚才简单看了一下几本书的目录,好像两套书内容是一样的,只是写法和顺序上不太相同,我是不是看其中一套就行了?『日本語のシンタクスと意味Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ』看起来好难,很费劲,『日本語の文法1,2,3,4』还好点
这样一来,我就可以细读一下了

我查了一下,「日本語のシンタクスと意味」是寺村先生的著作,这一位是日语研究领域非常非常的大家。
另一本书的书名太普遍了,有好多本,不知道你的导师推荐的这本作者是谁?
尽快告诉我,我去翻一下,比较一下……

是这个 仁田義雄・益岡隆志編『日本語の文法』(全4巻、岩波書店)

我申请的神户外大就是益岡隆志老师的

うんちゃん早啊
本来马上要出去的,没想到碰到你了
寺村先生的那本书我们学校的老师也让我读过,不过对我来说我感觉有点难

你老师的那本书我们图书馆没有……真是遗憾。
既然那是你们老师的著作,如果两套书确实内容差不多的话,你就先只看后着吧。
寺村老师的著作一向是挺累的。

嗯,我也是这样想的,先看日本语的文法,有时间再留一遍日本語のシンタクスと意味

是寂寞在作祟

有句话说,一个人不寂寞,想一个人才寂寞,这句话说得一针见血,正符合我现在的心情。不想说我为什么会开始这段感情,只知道过程中我很开心,最起码我知道我想要的我想追求的是什么,这也是为什么我不顾家人的反对执意坚持的原因。我不知道是对是错,但我知道我的感情没有错。

每当夜深人静的时候,心里的那段思绪就会泛起红潮,正所谓一处相思,两处闲愁,想着一个人时的滋味真的很难受,时而还会留下相思的泪水侵湿我的心头。这是何苦呢?没有人知道,也许这就是爱吧。

本来是在老老实实写报告的,但给狗狗通过电话后实在忍不住想上来发发牢骚。因为最近几天的小“误会”导致我心情异常不好,虽然不至于伤害到我们的感情,但总得找个地儿发泄发泄(据说不懂得发泄的人会得神经衰弱)。我知道这不是他的错,也不是我的错,也不是任何人的错,没有必要搞的自己忧心忡忡,所以也在尽量调节自己的心情,因为这个时候没人能帮得了我,除了我自己,这就是分隔两地的弊处,过不了这一关的那就趁早和异地说拜拜。有人说分隔两地的人最后走到一起的很少,这可能占很大一部分原因,缺乏“心”的沟通,在感情上你必须得“自立”,否则你就会成为爱的牺牲品。不过我想我还是会继续吧,谁让我是个固执的人呢,又谁让这段感情值得我去坚持呢。

新的一年快要开始了,希望所有像我们一样分隔两地的人都能够继续到底,不管前面有多少艰难险阻,前提是这份爱值得。

日本語の文法
本来昨天想买的,结果出版社品切重版未定,一般网上书店也买不到了。

你也看这本书啊
幸好我们学校有呢,还两套呢
要不就没地儿找去啦

一直在关注你们的帖子
很想问个问题:据说在日本考大学院非常容易,而且听说很多在中国考不上研究生的人很多都有打算或者已经在日本考上大学院了.但是看了楼主的考研经历,感觉自己以前的认识极端错误.能否亲口帮我证实一下,到底是难还是易?

原帖由 chenbingsha 于 2008-2-10 19:38 发表
一直在关注你们的帖子
很想问个问题:据说在日本考大学院非常容易,而且听说很多在中国考不上研究生的人很多都有打算或者已经在日本考上大学院了.但是看了楼主的考研经历,感觉自己以前的认识极端错误.能否亲口帮我证实 ...

的确比国内考研容易。
不用考政治。英语考试题型简单,基本上是阅读理解,不考听力,还能带词典。
各个学校考试时间不一样,理论上可以报考N个学校。而且一年有两次考试。
参加考试的人数也少,不像国内几百甚至几千人报考一个学校。

但不是说考了就一定能考上。专业知识、日语能力,都有要求。