|
|
多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。% A2 n- e- ]0 Z8 B& Z& Y" m. O
K% Y ^/ R( y/ Q r旅行&休暇
# t* Q8 n- g! X" t( E
+ [4 u0 N+ l" y; \. i①旅行の誘い0 |$ q5 } e' c2 ~* `. Q6 t
$ w5 y. k# k. p
A:いいお天気だね。6 P' H2 w; a3 ~9 l. i: ?% x
B:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。
% t7 U9 f2 M0 D/ z2 b3 H8 H5 QA:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。
, h7 d, Z, G! {0 A1 Z% W [& Z, zB:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう?
. |" A7 x" V# m9 AA:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?
+ K7 N2 D/ _) j9 K& BB:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。
( W2 u2 T T/ |. Z7 lA:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。- m$ o/ R9 C Z: g: I0 V2 c
B:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。6 C$ k) w$ o3 C- \+ R3 g
A:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。
3 Q/ n) a8 e( B4 HB:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。5 X _/ D- ^8 n- o$ H- f' i' |( f* v4 g
1 Y. e. U9 b% H$ w②休 暇
& O3 e) U, ~* a% T: G$ v' v& \2 x1 H# G! L
A:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。! {) `+ v+ M4 W4 y) u( d
B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。
V' _! j. ]; o" O+ E3 t ]7 yA:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。 x' k6 Y, p) H% M1 |6 g
B:いや。今回はどこへも。疲れたもん。
7 D" Y$ w( y, f lA:えっ。せっかくなのに。
2 E; k0 F* O+ I6 o2 O3 gB:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。
3 Y$ y7 R3 w, s# Z5 MA:そうか。それは君が悪いじゃ。
1 W# u8 R% J; z5 s/ wB:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。, G9 D: h0 S- i# P9 ~- v2 s
A:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。9 p# X+ n* i3 L1 r5 Q
B:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。* H4 J2 V: J$ c _" ]. F: J
A:ありがとう。そっちはよく休んでね。
% f( b% n- S/ I5 BB:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。. c. u- @. r9 I8 Z1 Y% k6 z
A:分かった、ありがとう。 |
|