|
|
多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。
' _! d+ \" s- p6 C0 y/ U
" O1 m7 M E7 t旅行&休暇2 I3 J2 a! L) L3 x4 m* p
2 u/ t5 F2 W& t" X; M- I
①旅行の誘い
# J% @8 W/ S, z% V! P9 x8 m7 n4 K5 d) ]- [- p
A:いいお天気だね。! Z+ ^9 {) X$ r7 H0 {* m1 f
B:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。2 b: ]5 Q* v2 \* U6 v
A:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。) b/ f. D: g. G
B:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう?
( I% y: L' ^: C9 M4 c/ NA:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?
' k+ ~) l! ^+ h8 m) D7 Z1 wB:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。
2 L* e' m3 ~. `3 hA:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。
; _& a! G2 ]0 b9 ] `9 nB:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。
4 K- v5 I; H; AA:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。 t3 y1 |' C8 H. J6 \, T
B:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。
& e8 X3 ]/ L! L/ q$ C& B0 }6 g- f. j4 B' S/ c
②休 暇
$ t) ?7 A1 \$ ]: M8 c: B S$ s
% c7 Y/ T. V/ N$ v! m: a; DA:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。
; o# |& q1 n/ O, f d# n8 @B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。
" e, A9 m0 A! J( fA:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。& s, y# o, N; `3 l
B:いや。今回はどこへも。疲れたもん。
1 t) X' e6 I. M) dA:えっ。せっかくなのに。
% y9 j$ n9 z( T; K. HB:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。& d! L2 h7 q: c
A:そうか。それは君が悪いじゃ。
# X. ~& T, B' k% I: Z# v2 y& gB:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。
) b" N7 }6 z/ ~4 _0 r7 lA:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。8 e3 y3 h# V; ~1 P) V r l* }) E
B:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。
% i) f$ ]( r* s$ Z" M9 DA:ありがとう。そっちはよく休んでね。
7 w0 v. S$ ~/ w4 P! |+ HB:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。$ Q( r) G1 g9 G. c% D& x k' i
A:分かった、ありがとう。 |
|