咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 说说今天到普利司通面试的过程

刚从普利司通面试完回来
3点半赶到那里见到人事小姐,
领了一份登记表快速填完
先是笔试
考数学和英语,可怜偶数学和英语早忘光了
数学都是逻辑分析,英语则是考一些固定搭配,不过都是选择题
做下来感觉数学还行,英语都是凭印象选
然后翻译2篇商务文书
偶到的时候已经有3个人在做题了
做完题后再轮流去隔壁房间面试
等偶进去的时候都快17点了
人事小姐和一个日本老头给我面试
首先让我自我介绍一番
然后老头开始提问
什么为什么离职啊,你喜欢在外面跑还是呆在电脑前工作啊,觉得自己是什么样的性格啊,长期出差有没有问题啊
不过偶都有准备,轻松解决
这个时候老头突然拿出一张白纸对偶说,接下来我念一段文章,你给我听写下来
汗死,偶听力本来就弱你还让我听写,没办法只好硬着头皮来
结果虚惊一场,听写的内容很简单,基本就是普利司通的经营理念,而且老头念三遍,语速也放的比较慢,听了两遍就写下来了
最后偶再象征性的回了他几个问题
人事小姐这时候总算说中文了,啊那个你回去吧一周之内给你回复(和老头面试的时候都是说日语)
出门一看表已经5点半了
回到家开始痛苦的等待

お苦労様でした。

数学早就还给老师了,我去肯定鸭蛋。。。

看楼主写的过程,感觉企业文化很顽固很冷漠的一个公司。

有笔试的面试一律不参加

好事多磨,职位越重要,薪水越高,公司的考核也相应会严格一点吧。祝你好运!

我那时候面日立,有考计算题,都是5、6位数的加减法,4位数的乘除法,还有开根号,几次方的计算。而且关在一间透明会客室里做,不可以用手机的计算器功能。。。我绞尽脑汁地算,满头大汗哦!起初连公式都写不出,后来慢慢地就得心应手了。
还有一次面一个小公司,要我根据数据画一个图表出来,然后中翻日,日翻中。。。
面的多了,什么样的考试都有

LZ是传说中的双语人材?