咖啡日语论坛

注~册
搜索

怎样让0基础的学生1个半月内达到4级水平,且能用简单的日语进行交流? お願いします!

辅导1位高中生,让其在2个月不到的时间,能通过日语能力测试4级,(达到4级水平),且能用日语进行一些简单的交流.
应付出国的面试. 面试要求是达到4级水平. 2个月不到,能达到4级水平吗?? 请教各位!!!  有经验的一定要传授小妹啊!  感激~~
这名学生去日本之后还是要上1年的语言学校. 但去日本之前还有专人从日本来,进行面试.   我搞不懂,既然要上语言学校为什么还要要求4级水平呢?  困惑~!  我之前知道的都是1级合格的,可以考日本的大学.   とにかく、お願いします!!!

很难, 要用力拔——拔苗助长……

很难吗???  请有经验的前辈赐教!

如果学生是个语言天才,那绝对可以实现.
但是,如果他(她)是个天才,那就不需要你这位老师了.
所以这是一个悖论.

刚看到本贴  一个星期攻音标 剩下的时间让他背日常单词与句子 希望能蒙混过关!!!

是全日制学的话就有希望了,业余的话很很说。被50音图用一天就可以了,我当初就是这么被日本老师逼着背了一整天的。
选定一本书,每天反复朗读背诵,我相信是可以的,当然也得看学生配合否。

没办法了看你的运气和那个学生的运气了,哈哈希望你们能过关

除了让他掌握最基本的句型外,剩下的一星期就是让他写,或者你帮他写一个他能背得会的简历一样的东西.除了自我介绍以外,什么为什么留学选择日本,为什么选择这个城市,为什么选择这个学校,以后毕了业想考什么样的大学,学什么专业.大学毕业回不回国.等一些日本面试官最关心的问题.由于水平有限,最好是越简明越好.然后剩下最后两天,你来帮他面试!我相信通过你们的共同努力一定会成功的!加油!応援しますよ!!

不用担心,只要努力没有过不了的坎。
我当年学了两个月就来了日本,还是2级来的

只有死记硬背了

50音图不是50音图

原帖由 xiaodingding 于 2007-8-7 16:49 发表
……被50音图用一天就可以了,我当初就是这么被日本老师逼着背了一整天的。……

记住假名也许一天可以,但50音图不等于50假名。语音语调的学习、促音、拨音、拗音、鼻浊音、……初学时越追求进度,将来耽误的越多,俗话说“出来混,早晚都要还的”。当老师如果明知不对仍要误人子弟,这是什么性质的罪过。为各位老师和学生推荐佛教故事『香严击竹』与大家共勉。

香严智闲禅师是百丈禅师的弟子,学通三藏,知识广博。百丈禅师圆寂的时候,指示他到师兄沩山灵佑那里去继续参禅学道。香严依言前往。
    有一天,灵佑禅师对香严说:“我听说你在百丈先师处,问一答十,问十答百,这是你聪明伶俐的地方。我现在想问你没出娘胎时的本分事,你试着说一句,让我预测一下你的未来。”
    香严想了好半天,才说出几句,但都被灵佑否定了。
    香严说:“还是请师兄为我说说吧。”
    灵佑斩钉截铁地说:“我不能告诉你。因为我告诉你答案的话,那仍然是我的东西,和你不相干。我告诉了你,你将来会后悔,甚至会埋怨我的。”
    香严只得退回僧室。他把自己收集的各地禅师的语句都翻了一遍,竟没有一句现成的话可以来应对,不由地感叹画饼不能充饥,于是把这些笔记都烧掉了。
    香严哭着告别灵佑师兄,说:“今生不再学佛法,就做个长期行脚的吃饭僧算了,免得劳心役神。”
    香严来到南阳,看到慧忠国师的遗迹,便留在这里。有一天,他正在割除草木,随手扔出一块碎石,那石头恰巧打在竹竿上,发出清脆的声音。香严愣了一下,突然省悟了。他立刻回到房中沐浴焚香,向着灵佑禅师的方向遥遥叩拜,由衷地说道:“师兄实在慈悲,当时如果对我说了,哪有今天的开悟?”
    禅师启发弟子,是逼他自省自悟。香严受此逼拶,明白了依靠书本、依靠他人是无用的,绝望之下,一把火烧了笔记,决心不再学佛法。但也正是在这种绝境中,抛石击竹的偶然一声,撞开了他大彻大悟的智慧之门。
    画饼不能充饥,悟道全靠自己。在觉悟真理的过程中,常常是绝境逢生。

我的朋友为了面试签证,特意跑到外面拿着老师给的签证面试的f&q纠正发音。后来没抽中去面签,也就混过去了。