咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 3375|回复: 6

[经验方法] 死亡笔记第一集日文字幕(自己所做,请大家多多指教)

[复制链接]
发表于 2007-8-5 14:28:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
りゅく:なに?連に髑髏二つ?
/ h( d( _, H. c0 C7 V1 G$ j2 s) [あ:ん、俺の勝ちた、悪く思うんないよ。
' O2 d& k' S1 \  kい:あい、りゅく、お前もやるないか?たまに仲間に入れよ。8 p- f; ~4 d. A
りゅく:いや、俺はいい。
" o( Q5 r( M" |% v' Y先生:やがみ君、どしました?いまの文章を和訳お願いします。
6 c8 V: b0 K* {やがみ:神のしえに従うべし、さすれば、うみのめぐみは有方になり、嵐はやってこないだろ。
4 o) C# N4 \9 I' [8 c$ c: q放送:本日、午前11時ごろ、神奈川県横浜市のアーパトで、30歳ごろに。。。
* u2 a4 a* a' X$ @$ n' v本日正午する、東京都渋谷区で同居している25歳の女性に。。。
6 L4 h/ b( a5 K# `6 A# b  ~& c* H+ pやがみ:毎日毎日、同じことを繰り返し  q* D$ v; `' E6 a$ \) x! i3 W1 D
りゅく:まったく、くだらない0 L- s% B2 {0 a2 `- o$ h
やがみ:この世は
, a8 D# _3 M5 _: \- tりゅく:ふさってる
  {4 u' Q3 T6 B/ H, ^やがみ:death note、直訳で死ぬノート、h。使い方、このノートに名前は書かれた人間は死ぬ。& ^) }$ Z2 c  ?/ m- l
h、くだらない。まったく、病んでるな、不幸の手紙から、全然信奉しじゃいない。なにか、名前が書かれたにんげんはしぬだ。
3 D2 v& [( ~5 Y; J/ e% ?& Y4 A4 Qまったく、どうかしてるな、ぼくも。4 `+ \, {: A& R
各人物の顔が頭にはいていないと効果はない、ゆえに、同姓同名の人物に一片に効果は得られない。名前の後に人間界単位で40秒いないに死因を書くと、その通りになる。書かなければ、死因はすべて心臓麻痺になる。死因を書くとさらに6分40秒、詳しい死の状況を記載する時間が与えられる。h、楽にしらせたり、苦しませてしらせたりできるってことか。悪戯にここまで手が組んでくると、まあまあくない。名前を書くとしぬか。本当にくだらない。0 Z- D5 `+ O2 K* o) T3 y2 f* n
まってよ、万が一ほんとうに真たら、ぼくは殺人犯か。h、まさかな、そんなわけあるはずない。" l5 `6 c) N* x' Z# V: \
放送:昨日、新宿区のはんがかいで、6にんもの人を殺人犯今はいまなお幼児と看護士8にんと人質にこの幼児園にたてもとおります。警視庁も犯人も音原田九路無職42歳に断定、せっとく開始するようです。
. ~8 X+ R% f+ l- e. L2 z( ]1 G% Oやがみ:40秒で心臓麻痺だたら?: m/ k2 f3 |4 u! I+ X( Z
放送:人質かたの安危はなにより貴意なりますね。; [# Z3 c8 C8 C( [7 S! \9 ^  ]
そうですね。/ c1 M( u$ s$ ?; a. p
以上現場からお伝えしました。
9 R; {, S/ u: T, |- W7 uありがとうございました。
$ C% N6 e8 s3 w% dいかがでしょうか、しょうとさん?
! F! `; O' `( t$ C, D. S9 A早い解決を望みますね0 \2 Q9 E) C% |  X/ N  V5 O
やがみ:やっぱりなにも行わない、まあ、あたりまえか。4 H6 F2 B4 B9 N5 I) M
放送:ああ、ちょっと待ってください。動きがあったようです。人質がでていました。みんな無事がようです。。。。犯人たいほうでしょうか。$ q; g* U+ g9 ]. c6 c
はい、ただいま、情報がありました。犯人は幼児園で死亡。犯人は死亡したようです。
& |" V8 a+ s, Q3 x- s4 |2 k0 y/ rやがみ:死亡?
- q5 ?! V! U) I' |# O4 ~+ U4 z9 b7 _' N: G放送:部隊が射殺がないと強調しています。
- X  p! z' h, M" z) |7 k7 V2 C3 Iでは、自殺と言うことでしょうか。
& i. `4 y2 r/ u( B$ g5 _' q+ [それが、人質の証言では犯人は突然倒れたと話したいます。) n* H) N% k8 E
やがみ:心臓麻痺?いや、偶然だ、偶然に決まってる。
. e: B( |. Q8 b母:らいとう、もう6時半なるわよ、今日は补習の日でしょう。; S- }) m! t' M% Q( [! @( N
やがみ:ああ、いま出かけるのごろ。
, R3 X1 G3 }2 O& o7 K; Udeanth note、でも万一これが本物としたら、もういちどう試してみる価値がある。そうなると、やはり犯罪者か。しかし、あまり重いものでもまずい。例え死ても、その事実はしばらくかくされる可能性がある。すぐに結果がほしい。* g4 M4 i3 B8 O- N! T3 Z4 M2 L
あ:ようりょうじ、( k9 i/ \  ^' q  I- y) g
い:なんです、須藤君。* _! A% K5 s9 R& B3 x
あ:2000円でいいから貸しねよ: V4 B" J3 E  a+ w" v. @0 f
い:ん、ま、またです。% {! u! @# _7 z- z* y7 u4 g
やがみ:須藤、殺して見るか?いや、道から人間はなるべく避けたほうがいいな。いや、そんなことを気にすることはないよ。そんなやつは一人二人死んでもだれもなにも思わない。
+ X) {) I0 a' n- k+ |う:亜紀、明日は活动だけどこない?
: y% U& H" d' f  o, lえ:いくいく!
3 H$ j$ u) X6 R2 i% k) u- mお:え、あたしも!3 }4 w1 P3 `  |' U- M% I* e5 h
...
; T& g/ n4 [. U5 V7 nやがみ:まったく、こんなるとどいつもこいつも、殺したほうが世の中のためになりやつばかり見えてくる。
, e* Y3 D* O- d8 O' P1 E) rあ:姐さん、いまからおれと遊ばない?4 q( l3 d% ]( [7 @2 W- L3 Y
い:さすが拓さん、そんきれい美人をでっと。7 i# L% F4 m2 m" l* K5 ^5 v* Y/ o
あ:おれ、渋井丸拓男、約して渋拓。/ k+ s# `" [. Q7 S6 w9 j
美人:困ります3 S( N: _' _& S4 S
う:”困ります”だって、かわいい
1 k9 r& k8 d1 c, T+ k6 Z美人:やめて、お願い!やめて!!5 o, A, q! o5 H! A& E' D
。。。! J1 s- k) P; q. G# m3 \9 B1 c  q
やがみ:さあ、どうなる?!4 s( v5 U5 N) |' l
あ:は、まってよ。+ u9 i+ I/ `3 a- `: ]: k9 E
い:危ない!& c! y: u  e$ x
やがみ:けっか、決まりだ!death note、本物だ!  J, G& M6 ]1 \
い:お、拓. ?2 T4 c" |1 z. s+ R: D* F
。。。4 g, l  N; ]8 Q
りゅく:さって、そろそろいくか。  D- {6 V* `" W6 ]) ?
りゅく:あれからいつか、さって、そろそろいくか。
6 F9 B  r% W- P0 w  @8 Bあ:ええ、お出かけか、りゅく?
% e) h, F* e/ P, |りゅく:ここ、どこいたって思うわぜ。death noteを落としまた。
9 s" q  ]2 v: w3 ?8 `+ B  Hあ:こんどはまった好きどじしかな
, |3 t! E- l! Fい:二冊持ってじゃないか?二冊とも落としたのかよ。7 I9 M9 u! S$ |, W" N( F; G0 g
う:ん、どこに落としたのはわかってわけ?
% e$ `' T1 Z2 T2 l3 sりゅく:人間界' }  R" K) o) M4 Q
母親:お帰り、早かったわね、らいと。! V' @8 l6 ]" }0 y7 \
やがみ:あ、ただいま、かあさん。
4 m2 T: \* H1 n( `ん?ん、全国模試の結果ね。
/ F, C7 _5 X, N$ Y母親:早く。
) M& e/ z! n! R, d  uやがみ:はい。/ y) D: \/ z+ n2 W; p4 L
母親:あら、またいち。頑張ったわねらいと。' V7 M! o/ X. I' Q& z* ~) k
やがみ:まあわね。じゃ勉強するから。邪魔しないてでね。/ i- }$ M1 v; ?- F. u- k+ }8 m! p
母親:はい。はい。あ、らいと、何かほしいものがないの。何でも言って。
1 L* b$ ^5 Z* ^4 ^8 pやがみ:べずにないよ、お母さん。
+ D1 k& m; s+ C+ Tやがみ:ほしいものが手に入った。
  m- }# x9 _& N  \+ qりゅく:気に入れるようだなあ。# r) Z. m; h0 k4 g
やがみ:ああ、& `+ u7 N( I: a/ |( A; F1 h& h
りゅく:なぜそんなに驚く、そのノートの落とし主、死神のりゅくだ。さっきの様子だっと、もうそれがただのノートじゃないってわかってるんだろ。
) l9 e2 }9 |' G1 \$ Eやがみ:死神か。驚いていないよ、りゅく。や、待ってだよ。
' [( @2 N+ S# ]# G; p- _2 J+ Eりゅく:お。4 ?. u6 \# l/ N: \+ z
やがみ:ぼくはすでに死神のノートを現実だとふたがってなかったら、こうしていろんなことを直視するで、ますます確信を持って行動できる。   j+ u. \* f' d# k
りゅく:なるほどな、思いには驚いてされるぜ。過去にdeath noteが人間界にでっまたはなしは、おれもがなんとかだか聞いたことがあったが、ただがいっかつでここまでやったのはおまえがはじめてだ、並じゃびびでここまで書けない。6 g+ A' s5 F. M
やがみ:覚悟ができってよ、りゅく。ぼくは死神のノートをわかっていて使った、そした死神がきた。
+ u8 p8 V3 Z* W2 E0 e- c% V- sほくはどうなる、たましを取られるとか。
* w# A  R) p3 H, {3 Z. r( Mりゅく:あ?なんだそれ。人間の作ったかってないめじか。おれはお前に何もしない。人間界の地がついた時点で、ノートは人間界の物になる。つまにそいつはもお前の物だ。
: A) u% ?% ]4 J  }) ?( }やがみ:ぼく...の...物?
6 ^2 ^$ K: d) V" t/ w6 Zりゅく:いらなけ他の人間もあせ。そのときお前のdeath noteに関する記憶だけ消させてもらう。
" T1 L2 j6 ?6 i' G3 y2 e* Kやがみ:じゃあ、ほんとうにdeath noteを使った代償ってなにもないかだな。
; @( Z' Y! Y) @, C5 Tりゅく:しでいえば、そのノートを使った人間に訪れない苦悩や恐怖。そして、お前が死んだとき、おれがお前の名前をおれのノートに書くことになるが。death noteを使った人間が天国や地国に行けると思うな。それだけだ。ははははは、死んでからの楽しみだ。
, O: b' g2 T+ @2 t母親:らいと" y# _+ G& m/ I2 f
りゅく:大丈夫だ。でてみろ。! N. k5 e5 `8 ?; t: e, T
やがみ:なに) s# w4 M% }+ a9 F( f" x
母親:りんごをもってきたわよ。お隣さんから押すわっけ。何こんな暗くして、目を悪くするわよ。
* w; c2 j  C( q" |- X. Iやがみ:どいうことか、母さんが見えていないのか。1 \+ G4 R$ i& G7 w/ m" H3 C
りゅく:そのノートはもともとおれが持っていたものだ。それを使えことになったお前だけが、おれの姿を見えることができる。もちろん声も、お前がしか聞こえない。言わば、death noteは人間らいとと死神りゅくを繋ぐ絆だ。。。。美味い。
* L1 u" c3 r4 H& k! b4 Wやがみ:じゃあもう一つ聞くけど、なぜぼくを選んだ。お前聞いてるのか。$ D" f3 R# _! Y
りゅく:すごいじゃ人間界のりんごが。これなんでるな?juicy?
; w9 }; ]# e2 A* f4 ~2 fやがみ:質問に答えろよ。) T& @3 D  X/ ?
りゅく:選んじゃ言えない。おれがただノートを落としただけだ。賢い自分が選ばれとても持ってるか。自惚れるな。たまたまこの辺りに落ち、たまたまお前が拾った、それだけのことだ。だから、人間界で一番ポピュラー英語で説明を付けたんだぜ。
# r2 g! E4 r0 L% q' R1 ^; C) |$ i; C% c9 |やがみ:じゃあ、なぜ落とした。丁寧に使い方までを書いて、間違って落としなんて言うないよ。( w' j2 A8 M" b) M2 H- G
りゅく:なぜかで、退屈だからな。
* |) C% g0 H- F1 @やがみ:あ、退屈?& H/ B. r/ \6 @/ g$ s
りゅく:実際今の死神が暇てね。昼寝をしてるか、まくちをでるかな。へだにdeath noteに名前なんて書いてると、”何がんばじゃってるの”と笑われる。死神のやつをノートに書いても死なない。たと死神界にいるのに、人間界のやつを殺してもおもしろくなんともない。こちに来るおもしろいとおれが踏んだ。それにしても、ずいぶん名前を書いたな。1 W% @6 {) A2 C" ^
やがみ:死因を書かないみんな、心臓麻痺で死ぬ。そこがdeath noteの一番いいところで、りゅく。
6 C/ l% u0 m, J2 U5 _やがみ:すでに重いだった犯罪者の名前は書き付くし、順々に悪人のレベルが下がっている。. w- u# V* Q3 G' c
りゅく:それがなんだってと言うんだ。2 \* D4 s# f; ]* R6 |- q; p7 i
やがみ:どんな馬鹿でも、悪人が誰かに消されていることにきずくだろ。世のなかに知らしめるんだ、ぼくの存在は、正義の裁きを下すものはいるってこと。" y$ z0 A% g7 \( [) a* s4 A
りゅく:や、しかし、正義の裁きを下してどうするつもりだ。なぜそんなこと。9 G) f8 }' O; F/ o) G& C- n
やがみ:ぼくも退屈だからな。もちろん最初は信じなかった、でもそのノートには、人間ならだれでもいちどうは試してみたくなる魔力がある。4 `( P$ {  k& G7 J
。。。
8 {: m! M# y/ [殺してしまった?二人も、この、ぼくが。命だ、軽いはずがない、ぼくにかってに人を裁く権利があったのか。いや、違う、いつも思ってたことじゃないか。世のなかがふさっている。ふさってやつは死んだほうがいい。だれかが、だれかが、やらなくてもいけないんだ。自らの精神や命をきせいにしてでも、このままじゃ、いけないんだ。もしほかのだれかが、このノートを拾ったとして、このより不実ような人間を消すことがをできりやつがいるか。いるわけがない。でも、ぼくなら、ぼくにならできる。いや、ぼくにしかできないんだ。やろ、death noteで、世の中を変わってやる。* l" V1 n& V4 U8 m. J
。。。
: D: y( G! k; Yまずは地球の掃除と思って、凶悪犯の名前を書き続けた。やがて、だれも悪いことができなくなりより、そして、すみを受けて当然な悪人は心臓麻痺で死んでいくなって、道徳暗い人間、一人目はこっかける人間も、病死や事故死で少しずつ消していく。そうすれば、確実世界はいい方向に進んでいく。そして、私が認めた真面目で心が優しい人間だけの世界を作りあげていく。  U( R+ c8 h& I: w0 V7 I. R* c$ |
りゅく:そんなことをしたら、性格悪いはお前だけになるぞ。
, |, M( n; s4 r: K. n  ?. lやがみ:何を言ってるだ、りゅく。ぼくは日本一といってもいいぐらいの真面目な優等生だよ。そして、ぼくは新世界の神となる!
5 l0 R- f" |" S1 `; g% K; y2 \りゅく:やっぱり、人間って、おもしろ...
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-8-5 14:29:19 | 显示全部楼层
第一次做,没有经验,希望大家传授传授经验
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-8-5 19:22:15 | 显示全部楼层
顶一下!继续努力吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-8-5 23:08:43 | 显示全部楼层
和アニメ有关的  我都会全力支持的  加油啊
9 v( h) w8 F! z  q6 \  m! m. u4 R期待后续
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-8-6 09:45:14 | 显示全部楼层
发现几处有错误,不过第一次能做成这样算不错了
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2007-8-6 17:57:03 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-8-8 13:58:18 | 显示全部楼层
谢谢大家啦,谈点经验啊大家
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-23 00:05