咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: CSVGF

[美文推荐] 《诗经》赏析

国风·曹风

下 泉  

冽彼下泉,浸彼苞稂。忾我寤叹,念彼周京。

冽彼下泉,浸彼苞萧。忾我寤叹,念彼京周。

冽彼下泉,浸彼苞蓍。忾我寤叹,念彼京师。

芃芃黍苗,阴雨膏之。四国有王,郇伯劳之。

注释:

曹国人对周王室的怀念。

冽(音列):寒冷。下泉:奔流而下的山泉。稂(音郎):童粱。田间害草。饩:叹息。周京:指周室京师。

萧:植物名。蒿的一种,即青蒿。

蓍:筮草。

芃芃(音朋):茂盛。郇(音旬)伯:郇国君。

国风·曹风

鳲 鸠  

鳲鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。

其仪一兮,心如结兮。

鳲鸠在桑,其子在梅。淑人君子,其带伊丝。

其带伊丝,其弁伊骐。

鳲鸠在桑,其子在棘。淑人君子,其仪不忒。

其仪不忒,正是四国。

鳲鸠在桑,其子在榛。淑人君子,正是国人。

正是国人,胡不万年?

注释:

称颂君子的仪表风度好,意在陈古讽今。

鳲(音尸)鸠:布谷鸟。仪:仪容。

结:固而不散。

其带伊丝:带以素丝缘边。其弁伊骐:皮弁青黑色。

正:法则。

国风·曹风

侯 人  

彼侯人兮,何戈与殳。彼其之子,三百赤芾。

维鹈在梁,不濡其翼。彼其之子,不称其服。

维鹈在梁,不濡其咮。彼其之子,不遂其媾。

荟兮蔚兮,南山朝隮。婉兮娈兮,季女斯饥。

注释:

同情侯人,讽刺不称其服的贵族士大夫。

侯人:管迎宾送客的小武官。何:荷之省,扛。殳(音书):古兵器。棍棒类。三百赤芾(音服):言穿赤芾的人很多。赤芾,冕服之称。大夫以上高官朝服的一部分,熟皮制成,穿起来遮着两膝,又叫蔽膝。

鹈(音提):鸟名。鹈鹕。

咮(音宙):鸟嘴。不濡其咮,鸟嘴未湿,指不曾吃到鱼,比喻侯人受饥,幼女挨饿。不遂其媾:不配其厚禄。

荟蔚(音会为):云雾弥漫貌。隮(音基):升云。一说虹。

国风·曹风

蜉 蝣  

蜉蝣之羽,衣裳楚楚。

心之忧矣,於我归处?

蜉蝣之翼,楚楚衣服。

心之忧矣,於我归息?

蜉蝣掘阅,麻衣如雪。

心之忧矣,於我归说?

注释:

没落士大夫的哀叹。

蜉蝣之羽:以蜉蝣之羽形容衣服薄而有光泽。楚楚:鲜明貌。

於(音乌):何。我:一说通何。掘阅(音穴):穿穴。阅通穴。

说:(音睡):止息。

国风·豳风

狼 跋  

狼跋其胡,载疐其尾。

公孙硕肤,赤舄几几。

狼疐其尾,载跋其胡。

公孙硕肤,德音不瑕!

注释:

赞美公孙的宽厚。

跋(音拔):践踏。胡:兽颌下垂肉。载:又。疐(音质):踩;牵绊。

硕肤:体胖之象。赤舄(音细):红鞋。舄,复底鞋。几几:盛也。一说青铜饰物。

瑕:过也。一说远,其前面的“不”为语词。

九 罭  
九罭之鱼,鳟、鲂。

我觏之子,衮衣绣裳。

鸿飞遵渚,公归无所,於女信处。

鸿飞遵陆,公归不复,於女信宿。

是以有衮衣兮,

无以我公归兮,

无使我心悲兮。

注释:

东人对周公的留恋。一说贵族的饮宴留客诗。

九罭(音玉):一种捕鱼的细网。鳟(音尊):鱼名。赤眼鳟。鲂:鱼名。鳊鱼。

衮衣:大公、君王的礼服。衣上绣卷龙。

鸿:鸟名。天鹅。女:同汝。信处、信宿:再处,再宿。

有:收藏。

九 罭  

九罭之鱼,鳟、鲂。

我觏之子,衮衣绣裳。

鸿飞遵渚,公归无所,於女信处。

鸿飞遵陆,公归不复,於女信宿。

是以有衮衣兮,

无以我公归兮,

无使我心悲兮。

注释:

东人对周公的留恋。一说贵族的饮宴留客诗。

九罭(音玉):一种捕鱼的细网。鳟(音尊):鱼名。赤眼鳟。鲂:鱼名。鳊鱼。

衮衣:大公、君王的礼服。衣上绣卷龙。

鸿:鸟名。天鹅。女:同汝。信处、信宿:再处,再宿。

有:收藏。

国风·豳风

伐 柯  

伐柯如何?匪斧不克。

取妻如何?匪媒不得。

伐柯伐柯,其则不远。

我觏之子,笾豆有践。

注释:

言婚姻中媒人的作用。

柯:斧柄。

则:法。其则不远:合乎礼法。

觏:见。笾(音边):古代祭祀和宴会时盛果品的竹篾食具。豆:古代盛肉或其他食品的木制器皿。践:成行成列之状。

国风·豳风

破 斧  

既破我斧,又缺我斨。周公东征,四国是皇。

哀我人斯,亦孔之将。

既破我斧,又缺我锜。周公东征,四国是吪。

哀我人斯,亦孔之嘉。

既破我斧,又缺我銶。周公东征,四国是遒。

哀我人斯,亦孔之休。

注释:

东征战士,经破斧缺斨的苦战,庆幸自己能得生还。

斨(音枪):方孔斧。皇:通匡。匡正。

亦孔之将:死里逃生,也算大幸。将,大也。

锜(音奇):凿属。一说矛属。吪(音俄):化,教化。

銶(音求):凿属。一说独头斧。遒(音优):固,安。

国风·豳风

东 山  

我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其蒙。

我东曰归,我心西悲。制彼裳衣,勿士行枚。

蜎蜎者蠋,烝在桑野。敦彼独宿,亦在车下。

果臝之实,亦施于宇。伊威在室,蟏蛸在户。

町疃鹿场,熠耀宵行。不可畏也,伊可怀也。

鹳鸣于垤,妇叹于室。洒扫穹窒,我征聿至。

有敦瓜苦,烝在栗薪。自我不见,于今三年。

仓庚于飞,熠耀其羽。之子于归,皇驳其马。

亲结其缡,九十其仪。其新孔嘉,其旧如之何?

注释:

从征兵士还乡,途中想念家乡田园荒芜,妻子悲叹的心情。

徂(音粗,二声):往。慆慆(音滔):久。蒙:微雨貌。

士:事。行枚:裹腿。一说士兵行军口中衔枚(似筷),以防喧哗。

蜎(音冤):蠕动貌。蠋(音竹):毛虫,桑蚕。烝(音真或征):乃。一说放置。敦:卷成一团。

果臝(音裸):栝楼,又名瓜蒌。蔓生葫芦科植物。伊威:一名鼠妇,潮虫。蟏蛸(音消烧):长脚蜘蛛。

町疃(音厅湍):田舍旁空地。熠(音义)耀:萤光。宵行:萤火虫。伊:是。

鹳:水鸟名。垤(音碟):蚂蚁壅的土堆。聿(音玉):语助词。

敦(音堆):圆的。瓜:一说瓠。栗:裂。

仓庚:鸟名。黄鹂,黄莺。皇:黄白相间。驳:红白相间。

缡(音离):古时女子的佩巾。

国风·豳风

鸱 枭  

鸱枭鸱枭,既取我子,无毁我室。

恩斯勤斯,鬻子之闵斯!

迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。

今此下民,或敢侮予?

予手拮据,予所捋荼,予所畜租,

予口卒瘏,曰予未有室家!

予羽谯谯,予尾修修,予室翘翘,

风雨所漂摇,予维音哓哓!

注释:

诗人以鸟筑巢养雏,历尽艰辛来代言其穷苦经历和对统治者的愤恨。

鸱枭(音吃消):鸟名。一说类似猫头鹰。斯:语词。鬻(音玉):养育。闵(音敏):同悯。一说病。

迨:趁着。彻:撤;剥。桑土:桑根。

拮据:操作辛劳。畜:积。租:聚。卒:尽。瘏(音涂):病苦。

谯谯(音瞧):羽毛残敝。修修:羽毛枯焦。哓哓(音消):因恐惧发出的凄苦的叫声。

国风·豳风

七 月

七月流火,九月授衣。

一之日毕发,二之日栗烈。

无衣无褐,何以卒岁?

三之日于耜,四之日举趾。

同我妇子,饁彼南亩,田畯至喜!

七月流火,九月授衣。

春日载阳,有鸣仓庚。

女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑?

春日迟迟,采蘩祁祁。

女心伤悲,殆及公子同归。

七月流火,八月萑苇。

蚕月条桑,取彼斧斨,

以伐远扬,猗彼女桑。

七月鸣鵙,八月载绩。

我朱孔阳,为公子裳。

四月秀葽,五月鸣蜩。

八月其获,十月陨箨。

一之日于貉,取彼狐狸,为公子裘。

二之日其同,载缵武功。

言私其豵,献豜于公。

五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。

七月在野,八月在宇,

九月在户,十月蟋蟀入我床下。

穹窒熏鼠,塞向墐户。

嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。

六月食郁及薁,七月烹葵及菽。

八月剥枣,十月获稻。

为此春酒,以介眉寿。

七月食瓜,八月断壶,九月叔苴,

采荼薪樗,食我农夫。

九月筑场圃,十月纳禾稼。

黍稷重穋,禾麻菽麦。

嗟我农夫,我稼既同,上入执宫功。

昼尔于茅,宵尔索绹。

亟其乘屋,其始播百谷。

二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。

四之日其蚤,献羔祭韭。

九月肃霜,十月涤场。

朋酒斯飨,曰杀羔羊。

跻彼公堂,称彼兕觥:万寿无疆!

注释:

一幅瑰丽的农耕图。奴隶虽终岁勤苦,仍不免饥寒交迫。

流火:大火星在七月黄昏时偏离中天,自西而下。火,星名,心宿之亮星,又名大火。授衣:分发寒衣。一说女工裁寒衣。 一之日:周历正月,夏历十一月。以下二之日,三之日,四之日顺序类推。毕发(音伯):风寒盛。栗烈:凛冽。褐:粗麻或粗毛制短衣。穷人所穿。卒岁:终岁,年底。于耜(音四):整修农具。举趾:举足耕耘。妇子:妻子和小孩。饁(音夜):送饭食到田间。南亩:向阳的耕地。畯(音郡):管农事的管家。一说田神。喜:酒食。

阳:温暖。仓庚:黄莺。女:女子,女奴。懿筐:采桑用的深筐。微行(音杭):小路。迟迟:缓慢。指白日渐长。殆:恐,怕。及:与。同归:指被胁迫做妾婢。

萑(音环)苇:长成的荻苇。萑、苇,初生时称蒹、葭。条桑:修剪桑枝。斨(音枪):斧,受柄之孔方形。远扬:又长又高的桑枝。猗彼女桑:用索拉着采嫩桑。

鵙(音局):鸟名。又名伯劳。体态华丽,嘴大锐利,鸣声洪亮。载绩:纺麻。孔阳:甚为鲜明。

秀:不荣而实曰秀。葽:草名,即远志。蜩(音条):蝉。陨箨(音唾):草木之叶陨落。

同:会集。缵:继续。武功:武事。一说田猎。豵(音宗):一岁的猪。豜(音间):三岁的猪。

斯螽动股:螽斯以股翅相摩而鸣。莎鸡:昆虫名。即纺织娘。穹窒(音穷志):堵好墙洞。向:北窗。墐(音尽):用泥涂抹。曰:助词。同聿。改岁:除岁。

郁:木名。郁李。一说樱桃。一说山楂。薁(音玉):木名。野葡萄。葵:滑菜。菽:豆类。剥:扑,打。介:乞。眉寿:人老眉长,表示寿长。

断壶:摘葫芦。叔:拾取。苴(音居):麻子。荼(音涂):苦菜。樗(音初):木名。臭椿树。

重:晚熟作物。穋(音路):晚种早熟的谷类。上:同尚。宫:宫室。功:事。绹(音陶):绳子。亟:急。

凌阴:冰窖。蚤:取。一说通早。肃霜:下霜。一说天肃爽。涤场:十月之中,扫其场上粟麦,尽皆毕矣。朋酒:两樽酒。称:举。兕觥(音四公):犀牛角酒具。

小雅·鹿鸣之什

杕 杜  

有杕之杜,有睆其实。王事靡盬,继嗣我日。

日月阳止,女之伤止,征夫遑止。

有杕之杜,其叶萋萋。王事靡盬,我心伤悲。

卉木萋止,女心悲止,征夫归止。

陟彼北山,言采其杞。王事靡盬,忧我父母。

檀车幝幝,四牡痯痯,征夫不远。

匪载匪来,忧心孔疚。期逝不至,而多为恤。

卜筮偕止,会言近止,征夫迩止。

注释:

怀念征人,盼望早归。

睆(音缓):实貌。一说光泽貌;一说果实浑圆貌。嗣:续。遑:空闲。

杞:枸杞。檀车:一说役车。幝幝(音产):破敝貌。痯痯(音管):疲貌。

匪载匪来:前“匪”为语词,后“匪”作“不”解。载:指车乘。恤(音许):忧。偕:嘉。

小雅·鹿鸣之什

出 车  

我出我车,于彼牧矣。自天子所,谓我来矣。

召彼仆夫,谓之载矣。王事多难,维其棘矣。

我出我车,于彼郊矣。设此旐矣,建彼旄矣。

彼旟旐斯,胡不旆旆。忧心悄悄,仆夫況瘁。

王命南仲,往城于方。出车彭彭,旂旐央央。

天子命我,城彼朔方。赫赫南仲,玁狁于襄。

昔我往矣,黍稷方华。今我来思,雨雪载涂。

王事多难,不遑启居。岂不怀归,畏此简书。

喓喓草虫,趯趯阜螽。未见君子,忧心忡忡。

既见君子,我心则降。赫赫南仲,薄伐西戎。

春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。

执讯获丑,薄言还归。赫赫南仲,玁狁于夷。

注释:

出征猃狁,告捷劳还。后采以入乐,用以慰劳凯旋将士的乐歌。

谓:使也。

旐(音兆):画着龟蛇的旗。旟(音于):画有鸟隼的旗。旆旆(音配):下垂貌。古时旗末状如燕尾的垂旒。況:憔悴。

南仲:宣王时将领。央央:鲜明貌。

赫赫:盛。襄:除。

简书:官书写在竹简上。一说盟书。

西戎:猃狁。

祁祁:舒迟。一说众多貌。执讯获丑:生者讯之,杀者馘之。获,馘也。不服者杀而献其左耳曰馘。

小雅·鹿鸣之什

采 薇  

采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。

靡家靡室,玁狁之故。不遑启居,玁狁之故。

采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。

忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。

采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。

王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来。

彼尔维何,维常之华。彼路斯何,君子之车。

戎车既驾,四牡业业。岂敢定居,一月三捷。

驾彼四牡,四牡騤騤。君子所依,小人所腓。

四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,玁狁孔棘。

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

行道迟迟,载饥载渴。我心伤悲,莫知我哀。

注释:

出征战士久役归来。

薇:野豌豆。亦:作语助。作:初生。止:语助。玁狁(音险允):我国古代民族名。春秋时被称戎狄。一说秦汉时为匈奴,隋唐时为突厥。

柔:嫩。比喻进一步的生长。烈:忧貌。聘:问,问候。

刚:坚硬。阳:阴历十月。疚:病。来:慰问。

尔:花盛貌。常:常棣,樱桃。路:辂,大车。

騤騤(音葵):马强壮貌。腓(音肥):庇,掩护。翼翼:娴熟。指马训练有素。弭(音米):弓末的弯曲处,以骨为之。鱼服:鲛鱼皮制的箭袋。棘:急。

依依:茂盛貌。

小雅·鹿鸣之什

天 保  

天保定尔,亦孔之固。俾尔单厚,何福不除。

俾尔多益,以莫不庶。

天保定尔,俾尔戬榖。罄无不宜,受天百禄。

降尔遐福,维日不足。

天保定尔,以莫不兴。如山如皋,如冈如陵。

如川之方至,以莫不增。

吉蠲为饎,是用孝享。禴祠烝尝,于公先王。

君曰卜尔,万寿无疆。

神之吊矣,詒尔多福。民之质矣,日用饮食。

群黎百姓,遍为尔德。

如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。

如松柏之茂,无不尔或承。

注释:

群臣祝福君主。

保:安也。单:厚。除:予,赐。以:发语词。庶:众。

戬(音剪):福。榖:禄,善。罄:尽。遐:远。

蠲(音捐):通涓,清洁。饎(音西):酒食。孝享:献祭。禴(音月):夏祭。祠:春祭。烝:冬祭。尝:秋祭。于公先王:对先公先王。君:先公先王的统称。卜:予。

吊:至。民之质矣,日用饮食:下民质朴,安居乐业。黎:奴隶,一说众民。遍为尔德:普遍受到你的德教。

恒(音更):月上弦。骞:亏也。崩:毁坏。