咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: CSVGF

[美文推荐] 《诗经》赏析

小雅·鸿雁之什

车 攻  

我车既攻,我马既同。四牡庞庞,驾言徂东。

田车既好,四牡孔阜。东有甫草,驾言行狩。

之子于苗,选徒嚣嚣。建旐设旄,搏兽于敖。

驾彼四牡,四牡奕奕,赤芾金舄,会同有绎。

决拾既佽,弓矢既调。射夫既同,助我举柴。

四黄既驾,两骖不猗。不失其驰,舍矢如破。

萧萧马鸣,悠悠旆旌。徒御不警,大庖不盈。

之子于征,有闻无声。允矣君子,展也大成。

注释:

贵族出猎。

攻:坚。同:聚。庞庞(音龙):强壮。徂东:往东。

阜:壮大。甫草:甫田之草。一说地名;一说大草泽。

苗:夏猎曰苗。选:通算。嚣嚣(音敖):喧嚣。敖:郑国地名。

会同:诸侯朝见天子的通称。这里指聚集。绎:络绎不断。

决、拾:射者所用工具。决以钩弦,拾以护臂。即扳指护臂衣。佽(音次):用手指相比次调弓矢。调:指调弓矢。同:协同。柴(音字):积。举积禽也。

不失其驰:言御者不失其驰驱之法。舍矢如破:发失命中,如锥破物。

徒:士卒。御:驾车之人。不警:警戒。不,助句之词。

允:信。展:诚。

小雅·鸿雁之什

采 芑  

薄言采芑,于彼新田。于此菑亩,方叔涖止。

其车三千,师干之试。

方叔率止,乘其四骐。四骐翼翼,路车有奭。

簟茀鱼服,钩膺鞗革。

薄言采芑,于彼新田。于此中乡,方叔涖止。

其车三千,旂旐中央。

方叔率止,约軝错衡。八鸾玱玱,服其命服。

朱芾斯皇,有玱葱珩。

鴥彼飞隼,其飞戾天,亦集爰止,方叔涖止。

其车三千,师干之试。

方叔率止,钲人伐鼓。陈师鞠旅,显允方叔。

伐鼓渊渊,振旅阗阗。

蠢尔蛮荆,大邦为讎。方叔元老,克壮其猷。

方叔率止,执讯获丑。

戎车啴啴,啴啴焞焞。如霆如雷,显允方叔。

征伐玁狁,蛮荆来威。

注释:

赞美周宣王卿士方叔率军出征,克狄致胜。

芑(音起):苦菜。新田:开垦两年的田地。菑(音资):开垦一年的田地。其车三千:兵车一乘,有甲士三人,步卒七十二人,载辎重车二十五人,共百人;三千乘,应有三十万之众。一说非实数,夸张说法,以壮军威。师干之试:士卒皆有佐师捍敌之用。

翼翼:顺序貌。奭(音势):赤色。簟茀:以方文竹簟(席)为车蔽。鱼服:以鲛鱼皮为矢服(箭囊)。钩膺:马胸腹上的带饰。膺,马带。

乡:一说乡党的乡;一说在开垦一年的新田当中。

约軝(音其):以皮革缠束兵车之毂。错衡:车上横木的花纹。八鸾:铃在镳上叫鸾。马口两鸾,四马八鸾。玱玱(音枪):玉声。葱珩:青色佩玉。

戾:至。

钲:古时号令士众进退的一种乐器。陈师:整列队伍。鞠旅:告戒士众。允:作语助。渊渊:鼓声。振旅:一说休整军队;一说停止操练军队。阗阗(音田):象声词。击鼓声。

蠢:不恭。猷:谋。

啴啴(音滩):众多。焞焞(音吞):盛貌。指朱红的车子闪闪发光。霆:霹雷。

小雅·鸿雁之什

六 月  

六月栖栖,戎车既饬。四牡騤騤,载是常服。

玁狁孔炽,我是用急。王于出征,以匡王国。

比物四骊,闲之维则。维此六月,既成我服。

我服既成,于三十里。王于出征,以佐天子。

四牡修广,其大有顒。薄伐玁狁,以奏肤公。

有严有翼,共武之服。共武之服,以定王国。

玁狁匪茹,整居焦获。侵镐及方,至于泾阳。

织文鸟章,白旆中央。元戎十乘,以先启行。

戎也既安,如輊如轩。四牡既佶,既佶且闲。

薄伐玁狁,至于大原。文武吉甫,万邦为宪。

吉甫燕喜,既多受祉。来归自镐,我行永久。

饮御诸友,炰鳖脍鲤。侯谁在矣,张仲孝友。

注释:

赞周宣王臣尹吉甫奉命出征猃狁,师捷庆功。

栖栖:惶惶不安之貌。饬:整顿。騤騤(音葵):马强壮貌。常服:常,画者日月有垂饰的大旗。服,戎服。一说旗之属。

炽:盛也。急:紧急。

比物:指力气均衡。服:军服。

于三十里:行军三十里。

修:长。广:大。顒(音永,二声):大头。引申为大貌。奏:为。肤:大。公:功。

严:威严。翼:谨肃。共武之服:共同作战。

茹:度。匪茹,不自量力。焦、获:周之地名。

织:旗帜。白旆:帛做的旗。元:大。

輊(音质):车子前低后高。轩(音宣):车子前高后低。佶:健壮貌。

祉(音止):福。镐(音号):古都名。

御:进。炰(音袍):烹煮。脍(音快):生食的鱼片。侯:作语助。张仲:尹吉甫之友。

小雅·鸿雁之什

菁菁者莪  

菁菁者莪,在彼中阿。既见君子,乐且有仪。

菁菁者莪,在彼中沚。既见君子,我心则喜。

菁菁者莪,在彼中陵。既见君子,锡我百朋。

汎汎杨舟,载沉载浮。既见君子,我心则休。

注释:

燕饮宾客。

菁菁:盛貌。莪(音俄):莪蒿。阿:大的丘陵。

沚:水中小洲。

陵:大土山。朋:古货币,五贝为朋。

载:则。休:喜。

小雅·鸿雁之什

彤 弓  

彤弓弨兮,受言藏兮。我有嘉宾,中心贶之。

钟鼓既设,一朝飨之。

彤弓弨兮,受言载兮。我有嘉宾,中心喜之。

钟鼓既设,一朝右之。

彤弓弨兮,受言櫜之。我有嘉宾,中心好之。

钟鼓既设,一朝醻之。

注释:

欢宴有功诸侯。

彤弓:朱红的弓。弨(音超):放松弓弦。言:语词。贶(音况):爱戴。飨(音响):用酒食款待人。

载:装载。右:通侑,劝酒。

櫜(音高):隐藏。一说弓囊。醻(音仇):劝酒。

小雅·节南山之什

雨无正

浩浩昊天,不骏其德。降丧饥馑,斩伐四国。

旻天疾威,弗虑弗图。舍彼有罪,既伏其辜。

若此无罪,沦胥以铺。

周宗既灭,靡所止戾。正大夫离居,莫知我勚。

三事大夫,莫肯夙夜。邦君诸侯,莫肯朝夕。

庶曰式臧,覆出为恶。

如何昊天?辟言不信。如彼行迈,则靡所臻。

凡百君子,各敬尔身。胡不相畏!不畏于天。

戎成不退,饥成不遂。则我暬御,憯憯日瘁。

凡百君子,莫肯用讯。听言则答,谮言则退。

哀哉不能言,匪舌是出,维躬是瘁。

哿矣能言,巧言如流,俾躬处休。

维曰于仕,孔棘且殆。云不可使,得罪于天子;

亦云可使,怨及朋友。

谓尔迁于王都,曰予未有室家。

鼠思泣血,无言不疾。昔尔出居,谁从作尔室。

注释:

刺周幽王昏暴,小人误国。政令如雨之多而皆苛虐,非所以为政之道,故曰雨无正。

骏:长也。饥馑:谷不熟曰饥,菜不熟曰馑。疾威:疾,病人;威,罪人。这里指暴虐。既伏其辜:欲舍有罪之人,而匿其罪状。沦胥以铺:使无罪者见牵,率相引而遍得罪。

戾:定。正大夫:大正,六卿之长。勚(音义):劳。三事:官名。指太师、太傅、太保。庶:庶几,也许可以。

辟言:法度之言。臻(音真):至。

戎成不退:指用兵不息。遂:安。一说进;一说顺遂。暬(音泄)御:侍御。左右亲近之臣。憯(音惨):忧貌。瘁:病。讯:谏。听言则答,谮言则退:以言之顺逆而取舍。

出(音脆):病。哿(音阁或可):表称许之词。可;嘉。

于:往。棘:急。殆:危。

小雅·节南山之什

十月之交  

十月之交,朔日辛卯。日有食之,亦孔之丑。

彼月而微,此日而微。今此下民,亦孔之哀。

日月告凶,不用其行。四国无政,不用其良。

彼月而食,则维其常。此日而食,于何不臧。

烨烨震电,不宁不令。百川沸腾,山冢崒崩。

高岸为谷,深谷为陵。哀今之人,胡憯莫惩。

皇父卿士,番维司徒。家伯维宰,仲允膳夫。

棸子内史,蹶维趣马。楀维师氏,艳妻煽方处。

抑此皇父,岂日不时。胡为我作,不即我谋。

彻我墙屋,田卒汙莱。曰予不戕,礼则然矣。

皇父孔圣,作都于向。择三有事,亶侯多藏。

不懸乓焕

小雅·节南山之什

正 月  

正月繁霜,我心忧伤。民之讹言,亦孔之将。

念我独兮,忧心京京。哀我小心,癙忧以痒。

父母生我,胡俾我瘉。不自我先,不自我後。

好言自口,莠言自口。忧心愈愈,是以有侮。

忧心惸惸,念我无禄。民之无辜,并其臣仆。

哀我人斯,于何从禄。瞻乌爰止,于谁之屋。

瞻彼中林,侯薪侯蒸。民今方殆,视天梦梦。

既克有定,靡人弗胜。有皇上帝,伊谁云憎。

谓山盖卑?为岗为陵。民之讹言,宁莫之惩。

召彼故老,讯之占梦,具曰予圣,谁知乌之雌雄。

谓天盖高?不敢不局。谓地盖厚?不敢不蹐。

维号斯言,有伦有脊。哀今之人,胡为虺蜴。

瞻彼阪田,有菀其特。天之扤我,如不我克。

彼求我则,如不我得。执我仇仇,亦不我力。

心之忧矣,如或结之。今兹之正,胡然厉矣。

燎之方扬,宁或灭之。赫赫宗周,褒姒灭之。

终其永怀,又窘阴雨。其车既载,乃弃尔辅。

载输尔载,将伯助予。无弃尔辅,员于尔辐。

屡顾尔仆,不输尔载。终逾绝险,曾是不意。

鱼在于沼,亦匪克乐。潜虽伏矣,益孔之炤。

忧心惨惨,念国之为虐。

彼有旨酒,又有嘉殽。洽比其邻,昏姻孔云。

念我独兮,忧心慇慇。

佌佌佊有屋,蔌蔌方有穀。

民今之无禄,天夭是椓。

哿矣富人,哀此惸独。

注释:

刺周幽王宠爱褒姒,荒淫无道,致国危亡。

正月:夏历四月。一说周历六月。繁霜:霜多。将:大。京京:忧不止。癙(音鼠)忧:剧忧。痒(音养):病。

瘉:病。莠言:恶言。愈愈:忧惧貌。

惸惸(音琼):忧念貌。并:使。臣仆:奴仆。瞻乌爰止,于谁之屋:古时相传,乌集于富人之屋。这两句说,全国的人都已十分贫困,看乌能落在谁的屋上。

中林:林中。侯薪侯蒸:言林中有大木,其处维有薪蒸,喻朝中有贤者但聚小人。梦梦(音蒙):形容昏聩。皇:君。上帝:指君王。伊:是。一说作语助。憎:恨。

盖:盍,何。

局:曲。弯着身子。蹐:小步。伦:道。脊:迹。胡为虺蜴:言人畏惧官吏如怕虺蜴。

阪田:山坡上的田。菀(音碗):茂盛貌。特:特出之苗。扤(音误):动,摇。则:作语助。仇仇:傲也。不我力:不用我。

正:政。宗周:镐京,指西周王朝。褒姒:褒国之女,周幽王后。

辅:车箱板。一说伏兔(车轮外旁增缚夹毂的两条直木,用以增强轮辐载重支力);一说护持车的人。输:堕也。伯:长者。员:益也。曾是不意:曾不以是为意乎?

炤:明。惨惨:忧郁貌。

洽:和协。邻:近。亲近的人。云:周旋。慇慇:悲伤。

佌佌(音此):小也。地位低微。蔌蔌(音素):陋也。穀:俸禄。夭:摧残。椓:以斧劈柴。喻沉重打击。哿(音可):表称许之词。可;嘉。

小雅·节南山之什

节南山

节彼南山,维石岩岩。赫赫师尹,民具尔瞻。

忧心如惔,不敢戏谈。国既卒斩,何用不监。

节彼南山,有实其猗。赫赫师尹,不平谓何。

天方荐瘥,丧乱弘多。民言无嘉,憯莫惩嗟。

尹氏大师,维周之氐。秉国之均,四方是维。

天子是毗,俾民不迷。不吊昊天,不宜空我师。

弗躬弗亲,庶民弗信。弗问弗仕,勿罔君子。

式夷式已,无小人殆。琐琐姻亚,则无膴仕。

昊天不傭,降此鞫讻。昊天不惠,降此大戾。

君子如届,俾民心阕。君子如夷,恶怒是违。

不吊昊天,乱靡有定。式月斯生,俾民不宁。

忧心如酲,谁秉国成。不自为政,卒劳百姓。

驾彼四牡,四牡项领。我瞻四方,蹙蹙靡所骋。

方茂尔恶,相尔矛矣。既夷既怿,如相酬矣。

昊天不平,我王不宁。不惩其心,覆怨其正。

家父作诵,以究王讻。式讹尔心,以畜万邦。

注释:

周大夫家父,刺太师尹氏,旷废职务,任用小人,贻祸人民。

节:高峻貌。岩岩:积石貌。师:太师。周三公之官,职掌兵权,类似大帅。具:俱。惔(音谈):火烧。卒:尽。斩:灭绝。监:察。

有实其猗:山坡壮阔。荐:重。瘥(音错):疾病。憯(音惨):作语助。曾,乃。惩:止。嗟:语末助词。

氐:根本。秉:掌握。均:平。维:系。毗(音皮):优厚。一说弼辅。吊:善。昊天:老天。空:空乏;困穷。师:大军。一说众民。

仕:察。式夷式已:为政公平,停止暴虐。一说或被伤害或停职。琐琐:小貌。姻亚:婿之父曰姻,两婿相谓曰亚。膴(音舞):厚。仕:任用。膴仕,高位厚禄。

傭:均。鞫:极,穷。讻:凶,祸乱。戾:灾祸。届:极,止。阕(音却):止息。夷:伤。一说平正。

酲(音成):病于酒。成:平。

蹙蹙(音促):缩小之貌。局促不得舒展。相:视。怿:喜悦。酬:酬酢。言反复无常,时则刀兵相见,时则酒席相劝。

作诵:作诗讽谏。讹(音俄):化。畜:休养;安定。

小雅·节南山之什

无 羊  

谁谓尔无羊,三百维群。

谁谓尔无牛,九十其犉。

尔羊来思,其角濈濈。尔牛来思,其耳湿湿。

或降于阿,或饮于池,或寝或讹。

尔牧来思,何蓑何笠,或负其糇。

三十维物,尔牲则具。

尔牧来思,以薪以蒸,以雌以雄。

尔羊来思,矜矜兢兢,不骞不崩。

麾之以肱,毕来既升。

牧人乃梦,众维鱼矣,旐维旟矣。

大人占之,众维鱼矣,实维丰年。

旐维旟矣,室家溱溱。

注释:

赞畜牧兴旺,牛羊繁盛。

犉(音闰,二声):黄牛黑唇。一说牛七尺为犉。濈濈(音及):聚集貌。湿湿(音气):牲畜耳朵摇动貌。

讹:动。何(音贺):同荷。担,引申为戴。物:颜色。

蒸:粗曰薪,细曰蒸。矜矜、兢兢:坚强貌。骞:亏。崩:群疾也。升:登。指入圈。

众:螽。蝗虫。旐、旟:旗名。龟蛇为旐,鸟隼为旟。溱溱(音真):众也。

小雅·节南山之什

斯 干  

秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如松茂矣。

兄及弟矣,式相好矣,无相犹矣。

似续妣祖,筑室百堵。

西南其户,爰居爰处,爰笑爰语。

约之阁阁,椓之橐橐。

风雨攸除,鸟鼠攸去,君子攸芋。

如跂斯翼,如矢斯棘,

如鸟斯革,如翚斯飞,君子攸跻。

殖殖其庭,有觉其楹。

哙哙其正,哕哕其冥,君子攸宁。

下莞上簟,乃安斯寝。乃寝乃兴,乃占我梦。

吉梦维何?维熊维罴,维虺维蛇。

大人占之,维熊维罴,男子之祥。

维虺维蛇,女子之祥。

乃生男子。载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。

其泣喤喤,朱芾斯皇,室家君王。

乃生女子。载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。

无非无仪,唯酒食是议,无父母诒罹。

注释:

帝王宫室落成的颂歌,末两章写生男育女,家族兴盛。

秩秩:顺序貌。干:水涯,水边。幽幽;深远貌。苞:草盛貌。犹:尤,过失。

似续:同嗣续。继承。

约:束。阁阁:历历,分明可数。橐橐(音托):板筑时用杵实土的声音。攸:语助,无义。芋:覆。一说宇。

棘:急。一说屋角。革:翼,翅。翚(音辉):野鸡。

殖殖:平正。觉:高大。楹:厅堂前的柱子。哙哙(音快):宽明之貌。正:昼也。哕哕(音会):光明貌。冥:夜。

莞(音关):植物名。水葱,席子草。一说小蒲之席也。罴(音皮):熊的一种。长头高脚,猛憨多力,能拔树。虺(音毁):脆脚蜥。

大人:占梦之官,即太卜。大音太。

璋:古时上朝用的玉制物。朱芾:蔽膝。红色为贵。

裼(音替):婴儿包被。瓦:古代纺线的纺锤。仪:善。

小雅·节南山之什

我行其野  

我行其野,蔽芾其樗。昏姻之故,言就尔居。

尔不我畜,复我邦家。

我行其野,言采其蓫。昏姻之故,言就尔宿。

尔不我畜,言归斯复。

我行其野,言采其葍。不思旧姻,求尔新特。

成不以富,亦祗以异。

注释:

女子远嫁异国被遗弃,抒发其悔恨和愤怒。

畜:养。一说好。

蓫(音逐):草名。羊蹄菜。

葍(音福):一种多年生的蔓草,又名小旋花。地下茎可食。成:即诚。祗:适。

小雅·节南山之什

黄 鸟  

黄鸟黄鸟,无集于榖,无啄我粟。

此邦之人,不我肯穀。

言旋言归,复我邦族。

黄鸟黄鸟,无集于桑,无啄我粱。

此邦之人,莫可与明。

言旋言归,复我诸兄。

黄鸟黄鸟,无集于栩,无啄我黍。

此邦之人,不可于处。

言旋言归,复我诸父。

注释:

寄居异国,受到冷遇而思归。

榖:木名。楮树;构树,皮可制纸。

穀(音谷):善。

复:还。

明(音盟):盟。一说晓谕。

小雅·节南山之什

白 驹

皎皎白驹,食我场苗。絷之维之,以永今朝。

所谓伊人,於焉逍遥。

皎皎白驹,食我场藿。絷之维之,以永今夕。

所谓伊人,於焉嘉客。

皎皎白驹,贲然来思。尔公尔侯,逸豫无期。

慎尔优游,勉尔遁思。

皎皎白驹,在彼空谷。生刍一束,其人如玉。

毋金玉尔音,而有遐心。

注释:

刺宣王不能留贤。

皎皎:洁白,光明。这里指马皮毛发光。絷(音执):绊。维:拴。焉:此,在这儿。

贲(音闭):饰也。一说光采之貌。逸豫:安乐。勉:抑止之词。遁:隐去。一说走。

空谷:穹谷;深谷。音:信。遐:远。

小雅·节南山之什

祈 父  

祈父,予王之爪牙。

胡转予于恤,靡所止居。

祈父,予王之爪士。

胡转予于恤,靡所底止。

祈父,亶不聪。

胡转予于恤,有母之尸饔。

注释:

兵士怒于久役,责司马征调失常。

祈父(音甫):官名。即圻父,是职掌封圻兵甲的司马。爪牙:虎士。对武臣的比喻。恤:忧。

爪士:虎臣。对武臣的比喻。底:至也。

亶(音胆):诚。尸:主。饔(音庸):熟食。