咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 天使のはね

中国人说日语,有一个最大的毛病。 (转)

是啊.日本人都是暧昧的,要想学习好他们的语言,一定要多了解他们的文化.

受教了,谢谢楼主!

一个好友在中国学了三年专业日语,又在日本学了一年,总共四年.而我在日本只学了一年,我的单词和语法掌握都不多,跟我俩有交往的日本人说,我的日语比她说的好,我想可能是楼主所说,日语说话有很多种习惯的说法,同时也表现在语调上.

明明是现在的事,为什么用过去时态?
这个问题我们日语课先生有解释过
顶下,好文

还是楼主强啊。呵呵

英国孩子只要记住1000个单词,即可看懂日常英文文章的80%,法国孩子是1000个单词84%,西班牙孩子是1000个单词81%,而日本孩子1000个单词只能看懂46%。
……不知道中国是多少,不过日语的确挺难的,他们怎么记得清楚那么多汉字的读音啊,泪一个……

哈哈 里边那个笑话挺有意思

很在理,谢谢。

这也就是我们学日语的难处了!
得慢慢体会呀!

这篇文章的意思大致不错,但写的有点夸张,而且很多论点并不正确。因为很长,所以不一一反驳,只想说以下2点。
1. 关于日本人说话的“精神”,据我体会,其实就是“暧昧”二字。日本人确实很少直截了当地拒绝别人,也很少把话说绝了,这跟中国人的习惯正好相反。文章中举例不当,在被问到是否需要咖啡之类时,如果不想喝,日本人通常会用「いいです。」或「結構です。」,还从来没有听说过「はい、ありがとうございますが、」这样的拒绝用语。另外这种所谓的“精神”只不过是一种思维习惯而已,虽然比较难但并没有到“除非你生在日本,长在日本,死在日本,一辈子与日本人在一起,否则学不会”的程度。

2. 关于说错话没能得到工作的例子,据我所知,这种情况下应聘者应该回答「わからない」而不是「しらない」。道理是:「知らない」的意思是不知道,并且包含这事情与我无关的比较冷淡的潜台词。而「分からない」的意思是不明白,不懂,包含有我学习不够,想知道的潜台词。至于「知りません」和「知らないです」两者之间,并没有类似的区别。

很早以前就看过这个帖子了。
不过,现在再看一遍还是有新的收获啊!当时看的时候刚开始学50音吧,现在一级都过了好几年了

哈哈哈哈,我把以上种种告诉我妈,尤其是咖啡的那个,我妈的得出的结论和作者是一样的(真是罗里罗嗦)

。。。
赞啊!
学了好些个东西!
谢谢楼主!

嗯嗯~~~~~一下子不可能全部记住~~ = = 但是过去时和西班牙的有点像捏~