咖啡日语论坛

注~册
搜索

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

来日本留学已经一年了,渐渐的在适应这里的生活,所以对日本的一些事物或者现象,总是喜欢拿来和我们中国的情况比一比,所以就萌生了这个想法,把自己的所见所闻写出来,让大家一起来感受一下,虽然自己的语言不是很华丽,但是自己很喜欢这样朴素的语言!嗬嗬!!!

11月4日--救护车など!

在日本,不管是警车还是救护车,只要它是鸣笛的状态,所有的车都自觉地马上减速,不管这时的自己到底是在慢车道或是快车道上,然后停在一边,亮起双黄灯,没有人搞特殊,非常遵守这样的秩序!
尤其是前两天,一辆救护车同我要去的方向相同,而且马上要路过一个车辆很多的十字路口,只要是听到警笛的车辆,都自觉地放慢速度,停在路边,而前面的十字路口已经有很多车在那里等绿灯呢!我看见前面的十字路口处刚变成了绿灯,但是和救护车同一方向的车辆却没有一辆开动的,原来他们都在等救护车通过,然后所有的车才开始启动。秩序井然!

评分

支持!!!

这样的东西很好啊,希望楼主坚持啊,给后来者提供一些必要信息啊。
   明年我也来日本读研究生了。 
    我会每天来顶你的。。呵呵。

支持,楼主是呆在哪个城市啊?我来日本出差过一次,也是深有感触的,交通上几乎很少看见按喇叭的司机

11月5日--关于机动车的喇叭!

好吧!
今天就来谈谈5楼的朋友说的问题,关于机动车的喇叭!
在日本一年了,真的是没有听到过几次司机鸣喇叭!在这方面日本人都已经养成一种习惯了,只有在十分紧急的情况下,才小小的鸣一声喇叭,一般的话,不管是多么的交通堵塞,还是多么的赶时间,司机总是会耐心的等下去的,直到自己的机动车可以开动为止。就是这样,大家一直遵守着,成为了生活中不可缺少的一部分!!
很多外国人到日本来,或者留学或者是出差,或者是旅游,都对这样的情况感到不可思议
!!

原帖由 soeyika 于 2007-11-5 16:03 发表
  这样的东西很好啊,希望楼主坚持啊,给后来者提供一些必要信息啊。
   明年我也来日本读研究生了。 
    我会每天来顶你的。。呵呵。

谢谢支持!
我会努力坚持住的!!

我来啦,楼主 fighting....

我在日本也有一段时间了。也学了车。在学车的时候,他们很注重道德教育,如楼主所说,
遇到救护车等时应该怎样做,什么时候才能按喇叭等等。一遍又一遍的强调。考驾照的笔试题中也出类似问题。教育的比较到位。但也有个别的不是很遵守交规。

人性化的环境也是吸引很多外国人留在这边的一个重要原因吧。

同意楼上的观点!!!

11月6日--关于交通中的互相谦让!!!

在日本,不管是机动车之间,还是机动车与行人之间,都是很讲究礼让的,如果大家都要双向的通过一条很窄的道路或者是小桥时,一般都是一方会主动去让另一方先过,然后自己在通过,行人和骑自行车的人就会更加地受到礼让,一般都会是很长的机动车队在等前面的步行者或者是骑车的人,而后面的机动车没有按喇叭的情况出现。这种情况在日本是很平常的!

我在日本骑自行车时,总是会遇到机动车让我先行的情况,我都感觉很不好意思的,每次都是很礼貌的向司机点头表示感谢,或者口中说着:すみません。呵呵!!!

评分

同意lz的说法。
不过补充一点~~实际体验的一个感受、遭遇TAXI的时候还是让着点好--,那些oyaji开起车来很冲的。

楼主早安啊。

好像我回的有点晚了,嗬嗬!

11月7日--交通灯的叫法!

我刚到日本的时候,总是认为日本人对颜色的叫法不太对,尤其是红绿灯的叫法,让所有的外国人都感觉不舒服,我们都把交通灯叫做:红绿灯,但是日本人却叫:红蓝灯,呵呵!没办法啊!从小他们就养成了这个习惯,就是叫:あお信号(青信号),真是很奇怪啊!