私の感動したこと0 ~, v) Z3 w! t: r' C! H
ずっと前から、何か書きたい気持があった。何とか、ただ感動させたことについて。7 _% U( A: w( O' R S# I0 j
小さいから私の調子があまりよくなかった。ずいぶん両親に迷惑をかけてしまった。いつも私を連れて病院に行ったり、薬屋へ買いに行ったり、とても疲れてしまった。けれども、その時の私は両親の疲れがぜんぜん分からなかった。不孝ですね、今思い出して。) U# c1 C/ `( W7 U
それだけでなく、幼稚園に行ったとき、お祝い日ごとに、私は舞台に出演した。他の友達は両親がそばにいるから、とても嬉しかったが、うちのパパとママは仕事のせいで、出席できなかった。その代わり、おじが私の目に出てきた。たいへんがっかりだったね。「なぜ会社を休めない?仕事なんて本当にそんな重要なのか?」
2 @- D+ `) H8 e$ Z7 Hだから、私はすごく怒り、三日間、両親との話が全然なかった。いつも両親が愛されないと思って、気持ちはとても悪かった。 . q! F: y6 y) Z9 @5 M
後、私だんだん成長した。だが、そのことはずっと忘れてしなかった、とても気になってしまった。
4 H2 B P6 a8 E* F4 W# I) m中学校の時、私は遠くの学校に通学した。ある日、嵐で大雨が降っていた。ちょうどその日、私は傘を持っていなかった。友達がわざわざ傘で停留場に送っていた。バスに乗った瞬間、「降りるあと如何しよう?」ときづいていました。窓から外を見て、かわいそうな気がした。両親が迎えてくれるなんてぜんぜん考えず、その時間にまだ仕事中からだった。
/ O' B( Y0 y B! |バスがとうとう目的地に着いた。しょうがないから私はバスから降りた。ぬれねずみになるはずじゃないと思いきゃ、服があまり濡れていなかった。顏を挙げると、母の笑顔を見た。$ d5 I0 `- u- m
“なぜ、ここに?”驚かせた私ははっきり言わなかった。
7 V9 q7 ^$ D! M9 o0 N7 a) w$ ?8 B# ?9 n“迎えてね。風邪を引かないように。”簡単な言葉だけだのに、本当に感動させられた。
; e# w5 }* h9 I" m, H" D4 {! K# M愛されるのですね。やっとその認識を取った。
; g4 }# P& v8 F: M& |このことはたいしたことではないが、とても感動させた。愛の証拠じゃない?それからあと、私はだんだん両親の考え方を理解してきた。5 `/ j" C' O6 Y" ~- o$ i' ?& P1 D
愛は、実は簡単だ。
4 P" b+ c" b0 N0 K( u0 a5 ?0 n Kただ風邪を引かないように;+ ?: `; N. Y! x! j X
ただ病気のとき、その温かい水;! ?, j$ [) ^, N9 u
ただ雨の日に出てくるあの傘…
. F5 S0 c/ e7 ^1 T5 t, N) D5 Q4 A7 tあの日、絶対忘れないだね。
. }, p+ F4 `- f- r0 B/ b
# H9 [8 `, g. E5 b0 b[ 本帖最后由 kohin 于 2007-11-20 12:54 编辑 ] |