私の感動したこと
" i& W+ M% m4 p7 bずっと前から、何か書きたい気持があった。何とか、ただ感動させたことについて。
$ S: |# u4 B0 B/ `. W小さいから私の調子があまりよくなかった。ずいぶん両親に迷惑をかけてしまった。いつも私を連れて病院に行ったり、薬屋へ買いに行ったり、とても疲れてしまった。けれども、その時の私は両親の疲れがぜんぜん分からなかった。不孝ですね、今思い出して。
# N5 _- \. d$ T) P9 ]それだけでなく、幼稚園に行ったとき、お祝い日ごとに、私は舞台に出演した。他の友達は両親がそばにいるから、とても嬉しかったが、うちのパパとママは仕事のせいで、出席できなかった。その代わり、おじが私の目に出てきた。たいへんがっかりだったね。「なぜ会社を休めない?仕事なんて本当にそんな重要なのか?」' K; D) M1 v+ Q; l; S
だから、私はすごく怒り、三日間、両親との話が全然なかった。いつも両親が愛されないと思って、気持ちはとても悪かった。
% \1 O$ o. X! L4 o* Z& I後、私だんだん成長した。だが、そのことはずっと忘れてしなかった、とても気になってしまった。( i; y4 A, h2 Y; l6 G- n* u
中学校の時、私は遠くの学校に通学した。ある日、嵐で大雨が降っていた。ちょうどその日、私は傘を持っていなかった。友達がわざわざ傘で停留場に送っていた。バスに乗った瞬間、「降りるあと如何しよう?」ときづいていました。窓から外を見て、かわいそうな気がした。両親が迎えてくれるなんてぜんぜん考えず、その時間にまだ仕事中からだった。. w, p4 P4 I, e
バスがとうとう目的地に着いた。しょうがないから私はバスから降りた。ぬれねずみになるはずじゃないと思いきゃ、服があまり濡れていなかった。顏を挙げると、母の笑顔を見た。
, r. }3 o# t3 }: G' T “なぜ、ここに?”驚かせた私ははっきり言わなかった。
8 p; Z) w( C r& ]5 u% A“迎えてね。風邪を引かないように。”簡単な言葉だけだのに、本当に感動させられた。8 j0 \+ C6 k& {# p/ f
愛されるのですね。やっとその認識を取った。+ W$ B1 h \4 U4 U2 ]5 ]
このことはたいしたことではないが、とても感動させた。愛の証拠じゃない?それからあと、私はだんだん両親の考え方を理解してきた。
7 Q4 [8 r' o' H1 f$ {愛は、実は簡単だ。) Q6 _/ y+ v( R! V
ただ風邪を引かないように;6 d% j# J7 c9 e! P2 u) q- G V
ただ病気のとき、その温かい水;7 b+ h) ]9 S$ m; K1 P, @
ただ雨の日に出てくるあの傘…$ j2 E, J: Y& t, m6 ?% a
あの日、絶対忘れないだね。
, f5 r) B! q7 V! F
/ E& x8 M7 K, W& V[ 本帖最后由 kohin 于 2007-11-20 12:54 编辑 ] |