|
|
发表于 2004-9-17 13:01:03
|
显示全部楼层
1999年二级试题文法解析
2 o/ O# M0 S7 m* l6 u. B/ `6 v. b) {
# s k) l, N. _ x) B) N' C4 V問題Ⅳ 次の文の__にはどんな言葉を入れたらよいか。1・2・3・4から最も適当なものを一つ選びなさい。
* G2 Y0 K3 b4 X! |4 m) l: i w, G(1)事態がこうなった__は、もう彼一人に任せてはおけない。, A9 i& M/ c; W
1 まで 2 わけ 3 うえ 4 ほど0 X! ^& R8 y" ?9 b2 s3 J0 z `
解析:た上は 既然~~就 & s! e+ }" {2 H u* G! E. R2 P
体言|助動詞+まで 连~~~~都~~~ 例:年寄りまで一生懸命勉強しています
" V' A8 m3 B* d) W- \9 o$ o (连老人都在拼命学习)。
7 ^+ g3 J$ W6 ~# M 体言|用言終止形+ほど 象~~~那样,~~~得~~~ 表示状态的程度。例:新聞が読めないほど暗くなった(暗的不能看报了)。
1 A) |) o7 b' z" Q, f% g文の意味:事态既然到了这种地步,就不能再托付给他一个人了。) O Y0 V3 K" @2 E! W
(2)彼の取った態度は、私には十分理解__ものであった。
- ?- A* q( c3 l8 o0 C 1 させる 2 しぬく 3 する 4 しうる
7 z* ]: t, g+ M' @解析:動詞マス形+うる “能,会”① 有某种能力②有某种可能性 あり得ることだ(可能有的事)。
6 w: x# C- _1 _4 Y6 S8 V/ p“には”表示有某种能力的主语。“もの”表示强调的语气。例:月日の経つのははやいものだ。一度世界各国を旅行したいものだ(たいものだ:表示强烈的愿望)
" `# o* e( U/ j5 Iせる|させる 使役助動詞 例:子供に掃除させる(让孩子扫地)
* p4 A: @$ W z( z/ J# ?5 I: { R動詞連用形+ぬく 贯彻始终 例: 頑張りぬく(坚持到底)* e: w' \5 `5 l7 t) c+ }6 y8 N
这句话强调我有能力理解他采取的态度,即:我能够理解他采取的态度。所以选4
3 o) S9 @6 B$ G0 i3 |( c* m; N- U/ i- D文の意味:我很能理解他采取的态度
3 Y5 l; L! X2 F+ s o(3)少年時代に戻れる__戻ってみたい。
; P: Z5 i5 w7 V' G 1 ものなら 2 わりには 3 ことには 4 わけなら
! J( ]$ ]: |% s) i: h解析:~~ものなら “假如~~” ①動詞可能態+ものなら:「假定一种不能实1 m% g* w/ ` o1 b7 V" s5 v; V% q' f
现的事实」万一,假如②う|よう+ものなら:「假定一种将导致坏结
0 D, ^- W7 B7 m0 \* C果的事实」假如 嘘をつこうものなら、ただではおかない(你要是撒/ F6 d& U( K6 V" e3 b: E' I
谎的话我可饶不了你)
+ k! O+ p! h4 Q) b3 c3 u用言連体形|体言の+わりに(は)虽然~~~但是~~~ 表示从前项内容考虑,后项内容出人意料,相互不搭配。例,太るのを気にしてるわりには、ずいぶん食べるだな:(虽然担心发胖可吃得真不少啊)。' b& ^. P' |4 `) j" o
文の意味:假如能回到少年时代的话我想试试。
# b" D- ~5 h5 S7 A4 z; N0 u(4)妹は、今勉強を始めたかと__、もう居間でテレビを見ている。
3 F \) ^, ~- S( r5 V& g: n7 z 1 思って 2 思ったら 3 思い 4 思ったなら& k5 k6 I/ d+ k4 y+ V3 R' Q
解析:~~かと思ったら 以为~~~却~~~;刚~~~就~~~ - ^, W, w" r% c; e+ p8 y0 E7 V
文の意味:我以为妹妹现在已经开始学习了,却没想到她正在房间里看电视。' A% B8 e8 X |! ~4 t) j
(5)赤いドレスの彼女が微笑むと、美しい花が開いたかの__だった。# _" G& _! Y8 _* g- d
1 よう 2 ほど 3 そう 4 まま0 {, L5 E9 u% |8 W9 |
解析:~~かのようだ 宛如,好像 * \; l( c6 O! j k3 `/ N
体言|用言終止形+ほど 象~~~那样 ~~~得~~~ 它表示的是“状态的程度”。
/ H% f1 W7 \% Q, s- Z% P. c例:今年は去年ほど暑くない(今年不像去年那么热)。
, s# e9 V+ B! T- t文の意味:身着红裙子的她一笑起来,宛如一朵美丽的儿开放了。
1 f. \# j1 D2 S( g$ @7 r8 s(6)現状__、直ちにその計画を実行するのは無理だ。/ j- w+ F: M9 ?7 @
1 だけあって 2 から言って 3 ともあって 4 とは言って' c* V% V! B ~% o/ ]
解析:から言って“从~~~来说|来看” 表示以~~为依据来谈论自己的看法意见或做出判断。
1 _; T( }+ i) n/ x 「からいうと」「からいえば」の形で使うこともある。
/ w0 h' I9 I# R" M' G7 i/ K ~~だけあって“正因为|不愧是”よく勉強しただけあって、期末試験はよくできた。8 x9 a% j: d5 V$ ~. S7 R& V- h5 b
~~にともなって“随着~”书面语。人口増加にともなって食糧問題も深刻になった。- @( f* [: H& e: P# ]' w5 P! M5 Z
区別:「からいって」と「からといって」。「からといって」“虽说~~可是~~”表示后项内容不受强前项条件的制约。刺身は食べないからといって、日本料理が嫌いだというわけではない(虽说不吃生鱼片但并不是讨厌日本料理). r+ }+ q0 E5 W6 T5 {
文の意味:从现状来说立即执行那个计划是不可能的。
' p; `# ?7 ^. V: T( u# R- V(7)山田先生の授業は、試験を受ける__レポートを出してもよいことになっている。
+ d+ G4 a+ Y# n6 f* e O @& _ 1 ぐらいに 2 とおりに 3 ばかりに 4 かわりに
7 y2 ~1 Z0 ~$ h1 o1 e5 h8 x7 u解析;体言の|用言連体形+かわりに+かわりに ①代替,代理②不~~而~~(前后两相应该是等价的可以交换的)③虽然~~但是~~(表示转折)病気の父の変わりに、私が参ります。この部屋は狭いかわりに、家賃が安い。
0 O, ^( _0 n2 F$ {" F# }% `8 [0 { ぐらい 副助詞 ①“大约,左右” 駅まで15分ぐらいかかる。②表示轻视不值一提的程度。“一点点” 部屋の掃除ぐらい自分でしなさい。③表示比较 “象~~那样”今日ぐらい忙しい日は無かった(再也没有比今天更忙的了)
; {6 g2 }- R( G* m) T ~~とおり ①按照~~(的样子) ②如同~~ 課長の命令どうりにやればいいのだ。(只要按照科长的命令去做就行了)成績一覧表は次の通りです(成绩一览表如下)
# l+ o( e4 d: m ~~ばかりに“正|只因为~才~”学歴が無いばかりに、大きい会社には入れないのだ。
3 C" ]4 m3 U) O2 a文の意味:山田老师的课,也可以不参加考试而只提交一篇报告。
, i4 Q0 e f D& y(8)テストでこんな点しか取れないなんて、悔しくて泣きたい__だ。
+ s& J: r: n6 ~; c% }6 ^7 C 1 こと 2 べき 3 とおり 4 ぐらい
( c' E6 J7 u9 p+ T解析:用言連体形+ぐらいだ|くらいだ 程度を表します “象~~那样”) p& E, n. c) g
用言連体形現在式+ことだ “应该,最好”表示劝告要求。 例:やはり自分でや! v$ {! |4 `6 |, h0 C
ることだ(最好还是自己做)。4 r) \# p7 `, F; v& M) i
~~べきだ “应该”表示讲话人强调自己的主张建议。例:バスの中では、若者は年寄りに席を譲るべきだ。
: `) @- n' L2 ?" T9 h文の意味:考试就得了这么一点点分数,后悔只想哭。
2 K* r: H# k3 R+ {& d(9)ご無沙汰しておりますが、先生にはお変わりなくお過ごしのこと__。
; z6 t" ^; W. V" Z* A- v* H 1と存じます 2 と申し上げます(言うの尊敬語)
0 N# { J7 r8 c4 e3 でございます(ですの丁寧語)4 でいらっしゃいます(ですの尊敬語)2 ?' m1 V* j" e$ f& X H
解析:「存じる」は「思う」の「謙譲語」です。
' {: @7 D5 o4 P' P+ K文の意味: 好久不见了,老师一向可好。
1 X/ s1 ^2 v( ~6 y1 K; h: c3 D(10)都心では子供が少なくなってきている__から、学校の数も減りつつある。) N/ V+ u; D7 f
1 うえ 2 もの 3 こと 4 ため, {! _+ L) d* O& |0 B. D
解析:用言連体形+ことから“从~~~来看”“ 因为~所以”表示判断的根据或思考的出发点。
6 f5 L: g2 G! q+ e9 N ~~ つつある“正在~~”语气郑重,书面语。例:中国の経済は発展しつつある4 B7 j5 P: c% _* s
没有「ものから」这种表示原因的表达方法,但是有「ものだから」的表达方法。
- ?$ _0 V9 H* _7 q: [; Y ~~ものだから “因为~~”主观强调原因理由往往带有辩解地语气。あまりおかしいものだから、つい笑ってしまった(因为太好笑了,所以就情不自禁的笑了)1 ^' `6 V3 r7 V" i
区別:「ことから」「ことだから」「ものだから」「ところから」& s, m/ v$ l, t+ N) Y2 r% n, d6 S! t
人の+ことだから 前项或明或暗的点名该名词的性质,后项是根据所作的推测判断$ C8 @: c" x1 e$ E4 K
勤勉な田中さんのことだから、きっと試験に合格しますよ(田中是个勤奋的人,2 k% n, e# U) Z* F2 ?; [
~~ところから “从~~来看”“因为~~所以~~”表示员因理由。与「ことから」基本相同。例:あまり頭を使いすぎたところから、こんな病気になってしまったのだ。* K# v' O' o" n! e
文の意味:因为市中心的孩子少起来了,所以学校的数目也在减少。
. [' }8 o$ f( Q- x% q(11)興味深い__、昔のおもちゃが再び流行しているそうだ。$ ^/ Q7 ]0 I" @ M2 }( U/ M
1 ように 2 ことに 3 ところに 5 わけに* ~& q( h1 K, m, L$ T6 Q
解析:用言連体形+ことに 令人~~~的是 其中的用言多是“驚く、困る、不思議、残念、うれしい”等的词 例:残念なことに、君は一緒に行けないのだ(遗憾的事,你不能一起去)。( O. I. N' _" }" H6 l, m b6 h
文の意味:很感兴趣的是,从前的玩具再度流行起来。& d: T! M0 e; v1 Q$ i M$ V
(12)館内を__際には、写真撮影はご遠慮ください。
5 |" A9 {* f& u9 @6 u 1 見学する 2 見学して 3 見学し 4 見学しよう: D0 Y9 w* O* {9 Z
解析:名詞の|用言連体形+際 “~~时”
' u; m) o) B- `1 @! `: ^ 「遠慮(えんりょ)」有一个意思是「谢绝,辞让,避讳」例:タバコはご遠慮ください(请勿吸烟) ご遠慮願います(请回避一下)
/ a: w4 y2 T Q$ J区別:「際」「時」「場合」。在表示未来事项时,「際」后项多是意志,「場合」后项多是推测。在表示过去事项时,「際」多用于陈述,「場合」多用于举例。「際」比「時」语气更郑重,并带有“借此机会”“趁机”的意思。欠席の場合ご通知ください(缺席时请通知一声)。雨が降った場合(には)中止する(下雨时停止)。お会いした際に、お渡しします(见面时交给您)8 [- ?; `& y# B' o& N' q
文の意味:参观馆内时请不要拍照|谢绝拍照。
2 s) g" z( W2 J$ v6 Z9 r- Y(13)このブラウスは、絹なのかナイロンなのか、見かけ__区別がつかない。3 I( O" S! _1 F U5 s @+ W3 d7 d
1 ながら 2 ちゅう 3 じょう 4 どころ
1 h5 o# L' @. I7 n) c, t解析:ブラウス(blouse):是妇女用的宽大短罩衫。見かけ:外表,外观
8 f7 ^8 h2 w8 q6 | 体言+上(じょう) “~~上~~” 表示后项关涉的对象
8 R: ~- H" P* v: |7 [4 X% U4 C) V文の意味:这个罩衫是丝绸的呢还是尼龙的呢,从外表上看区分不出来。$ ?4 S H, I$ h4 z
(14)会場の問い合わせをした__、地図を送ってくれた。) ]2 o" J" V# R% Y" I, t% {' `3 R
1 ところ 2 ばかりに 3 わりに 4 ものの/ m+ }( g* D. E( f9 b. r
解析:~~(た)ところ 表示后项是前项的结果,“~~~结果~~~” 「たら」と似ている
5 y' d. |3 M x- X' ~; E/ D 動詞連体形+ばかりに “正因为~~~才~~~” 例:医者であるばかりに日曜日でも働かなければならない(正因为是医生,所以才在星期天也必须工作)7 D' [0 P$ l1 ~
用言連体形|体言の+わりに “虽然~~~但是~~~”表示从前象内容来考虑的话,
% A; F9 D- y8 Y" \# s; O后项内容出人意料。前后不搭配。この酒は値段のわりにおいしい(这酒不贵却好' b/ q, [- ?' ^, F" N9 P
用言、活用語連体形|名詞である、だった+ものの “虽然~~~但是~~” 表示两个事项相反 例:きっとうまくやるとは思うものの、いささか心配である(虽然觉得一定能干好,但还有点担心)。4 ]* B- d; K0 a; N6 C; |
区別:「わりに」「にしては」。「にしては」“作为~~”“按~~来说”表示后项事实与前项标准% y# O- H# K) k' [
不符。例:教授が書いたにしては、たいした内容ではないね(作为教授写的东西( T% u* J( a9 m+ F* C- P
实在是太一般了)。「にしては」比「わりには」语气更强烈。) r1 K- I! y/ w8 s3 n H
文の意味:我询问了一下会场地点,结果他们就给了我一张地图; |+ x9 B; l# f4 [
(15)勉強中、眠くて__ときは、濃いお茶を飲むといい。
7 q. t+ b$ r9 F- `4 [ 1 なんでもない 2 ちがいない 3 ほかならない 4 しょうがない0 s2 c. g9 x8 q
解析:てしょうがない ~~~得不得了;~~~得没办法 例:単身赴任の生活はさびしくてしょうがない(单身出差的生活寂寞得不得了); q/ S% b2 @$ H
なんでもない 没什么 「どうしたの」(怎么了) 「ううん、なんでもない」(没什么)
/ Y$ C- K T( X) Z$ C 体言|用言連体形+にほかならない 无非,不外乎 例:今回の計画の失敗は推進委員会の責任にほかならない(这次计划的失败无非是推进委员会的责任)。
) o o9 z+ J6 Z# w# c0 m [まとめ:“很”“非常”“~~~的不得了”的表达方法。「てならない」「てたまらない」「てしょ
8 G0 H& Z9 l3 Q ` A+ b* mうがない」「てしかたがない」「~かぎり」. 両親に会いたくてならない(非常想见父母)嬉しくてたまらない(高兴得不得了) 眠くてしょうがない(困的不得了)北京の夏は暑くてしかたがない(北京的夏天热得让人受不了)うらやましいかぎりです(羡慕死我了)
, w" F7 k. K( C文の意味:学习中困得不得了的时候,可以喝点浓茶。
2 p- t! w+ s! e# x; J' H* p( f( Y(16)電話番号__分かればいいので、住所は書かなくてもいいですよ。
+ o! m( o: t, ^1 B( \& V6 h6 N# e, j 1 すら 2 ばかり 3 かぎり 4 さえ
: Y$ q; U! K1 J9 R* D解析:体言さえ~~~ば|たら 只要~~~就~~~
* h: V( n" q- y4 i4 M4 {* E# C3 g すら 副助詞 “连;甚至” 例:君すらだめなのに、まして僕なんかだめだ(连你都不行,何况我这样的呢?)
; ^# b: O u; r6 u1 Q3 w" n文の意味:因为只要知道电话号码就行所以不写住址也可以。
/ c& x& ?2 x. z' J(17)お忙しい__、わざわざおいでいただき、恐縮でございます。7 ` W, B h( B( H* Q, l
1 ことを 2 ものを 3 ところを 4 あいだを% c" H' |+ q4 |. n
解析:用言連体形+ところを “在~~~时候,却~~”多用于寒暄语中,带有对不起,过意不去的语感 お休みのところをお邪魔しまして、すみませんでした(在您休息的时候打扰了您非常抱歉)お忙しいところをわざわざおいでくださいまして、ありがとうございました(您那么忙还特意来一趟,太感谢了)$ y( `% J: A+ m& W. J m7 O& b
文の意味: 让您在百忙之中特意赶来,实在是过意不去6 g* k2 O- Q# P @3 y: K4 h
(18)一日中やっても一匹も釣れなかったので、もう魚釣り__行きたくない。: n: m6 F; s& o1 _& t7 ]9 U! x2 q, e
1 なんか 2 なんと 3 なんで 4 なんに
Z7 z6 O0 x* U2 v" C解析:なんか 是“など”的口语形式 ~“~~之类;~~~等等”
: n8 C3 n& a8 j2 t なんと 副助詞 ①(表示最低限度的希望)哪怕~~~也好 例:せめて水なんとほ/ z0 D# E9 e; I6 E( F$ }
しい(哪怕有点凉水也好)②不管(什么,哪里,谁,哪个,何时等等) 誰なんと
3 s' u( L# p& G(不管是谁)。+ a, Y: R# i2 w0 e
なんで (多用于反问) 何故,为什么 例:なんでこんなに寒いんだろう(为什么这样冷呢)2 ~8 T8 ^0 k. p3 c0 m; i
文の意味:钓一天也钓不着一条,我再也不想钓什么鱼了。& [( f ]; ^ z. K
(19)新薬の輸入__慎重な調査が行われている。. H/ M# d: O3 R, O* Z
1 にかけて 2 につれて 3 にさきだち 4 にこたえて
/ r2 K3 P$ Z# [$ t解析:~~~に先立つ “事先|在~~~之前”, h7 u& Q* |3 N
~~~にかけて “在~~~方面”4 W- e/ @) J# m: E! u
~~~につれて “随着~~~” 4 A1 z: e4 ~. K m# ?( K) _) s
~~~に応えて “响应,反映” 例:招きに応えて出席する(应邀出席)
: Q1 z( \/ ]$ `( i文の意味:正在进行新药进口之前的慎重调查。" w* F3 O: o0 u) w) x' |
(20)明るいうちに__、この辺りの夜道は迷いやすいですよ。1 e7 x2 ~- X9 M5 {
1 帰らなくて 2 帰らないと 3 帰れば 4 帰ると
+ E, P+ M3 y8 J1 g; O) l解析:此题中前项是假定条件,后项是结果。“て”没有这种用法* K* B- J' s9 x3 E$ k( U3 g
文の意味:不趁天亮回去的话,在这附近晚上容易迷路。 c2 v8 k. @0 p2 M: N
(21)彼は英語__か、フランス語、ドイツ語、そして中国語も話せるそうだ。( E, N" g' r& D! g" H: v8 S! i
1 しか 2 だけ 3 ばかり 4 あまり2 A4 @, }" K: y! B! u/ c6 l* w! {9 Z
解析:体言|用言連体形+ばかりか 与「も」「まで」等搭配构成递进关系“不仅~~而且~~”。
2 G0 H2 Z( B# s2 q7 H区別:「ばかりか」「どころか」。「どころか」表示前项标准底,后项程度更甚。“别说~~就连~~”“不但~~就连~~” 例:千円どころか、一線も持っていない(别说一千日元了,一分钱也没带)。「ばかりか」着重前项,「どころか」强调后项。
* I% }2 T8 z; w5 M! ~文の意味:听说他不仅会说英语,而且连法语德语和汉语也会说。 ' r9 ?% c- k' j# c0 j
(22)彼は、性格は別として、絵の才能には見るべき__。
7 W8 ^/ K, ^% B- ^9 Z' B5 S 1 はずである 2 ものである 3 ことがある 4 ほどである
- Z5 {7 b. _3 y& [: J5 h解析:ものだ 这里表示强调的语气 ) f, l- h8 H: a6 Z4 k+ [5 w5 |
文の意味: 他的性格方面暂且不说,他的绘画才能确实应该见识一下。) }3 v3 p" E' X! Y4 B3 o
問題Ⅴ 次の文の__にはどんな言葉を入れたらよいか。1・2・3・4から最も適当なものを一つ選びなさい。3 E9 S* x& h3 n5 N8 a6 G
(1)教育制度も社会の変化に合わせて変えなければならないが、変えた方がよいところとそうでないところについて、さらに検討する__。
9 \6 f$ h9 d7 ] 1 わけだ 2 べきだ 3 ものだ 4 ほどだ- n6 I# u ^/ D$ e0 {$ t% v
区別:「べきだ」「わけだ」「ものだ」「はずだ」「ことだ」% x9 W/ W2 Y8 ^2 _) s
べきだ:“应该”多用于讲话人强调自己的主张建议。バスの中では、若者は年寄りに席を譲るべきだ。
+ d- O. t8 g: rわけだ:“当然”“自然”对已经实现的事实做出的解释和判断。彼女は日本に10年もいたから、日本語が上手なわけだ。
- B0 }' u+ c3 m5 Vものだ:“理应”“应该”表示一般的社会伦理习惯和必然的结果。学生はよく勉強するものだ。
& |; p; N% p( ? C0 l/ ^0 w- eはずだ:“应该”是在某种根据的基础上所作的推理,彼女は日本に10年もいたから、日本が上手なはずだ。7 l, w+ ^: \- q9 G6 ~, {- Z2 U3 I9 j
ことだ:“应该”“最好”表示向他人提出劝告要求。. [3 w0 u! z( S
文の意味:教育制度也必须随着社会的变化而改变,而关于改变的好处与坏处应该更进一步的研讨。" ]$ ]0 u0 x% c
(2)私は最近新しいアパートに引っ越したが、駅の近くだから便利だろうと思ったら__。
" N- F( _* Y. e3 n' Z, W! G 1 そうでもない 2 そうらしい* G# Y( f+ I* Q c4 ]2 E% s
3 そのようではない 4 そのようだ# x4 v" W( {* _& D; g% G! V0 @6 u
解析:う|ようと思ったら 以为~~~却~~~ 后句是与自己的意愿相反的事情。(“う|よう”は推測を表します)
9 |: M, x7 x D7 [1 @2 W0 Y「そうではない」は「そうです」の「否定形」。「も」は副助詞です。起加强语气的作用。5 c; q; b' s; T0 D3 K( Q" ^
「そのようではない」:“好像不是那个样子”
- Z9 X5 I1 j' Y# \% G$ M文の意味:我最近搬到了新的公寓里,原以为离车站近比较方便却根本不是这么回事。
4 c) W) {2 d% U% X K% h: }(3)森の動物たちの映画を見て、親子の愛情__。( |8 {6 a9 i% y
1 が心を打った 2 が心を打たれた。
+ L( _- n9 @9 ^) v9 h1 w 3 に心を打たれた。 4 に心を打った$ s8 [. Q" T7 }5 m/ i7 U C8 U! Q) v
解析:这是一个典型的被动句,被动句中动作作用的来源用“に”表示
) c+ R+ c1 s, j' r. X% ~/ r文の意味:看了关于森林动物们的电影后,我被它们的父母子女之间的亲情打动了。4 j2 U1 P# N. E* c3 o5 s. [
(4)面接試験ではどんな質問が出るのかと聞かれたが、そのようなことを聞かれてもちょっと__。
4 m% i: l: C$ R2 n3 P( ~ 1 答えきらない(没答完|答不完) 2 答えきれる(答完了)# S( E9 x: z- B) H9 f
3 答えかねない 4 答えかねる
2 r: w5 D, B& t% {' B解析:動詞連用形+きる|きれる ~~~完 全部~~。 例:全部は入りきらない(转不下全部) 言い切れる(断言)
1 o9 L% h- j# ~/ J8 x: y6 U0 M5 k動詞連用形+かねない(表示在一定情况下)也有可能 彼ならやりかねない(若是他有可能干得出来)。
0 j |/ {+ J; i5 E3 l 動詞連用形+かねる 难以 不便 例:こんな重大なことは私一人では決めかねます(如此重大的事情我一个人难以决定)。1 ?3 {7 m0 O! s1 S
区別:「かねる」「がたい」「にくい」& g% b! U8 `* R9 @: u
~~かねる:表示讲话人对某事实的实现难以容忍或认为有困难而加以拒绝。①子供が犬をいじめているのを見るに見かねて注意した(不忍看孩子们虐待小狗就批评了他们)②こんな重大なことは私一人では決めかねます(如此重大的问题我一个人难以决定)
& w+ g1 S. c2 R) e a, s ~~難い(がたい)表示主观感觉很难。これが得難い体験だ(这是难得的体验)
2 G6 f+ c; u. u8 F7 w ~~にくい 表示动作难进行 客观事物本身很难 日本料理には作りにくいと作りやすいものがある(日本料理有容易做的也有难做的)
, @: e8 ]: K8 `; ]* f" l9 Q文の意味:有人问我在面试中会出什么问题,即使那样问我也不便回答。
6 q4 f8 h, @2 X# H6 ~, T(5)できることはすべてやったのだから、期待された結果が出なくてもあなたが謝る__。 \3 C: B9 r* v$ |) P5 {
1 わけはない 2 はずはない
7 h1 h1 l9 T9 V9 N# h; P: g 3 ほかはない 4 ことはない( D3 \# c/ l7 g0 Y/ U' ]3 m/ Q/ j
区別:「わけは(が)ない」:表示从道理情理上认为“不可能”“不会”例:帝国主義の本質は変わるわけはない(帝国主义的本质是不会改变的)$ }( z% z) E( o; {0 _& |
「はずがない」:表示讲话者认为“不可能”“不会”有某事。例:田中さんは昨日頭が痛くて来られないと言っていたから、今日は来るはずがない(田中昨天说头疼不能来,所以他今天不会来的): P5 { n+ u/ q4 Y" w3 R& y
「そんなはずはない」:强烈明确的否定对方所言的可能性。「田中さんが来るそうですよ」「そんなはずはない」(听说田中要来。这不可能)0 K9 g$ J) W* ^" v Q' P4 d2 m4 L
「ことはない」:“不必”表示妹有必要 例:心配することはない(不必担心)。! |+ g) {: F0 L! H8 M: B; c
「わけではない」:“并非”“并不是”表示对某种结论或结果与以否定 例:その映画を見たくないわけではない。ちょっと用があるものですから。: L) `6 y# ]! K A, b+ i# V; K8 }- N
「ものではない」:“不该”“不要” 对违反道理常识习惯的事予以告诫劝说。例:いくらうまくても、そんなにたくさん食べるものではない(无论怎么好吃也不该吃这么多)3 J* |! x( b7 u' F
「べきではない」:“不该”表示责任义务。悪いことをしたのは、私じゃないんだから、私が謝るべきではない(做错事的不是我,所以不该我道歉)
0 X# y _& K7 E# z. y/ e: e1 j文の意味:能做的你已经都做了,所以即使没有达到预期的结果你也不必道歉。
+ `/ w+ a" D3 d9 {2 J& m5 e r(6)「だいじょうぶ」と本人は平気そうだったが、周りの人たちはみんな心配__。: d8 @" |5 p% x+ F
1 しないのではなかった 2 しないではいられなかった
2 L& n) l8 n+ p+ I. o 3 してはいられなかった 4 するのではなかった
6 f5 A' t5 t" n% w( c- p/ B( ?解析:~~ないではいられない(ずにはいられない) 表示从心情上“不能不”
% U/ w; ], Y; i, q ~~て(は)いられない表示从心情上“不能”例:もうすぐ期末試験だから、のんびり遊んではいられない(马上就要期末考试了,不能悠闲的玩了)
4 @9 @: t0 H" y& X ~~のではない “不该”“不应当”例:その時東京へ行くのではなかった(那时我不该去东京)。言うのではない(不该说,不能说)。0 Y' v& c: A. y* O
~~だろうか|でしょうか:“难道~~吗?”表示反问。言えるだろうか=言えない。& g1 x2 q$ N8 ?' d; J
~~じゃないか|ではありませんか:“难道不是~~吗?”表示反问。例:その方がいいじゃないか。=その方がいい。
3 ?' j+ V1 } I2 u. ` n: ]* d7 c- m6 F2 n ~~ではないでしょうか:类似于「ではないか」,但语气更委婉缓和。例:むしろその方が効果的ではないでしょうか=効果的だ(看来还是这么办效果更好)
' K: r6 S: h3 @! i ~~ではないでしょうか “恐怕不是~~吧”表示否定的推量。例:これは弟の本ではないでしょうか(这大概不是弟弟的书)
- F( U1 {/ n A. k文の意味:他本人好像觉得没什么似的显出一副若无其事的样子来,可是周围的人却全都不由得为他捏了一把汗。
7 K# ]. G. l7 d' k問題Ⅵ 次の文の__にはどんな言葉をいれたらよいか。1・2・3・4から最も適当なものを一つ選びなさい。
6 ?( G7 G- a5 r(1)今日は時間がありません。あいさつは__さっそく会議を始めましょう。 I/ b& e- D! N% Z! w% {9 i# K+ a( k
1 ぬきにして 2 ぬきながら
2 P3 {$ X; @8 K 3 ぬいても 4 ぬきつつ
x _# Y5 W' x解析:~~~ぬきにする 省去~~~ 不~~~
4 [4 M+ j& ]! K' P+ _$ N文の意味:今天没有时间了,省去寒暄(问候)直接开会吧。
# \- e6 Z$ O! a8 Y(2)「山本さんは遅いですね。」
% i' p: P- r3 j4 l$ n: r 「ええ。でも、真面目なあの人__必ず来ますよ.」 W+ E, |* v/ k. b1 b+ ]% Q
1 からみれば 2 のことだから
* U0 z$ c. h+ c3 R8 n 3 のことでも 4 からみても
1 R; b; h' l0 {+ V4 J. M2 C解析:体言の+ことだから 因为~~~一定、 由于~~~可以想象 5 b# s7 {" z, \) P/ t* X
文の意味:「山田可真够慢的呀」 「就是,不过他这个人很认真所以一定会来的」/ Z0 B% n0 ~% q" r* {5 x
(3)もうしばらくお待ちいただけますか。ご注文の品が入り__、ご連絡いたします" _7 _& x* N% [
1 いなや 2 ながら 3 がてら 4 しだい! L( E& o2 t5 @! w8 G( [) [
解析:動詞連用形+次第 “马上” “一~~~就~~~” 着き次第、連絡する(一到就联系)。
! R! s/ f0 a* ^5 V (动作性瞬间性)动词终止形+やいなや “刚” 例:起きるやいなや、飛び出した(刚一起床就马上跑出去了)。1 Z/ Z; G+ _' g# w
動詞連用形+ながら “ 一边~~一边” 例:私は食べながらテレビを見る(我一边吃饭一边看电视)( e# Q7 H3 B# {8 O
動詞連用形|体言+がてら “~~~的同时”,“顺便” 例:散歩がてら本を買ってきた(散步时,顺便买来了书)
" g6 m( Z6 m+ q$ g0 N! f K& V, @文の意味:请再稍微等一段时间可以吗,您订的货一来就马上跟您联系。
3 R7 v+ C% |( X: V5 m(4)今年は水不足になりそうだ。先月の初めに__以来、ずっと晴れの日が続いている。
' @* ~1 g+ ^. ~ 1 降って 2 降る 3 降った 4 降り1 G: H7 Z+ y M& }% d. r, J
解析:~~て以来 自~~~以来, 表示以前述事项为起点,某情况一直持续着。6 ]$ ?/ Q0 n7 h0 y/ `$ t, f, ~
区別:「て以来」と「てから」、在表示动作行为的先后顺序时,不易用「て以来」例:毎朝、歯を磨いてから顔を洗います(每天早晨,刷过牙后洗脸)4 n4 i2 {& Q$ P
文の意味:今年似乎雨水不足,自从上个月初下了雨以来,一直是晴天。
9 C* A% m! o- L1 ]7 g(5)ピクニックの日の朝、娘はとてもうれしそうにしていた。「いってきます」と言い終わるか終わらない__玄関を飛び出していた。& b2 s. f+ \- Y
1 かのように 2 ようにして 3 かのうちに 4 ままにして, j: E5 l" x: n" h* ?/ y
解析:動詞連体形かないかのうちに “刚一~~~就~~~”2 {* r- s/ v' M, |) X6 i
文の意味:去郊游的那天早上,女儿看上去非常高兴。她刚一说完“我走了”这句话就飞奔了出去。
/ {7 o0 X* U# b$ z+ x(6)言葉は生き物であると言われている。時代の移り変わり__。語の形や意味が少しずつ変化する。) \! r4 H$ i; B3 o- l$ c
1 としたら 2 にとって 3 とともに 4 になって: K* Y, V' ?% d' ]" R
解析:体言|用言終止形+とともに “随着” 例:年を取るとともに、体が弱ってきたようだ(随着年龄的增长,身体也似乎衰弱了)
. b% I3 d, O( Tとしたら|とすると|とすれば “如果是那样的话”,“既然是那样的话” このニュースが本当だとしたら、大変なことです(如果消息是真的话,那可就不得了了)。4 C" n V5 r$ [6 s' K9 C' ?
~~~にとって 对~~~来说 例:人間にとって一番大切なものは友情です(对于人来说最重要的是友情)。
' s' t9 M7 t5 T4 `) F5 o' }$ r( h区別:「にとって」「に対して」。「に対して」:“对~~” 表示动作的对象。彼女は女性に対しては親切に指導してくれる(他对女性给与热情的指导)。「にとって」“对~~来说”表示判断事物的立场! q2 N! H$ s, g5 X0 W
文の意味:语言被认为是有生命的东西,随着时代的迁移变化,语言的形式和意义也一点一点的变化着。7 d' a5 f: c4 M2 C* S+ ^. a; q
正解:問題Ⅳ 34121 24413 21314 43132 325 g" o% r3 _0 D8 g' f! I
問題Ⅴ 21344 2
8 {9 Z- w: O O' R Z) v* c; w7 j 問題Ⅵ 12413 3 |
|