咖啡日语论坛

注~册
搜索

想申请去日本读博士`怎样申请呢!

我想去日本读博士``怎样申请奖学金呢``是在中国申请还是去日本申请呢!我一直学日语的``不会英语``明年考1级``不知道英语有没有影响```

谢谢大家```

准备读博的人还在这里问?网上找好老板的联系方式,发一份详细的研究计划给他。英语很重要,像东京大学有些牛导,英语要求很高,建议楼主去考个toefl出来

方式主要2个,
一是在国内自己联系学校联系老师,或是直接报考(考试需要去日本,3个月的短期签证即可)。
二是先去日本,再联系老师,或是自己考。(通过语言学校。)

不会英语不影响读博士。不过一流大学就不用试了,对英语要求很高。

还有奖学金的事,得先入学那到留学签证才有资格。不过博士在日本几乎是人人都有奖学金的,只是钱的多少问题了。

关键看你是什么专业?如果你是文科,得到博士学历的几率比较小。也不是博士都有奖学金的,我们校留学生800人,中国人600,其中博士300人,你看看奖学金的名额有几个。每年的文部省的7万的奖学金名额才60个多。

我可以帮你。
不过要把你的专业,想去的学校,研究计划等等告诉我。

请教各位

我现在还在读大四,能够到中科院读研,学得是食品中有害物质的快速检测,有想去日本读博得想法,想问一下要考什么,对日语有多高的要求,而且这个专业机会大吗,能拿到奖学金么??

英语不好的话就受限制了,但并不是绝对。关键要看你选的学校和导师情况,拿到了入学许可再跟老板讨论奖学金的事情。

原帖由 熊猫夫人 于 2008-10-10 21:32 发表
我现在还在读大四,能够到中科院读研,学得是食品中有害物质的快速检测,有想去日本读博得想法,想问一下要考什么,对日语有多高的要求,而且这个专业机会大吗,能拿到奖学金么??

现在开始找找相关领域的日本导师,读他的文章然后进行联系,增加你入学的可能性。奖学金要看你和选择的导师的情况了