都会のある一塊。そのあたりには住宅がぎっしりとたてこみ、住宅でないところは道路で、自動車が絶え間なく走っていた。従って、その辺の子供は遊び場所がなく、日当りの悪い狭い部屋のなかで、黙ってテレビをほんやり眺めていなければならないのだった。
# v x/ f0 C7 a: I5 b% M' Rそこへ、一人の青年が現れた。地味な服装で、おとなしく真面目そうだった。彼は通りのまどごしに、子供に話しかけた。
; Q! W8 F8 c1 I' y& F1 a7 u- }$ v5 P「この辺には、君たちの遊び場はないのかい」
/ X' D/ n& `' m2 ^7 k0 k「うん、ないんだよ、鬼ごっことか、かくれんぼとか、ナウとびとかを、ぼくたちは誰もやったことがないんだよ。」
; B$ J5 U2 e' h「かわいそうに。小さいな公園でも、作ってもらえばいいのに」
5 ~6 |% {& h/ O' a「おとなの人たちだって、そう考えているよ。だけど、お役所に交渉してみたが、だめなんだって土地が高いし、そんなお金のでどこがないんだってさ」( l1 B; k/ j- n9 u& u
子供は諦めきっているようだった。それに対して、青年は言った
% `1 n# X0 c. ?「よし。ぼくが作ってあげよう」
! W. E3 E1 J) [9 l" }8 t+ b' m「本当なの。みんな,、どんなに喜びだろうな。でも、そんなことが起こるのは、テレビの中にお話の場合だけじゃないのかな」
$ `7 w( p& U- y% L- g. O「いや、本当だとも」
W! l# ^) D. S7 ?" T. ]うそではなかった。青年はどこからかお金を持ってきて土地を買い、地面の均し緑の木を植えた。ブランコや砂場も備え付け、安全設備も整えた。そして、集めって来た子供たちに言った。" J/ ?' x0 q6 ~8 R. G% d3 F
「これからは、此処は君たちの世界だよ。いつでも自由に遊べるんだよ。」
0 j! e- }8 s! {/ i4 j8 U I; C h2 x「わあ、うれしい……」
' z- y' B# x: R7 \3 g$ `子供たちは歓声をあげ、日光を浴びながら思い切り飛び跳ね、駆け回った。ついてきたおとなたちも感謝した。3 g7 `+ X5 X5 ^- G3 T
「なんという、ありがたいことでしょう。お名前を教えてください。それを公園の名前とし、いつまでも忘れないようにします。」& a4 z$ v% L/ a6 o
しかし、青年は少しも得意そうな表情をせず、手を振って、控え目な口調で言った。
8 E0 n2 u, K5 a* w8 \「名前など、同でもいいことです。当たり前のことをしただけですから、皆さんに喜んでいただければ、それでいいんですよ。お忘れになって下さい。」& a/ q' r2 ]4 J4 b1 u
誰かが写真を取ろうとしたが、青年はいつの間にかいなくなっていた。みなは奇跡をおこす魔法使いじゃないかなどと、話し合うのだった。- T/ L5 _- w' E8 P7 Z
また、その青年は身寄りのない老人のところへ現れたこともあった。3 u; L- J+ i) A& i
老人の一生は、働き続け立った。若い時はよく働き貯金もできたっだが、それは物価の変動で消えてしまった。都市を取った今では、食べて行くだけがやっと、もう体も弱っている。% S9 v/ L& m1 j& H9 F; q# d
「生きている間に、一回でいいから、ゆっくりと旅行をしてみたいものだ。しかし、それも無理な望みだな」
* I- ~* I: ]* L9 |と悲しげに言いながら暮らしていた。そこへやってきた青年はこう話しかけた。* x% ~. y- X2 h r5 t; [
「はい、これが流行周遊券の切符のつづりです。こっちは、予約旅館の前払いをしたという領収書。これは、小遣いのお金です。お好きなように、楽しんでいらっしゃい。」
2 ^% ~$ M+ D4 ~. K% w当然のことながら、老人は人事かねる表情だった。
; c* T( |$ D4 f0 r「からかっていらっしゃるのでは、内容だ。ありがたいことです。しかし、見知らぬあなたから、そのようなものを頂く筋合いはありません。」
; H4 q& z% f+ a* ]9 @6 x, r「とおっしゃっても、もう取り消すわけには行きません。こうお考えになったら、どうでしょう。一生を真面目に働いたあなたには、せめて、それぐらいのことはなさる権利があるはずです。」
% r9 A8 `6 v2 T7 |( m3 x% N老人は涙ぐみながら喜んだ。5 y5 ]& h+ {* E/ h1 E t1 Y1 n
「そうですか。では、お言葉に甘えさせていただきましょう。ああ、夢のようだ。これで思い残すことなく死ぬます。あなたは、現代のキリストのようなお方だ…」したまでのことです。1 ]9 L% O3 f3 u4 y
「とんでもありません。ただの平凡な人間ですよ。なすべきことを、したまでのことです。では、いいご旅行を……」0 J- ]5 h! f y: ^3 p' `" c9 V$ ~
青年は老人のくどい感謝の言葉が始まる前に、静かに帰っていた。: M# ^" M) m. e8 u7 \0 t6 i
そのほか、その青年は色々なところに現れた。
1 ` g" _2 L" D& d交通事項で死んだ人の遺族の家に現れ、お金を渡したこともあった。ひき逃げされたので、訴訟を起こしてお金の請求をしようにもあいたが分からず、生活を困っていた人たちだ。
, I- s i f6 D& T海外に流出する寸前の、古い美術品を買い戻し、博物館に寄付して、黙って帰っていたこともあった。崩れかけ、早く手を経たないとだめになってしまう遺跡の、修理代を出したこともある。資金が行き詰まり、閉鎖する以外に方法のなくなった保育所や恵まれぬ人の施設に、そっと金をおいていったこともあった。この類のことは、あげればいくらでもある。
, D: M) E8 ?2 J青年の訪問を受けた人たちは、心からありがたがると同時に、あの人はどんな家のかたなのだろうと考える。大金持ちのお子さんはだろうか。それとも……。
/ i6 P& r2 y+ ~, z! Rその先は考え付かない。自分のことには金を使おうとせず、世の中のために尽くしている。偉い人だ。それにしても、よくお金が続くものだと。 ~! h9 i9 L# I7 G5 |) \% F
しかし、いつまでもつづくというわけには、いかなかった。やがて、その行為も終わるときが来た。最初に気がついたのはその青年の上役、すなわち税務署長だった。彼は青年を呼びつけていった。
& D8 j0 c; j* X4 \「おい、君、君を真面目な青年と信用し、金銭を扱う重要な地位につけた。それなのに、それを裏きり、気の遠くなるような額の使い込みをやった。なんということだ。一体、どんなことに使ったのだ。」1 X7 U2 f1 R# A. A8 W3 v+ I: g
「実は」$ J) d' X( m3 w( e- C- O: j
青年は正直に答えた。署長はあきれて大声をあげた。" N6 y+ ]3 P. T& n* y5 W
「けしからん、税金とは善良な国民が、政府を信頼して納めたものだ。それを議会にも官庁にも無断で、勝手に損な馬鹿げたことに使うとは……」( l4 I1 i5 B/ F W- d
「いけませんでしたか」
+ w: n" O* E x( G8 Q「当たり前だ。お前は頭がおかしくなっているんだ。」' y, c+ j0 r9 M6 C& @& d: Q* z, H
「私が異常で、ほかの議員や公務員たちは、みな正気だとおっしゃるのですか」
- l5 w/ @1 i: Y) ^2 Uしかし、署長は、そんなことに答えるどころではなかった。この不祥事の、処理をしなければならない。関係者は表ざたにするのをいやがり、無理やり青年を異常者にしたて、病院に送り込んでしまった。 |