咖啡日语论坛

注~册
搜索

去日本申请留学生别科容易吗?

我有一个同学,以前读大学的时候,曾经作为交换留学生去过樱美林大学。

这次她打算去日本读研究生,所以申请了樱美林大学的留学生别科,当然很容易就批下来了。

至于我呢,除了没有去过日本,其他条件和她一样:大学本科日语系毕业,毕业后一年多一直从事和日语有关的工作,日语口语是没有问题的。

看看我同学申请得挺简单,但是我却是心里一点底都没有。

所以,请问我这样的条件去申请留学生别科有问题吗?

为了保险起见,我可以同时申请几个大学的留学生别科吗?

不难 通过考试就可以了

原帖由 dexter123456 于 2007-12-11 18:41 发表
不难 通过考试就可以了

什么样的考试呀?我的同学好像只有递交材料,就通过了?

至少有个面试的
你朋友读过当然就不需要面试了阿

原帖由 pika111 于 2007-12-12 09:34 发表
至少有个面试的
你朋友读过当然就不需要面试了阿

那能不能同时申请几个别科?

可以阿

其实我认为如果是别科还不如去语言学校,前些天见了个从日本那边来招生的老师,我们也聊了这个问题。
原因有以下几点:
一,别科只能上一年,而日语学校有两年,也就是说可以多打一年的工,多赚点钱,为高额的大学学费做准备。
二,别科也就是说你只能上设立这个别科的大学。我们人在中国的时候对日本的了解都是听别人说的,而真正到了日本,你会发现原来可选择的路有很多,当然可以考的大学也多的很。也许你会发现别的大学有你更加想学的专业,如果是语言学校,你就可以自由选择大学,专门学校或者是找工作了。相信我,只要你交得起学费,有很多大学愿意收你的,和中国不一样。我经历过,不会骗你。总之,语言学校可以让你慢慢决定毕业后的出路。
三,日本是年轻人的世界,我不知道你的年龄,如果已经24岁以上了,那就要考虑上大学是不是合适你了,因为日本的生活节奏快,消费高,有可能2年你就觉的累了,所以,至少上语言学校可以用2年的时间练好日语,回国也一样能找到好工作,还不累。
这是我的意见,希望能给你帮助。

原帖由 tuning 于 2007-12-14 18:41 发表
其实我认为如果是别科还不如去语言学校,前些天见了个从日本那边来招生的老师,我们也聊了这个问题。
原因有以下几点:
一,别科只能上一年,而日语学校有两年,也就是说可以多打一年的工,多赚点钱,为高额的大学 ...

没有吧,即使我读了现在的大学,我考研究生也可以考其他大学的专业的吧。

还有,我觉得我的日语水平和日本人交流已经没问题了。哪天我没见到日本人,说明今天是休息天-_-!所以日语是没有问题的。更何况普通日语不好的人,过去半年已经能讲得很好了;我本科4年+1年多的工作经验,只是去学习更为自然和流畅的日本语。

别科的话相对比较容易
但是对资金这部分要求比较多

原帖由 远大前程 于 2007-12-15 16:21 发表
别科的话相对比较容易
但是对资金这部分要求比较多

恩,我看了一下,一年大概60多w日币吧。是因为我同学申请别科,所以我也想申请的。

一方面觉得这个学校比较正规,至少和我以前的大学合作过;另一方面也觉得大学的气氛还是比较不错,适合学习。

老实说,对于语言学校和别科还真没比较过。有什么优势和劣势吗?

不难的。你到上海科智留学中介去问一下,会得到一个满意的答案的。

原帖由 LIUXUE 于 2007-12-17 11:28 发表
不难的。你到上海科智留学中介去问一下,会得到一个满意的答案的。

不好意思,我不打算找中介

请教一下,楼上说的气氛还好的别科是哪所大学的啊

要看是什么学校了。名校的别科竞争很激烈的。

本科毕业,又对日语有自信,应该考虑研究生阿,也是2年签证
只是找教授接收是比较麻烦一点。
你应该认真做好自我介绍,好好准备研究方向的小论文,多发给几个相关教授,应该有机会的,比日语学校和别科强多了,就看你的意志了。
我有个朋友就是发了28封邮件,只有8个教授回信,5个教授同意面谈,1个教授同意接收。读了一年研究生,现在正式成为院生了。