咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: ymm319

[其他] 顺利完成12月14号的日语本科论文答辩,被评为优秀论文!

语言类的答辩真是,网上随便找一篇,背完就差不多了吧,顺便问一下,楼主过一级了吗?

恭喜楼主,现在有一些人啊,是属于"小人之好议论,不乐成人之美.希望楼主不要介意,有时间还要向你取经噢!

恭喜楼主,要向楼主学习

回复 12楼 的帖子

安静的力量:
你好。
下一步打算,应该是跳槽吧。想跳到日语英语都能用的上的公司去。
至于你说的学位的作用,有很多同学也都在问,集中回答一下:
1、学位对于找工作而言,影响不大。除了少数500强公司招聘时,明确要求要全日制本科生或者学士学位之外,大多数日本公司还是只认本科证书和日语能力考一级证书的。
2、但是如果考公务员或者考研究生,根据学校的不同要求也各不相同,有的学校还是需要有学位证书的。
3、个人觉得本科都考完了,申请个学位也是水到渠成的事。毕竟给本科划上一个圆满的句号嘛。

所以关于学位一事,仁者见仁智者见智吧。个人有不同的考量。祝你学业有成!

原帖由 sayuli0722 于 2007-12-18 08:39 发表
恭喜楼主,现在有一些人啊,是属于"小人之好议论,不乐成人之美.希望楼主不要介意,有时间还要向你取经噢!

呵呵,没关系,我不会介意的。有时间我再将心得整理整理哈。现在懒。

原帖由 ymm319 于 2007-12-17 18:25 发表
06年4月开始自考本科,共参加3次考试考完全部课程。
日语词汇学和日本文学是考第二次才通过。第一次是自己看书的,自然也就死翘翘了。好在其它课程都是一次通过。平均分也不错,符合申请论文的条件。(对了,英语我 ...

首先恭喜LZ在这么短的时间内顺利通过考试并答辩成功!

我想听下LZ的心声,是如何通过这么有难度的考试且平均分在70分以上?(想必很多TX有这样的感触:能PASS就不错啦)

盼回复,谢谢!

原帖由 rere899 于 2007-12-18 08:22 发表
语言类的答辩真是,网上随便找一篇,背完就差不多了吧,顺便问一下,楼主过一级了吗?

对于在日企混的人来说,1级岂有不过之理!我是02年过的能力考1级,333分(满分400)。

关于日语毕业论文,网上现成的日语论文不多,而且如果你能找到,其它人也会抄它的,这样不是太冒险了吗?
如果你打算借鉴别人的,那就只是借鉴吧。别从头到尾地抄,因为如果太离谱,导师会退还让重写的。
祝你学业顺利!

1:那LZ能透露你写的题目吗?共多少字数呢?有百分之几是借鉴的,百分之几是自己写的呢?
2:自己提交论文题目后才安排导师的吗?导师主要起到什么作用呢?

回复 21楼 的帖子

就是因为自己看书,那2门死翘翘了,才更觉得要参加辅导班。我是报的黄浦业大的自考辅导班。个人感觉那儿的老师还是不错的。很认真。

本科课程不适合自学,什么高级日语(一)(二)呀,日语句法篇章的古文部分呀,日本文学呀,日语词汇学呀、、、、等等。总之,还是报班吧。

我平时算用功的一个,每门考试都抱着考最好成绩的态度去考的,只有这样才能保证一定都通过。所以就是这样的心态,一门门叠加起来,就够学位分了。

报了辅导班,你也还是要努力呀。加油!

原帖由 kawaiipeace 于 2007-12-18 10:21 发表
1:那LZ能透露你写的题目吗?共多少字数呢?有百分之几是借鉴的,百分之几是自己写的呢?
2:自己提交论文题目后才安排导师的吗?导师主要起到什么作用呢?

关于毕业论文如何写,我会集中整理后,再发帖的。现在暂不回答哈!懒

哦,好的。希望在过年前能学习到LZ的宝贵心得。

回复 26楼 的帖子

呵呵。
是交了论文开题报告后,学校才安排论文导师的。届时导师会给你打电话索要你哦的邮箱地址。并发给你一些关于论文格式的资料。写论文要严格按照要求的格式来。

因为和英语的公开辅导不同,日语的论文都是自己写好,然后发邮件给导师的,导师看后会指出你论文中的问题(比如格式上、内容的合理性、严谨度上等等),让你修改后再发给她(他)。顺利的话只改一稿就基本定了。有些同学也是改了5、6遍的。

最后经确认无问题了,才让同学们打印4份交上去。(1份是学校存档,另外3份是答辩考官用的。)

刚拿到论文开题表,没有头绪中 

谢谢LZ的回复。
再问一个问题。听同学说,毕业论文答辩要一次性通过,才能申请学位。如果第一次答辩没通过就不能申请学位了。是这样的吗?

原帖由 kawaiipeace 于 2007-12-18 13:07 发表
谢谢LZ的回复。
再问一个问题。听同学说,毕业论文答辩要一次性通过,才能申请学位。如果第一次答辩没通过就不能申请学位了。是这样的吗?

对的。论文答辩不通过,拿不到学位的。
我们答辩的19位中,听说有一位就是第一次没有通过,这次答辩是第二次。
不过,我想说的是,论文如果太不知所云,在辅导阶段就会被老师退回来修改或者重写。
能到答辩阶段的,基本上论文本身已经没有太多问题了。接下来只要发挥自己日语口语能力就行。
只要不是被老师问得一愣一愣的,答辩阶段大都是不会被当下来的。