咖啡日语论坛

注~册
搜索

【大家一起来研讨教学心得和方法】

今天是2007年12月18日,不知不觉nic来到咖啡日语论坛已经整整一年了。回顾这几年来的教学,心里有很多话想跟前辈们还有后辈们分享。也希望得到前辈们和后辈们的指教。所以在来到咖啡后一周年的今天发上这个帖子,希望和大家一起研讨一下教学的心得和方法等等。

希望大家多多发表自己的意见,大家共同探讨教学上遇到的问题。因为每个人都有不同的教学方法,我们可以学习一些好的方法,也可以把自己曾经失败的经历发出来,给大家借鉴。

最后,希望大家互相尊重,不要因别人的意见和自己的不一样就说别人不好,要知道每个人都有自己的意见。

我们只想互相交流过去的经验,分享日后的成功!

评分

nic的经验分享1

心情篇

还记得第一次当老师是几年前的一个春天,当时的心情有点紧张,又有点兴奋!感觉就跟初为人父是一样的。不知道明天将要面临的这些“孩子”会是什么样的,也不知道这些孩子会很乖还是很皮,但又很想早点见到自己的孩子,心中充满十足的信心觉得自己会把他们教导的非常令人满意。就这样,想着想着,终于在那个即将开始的春天沉入了一个濒临失眠的夜晚。

第一次走进教室时,为了装作很老练,于是就连看都不看学生一眼,直接走到讲台上,简单收拾了一下桌上的教具。然后抬起头,用一个感觉很不经意的眼神迅速的扫了一眼教室里坐着的学生。哇塞。。。30几个人!心里小振了一下,有点吃惊,又有点激动。我是一个人越多就越不紧张的人。不知道为什么,从小就这样,人少了感觉像是没有观众,自然就没有表演的动力。不过现在,在一个20几平的小房间里,挤着坐下了30几个学生,就像是把我心里的舞台塞的满满的一样。刚刚进门时的紧张全都没了,忽然觉得轻松了很多。脸上也多了一丝蠢蠢欲动的笑容。接下来的这节课,和学生们有说有笑的轻松度过了。

过了几个月,第一次结课时,心里充满了不舍,也有很多遗憾。因为毕竟是第一次讲课,必然会有些准备不充分的地方,虽然给大家讲明白了,但总觉得有些地方可以用更好的或更明了的方法去解释。于是给大家留下了我的联系方式,告诉大家以后如果有什么不明白的就问我,有我能帮上的忙也不用客气。

有了第一次讲课的经验后,我就开始总结之前的一些不足。就在这时,学校让我同时再接两个班。我也想都没想,就接下来了。我觉得在工作中不能有逃避,一味的害怕只会让自己停留、甚至是后退。既然选择面对了,就做最大的努力把它完成。这两个班的上课时间不一样,所以进度也不一样。所以我就得记住每个班上到哪了,下次还得要接上。我发现同时讲两个班比讲一个班还要好。有时上午刚讲完某一个语法,晚上班的学生问了一个跟它相关的语法,我就一下子想起来了,解释的非常迅速。而且,两个班的进度不一样正好就当复习了,进度快的那个先讲了一遍,然后再到进度稍慢的那个班再讲一遍。印象会非常深刻。就这样,时间长了,我惊奇的发现自己竟然可以把整本书背下来了。我现在上课除了读课文都可以不看书了。连第几页有什么我都无意间记住了。

在讲课时,我鼓励学生多多发问,有什么问题都可以马上问我。记得当时一个学生问了一个问题,是我以前没有考虑过的。说实话,当时我一点也没有紧张,嘴巴里说着一些跟他的问题相关的“废话”,并没有马上回答他,只是在用语言绕圈子。一边说我就一边赶快想,终于想到了,于是赶紧结束那段废话,进入正题帮他解答。我的解答他很满意,也是正确的。但下课后我就开始想,今天开始我要准备的更多了,除了书上的这些之外,我还应该准备一些学生们可能会产生的问题。假设自己是学生,我会想问什么,想了很多很多。想到了就提前想出解答方法。后来还真就有一大部分都派上用场了。当然,我不赞成不懂装懂,如果学生问了一个我不会的单词,我就直接的告诉他不会,等我回去后查一下再告诉他。不然不懂装懂的下场会很可怜。当有一天那个学生知道了正确答案,就会在心里骂我一千次一万次,说我骗他。我可不想做噩梦,所以还是诚实点吧。

我是个不爱面子的人,别人怎么说我都行。我还经常被朋友们评为脸皮最厚的教师。我记得最有纪念价值的一句话就是“不在人多的地方彪(做傻事的意思)没有意思!”这是大连方言,前两年从我一好朋友口中说出来的。当时我们在大连最繁华、人最多的地段逛街,他给我讲了个巨搞笑的笑话,那笑话还带动作。而且讲的很大声。周围人都听得见。旁边另一个朋友说“你败彪了!人那么多呢!”意思就是(别那么傻,这里人多)于是我那好朋友回头反驳了那句经典名言。说实在的,我真没觉得有什么好丢人的。谁说老师就不能做糗事?谁说老师就不能放屁?谁说老师就不能讲错话?拜托!老师也是人啊!大家把我们当个人看好吗?老师们也把自己从那个高高在上的位子上拿回来吧!上课时讲错个语法,没什么,改过来就好了。不要再将错就错了!我身边有很多老师就是放不下面子,觉得既然说出来了就不能收回去。这样时间一长,学生早晚也会知道什么是对的什么是错的。能瞒得了他一时瞒不了他一世啊!不怕以后丢人吗?所以我希望爱面子的大家,都出去彪一彪吧!放开自己的心,面子不值钱的!

有的时候也觉得当一个合格的老师也挺可怜的。我没有心情不好的权利!
不管遇到什么不开心的事,不管昨晚睡的有多不好,不管感冒、发烧。只要我进了这个教室,就不能把这些心情带给学生。我一直都记着,我是来教课的,我教什么学生们就跟我学什么。要是我一整节课都用负面的情绪影响大家,那我宁愿今天请假,等我痊愈再去。
所以,我一直都告诉自己要干这行就得懂得调节自己的情绪。教师就像是台上的演员。你见过哪一个演员带着甜蜜的微笑去演哭戏?
要悲伤、要开心都留着下课以后再慢慢伤春悲秋吧。课堂上就暂时做个演员,把自己的私人情绪藏起来,不要让人发现。

当然,除了当老师的无奈之外,更多的还是作老师所带来的快乐的感觉。(本来我想写“快感”,呵呵,开玩笑)
每当我看见学生们学到东西后满意的表情,我就觉得很幸福。当学生们在难题前疑惑不解,而我的解答让他们豁然开朗时,我就觉得很开心。当学生们把从我这里学到的东西运用在他们所需要的场合时,我就觉得很满足。
这也是我一直以来坚持教师这一行业的动力之一!

nic的经验分享2

教学篇

我觉得接下来我要讲得这些,如果要叫做“教学篇”的话,倒不如叫做“技术篇”

相信很多从事过或正在从事教学工作的老师们都有这样的经验:刚开始讲课时,只是把书上该讲的内容讲解一边。但是,同一本教材反复讲了几遍之后就会发现,每一次再讲的时候自己都会不断的补充一些新的内容进去。到后来,甚至像是在讲故事一样把一本书讲完。
这也就是为什么很多学生反应:都是讲同一本教材,为什么有些老师的课很吸引人,但有些老师的课让人听起来很容易睡着。(不是说那个老师的水平不高,纯粹是讨论吸引人的程度)
——————————————————————————————————————————————————
所以这里第一步要给大家讲的“技术”就是如何吸引住学生
我们都知道,在课堂上要吸引学生们的注意力,不然纵使老师在前面讲的多么激动,学生们还是可以在下面睡意浓浓。所以,第一步就要做到无时无刻都吸引住他的注意力。
具体方法要看课程的时间而定。(时间长短影响吸引的方法)
通常日语类的课是安排在2个小时左右,中间会有一次休息。也就是说在一个小时之内不能让你的学生走神。
以我个人为例吧:我是用类似于讲故事那样比较形象、生动、贴近于生活的语言把这一堂课要讲的内容引出来的。
很多同学都反应说,老师上课讲的东西枯燥无味,全是语法,而且都不知道学的那个语法是干什么用的。
这个问题就说明了,老师在讲授语法前要让学生明确今天要学的是什么,以及为什么要学这个,学这些有什么用。
下面我举个实际的例子给大家看看吧:
标日上册18课讲到了变化的问题。我们都知道自然和人为的区别。大部分老师都只讲怎么接续的问题。但当以后学生们学的越来越多了以后就会容易弄乱,什么词接什么词。什么时候用什么等等。所以为了以后不会产生这样的问题,我在讲解的时候就着重讲了为什么要用这样的形式等等。

(以下,是我上课时和学生们的对话)
同学们,我们今天来说一说日语中的变化。在日语中,表示变化的动词有2个。一个是本课单词里讲到的「なる」另一个是之前我们就学习过的「する」。那这样2个变化的词有什么分别呢。「なる」表示的是自然的变化,而「する」表示的是人为的变化。那我们就先来举几个中文的例子,让大家先试着判断一下它们是什么样的变化。
我:“天气变暖了。”
学生们:“自然的”
我:“水变凉了。”
我:“把水加热一下。把它变热”
学生们:“人为的”
我:“把房间打扫干净。把它变干净”
我:“手机变小了。”
我:“再想想”
学生们:“人为的......自然的......”
我:“这是自然的变化。为什么呢。咱们以前用的手机都是很大的那种,但是后来随着时代的发展,随着科技的发展,随着技术的提高,随着人们生活质量的提高,也随着人们对物质的要求变高。手机是在一种自然而然的要求中,被越做越小。所以这是一种自然性的改变。并不是说我让它变小就变小,是吧?”
学生们:“哦。。”(点头中)
我:“那我再问一个类似的。电脑变便宜了。”
我:“为什么呢?”
学生们:“因为跟手机一样适应市场的需求,越来越便宜了呗。”
我:「はい、はい、そういうこと。」“那最后我再问一个。儿子当上了医生,变成医生。用什么变化?”
学生们:(考虑了一会)有说自然的,也有说人为的。
我:“如果是人为的变化,难道说我今天想变什么就变什么吗?”(接着我做了个超人的姿势)喊说:“我要当医生,变身!”
学生们:(哈哈大笑了一会)就说“是自然的变化”
我:“那为什么呢?如果要当上医生,首先得有一个当医生的目标,接着要考上一所医科大学,再来要念5年到7念时间的医学,然后进入医院实习,最后才有可能成为医生。所以并不是一下子,说变就能变的,这不可能是人为的变化。都明白了吗?”
学生们:「はい、先生、わかりました。」
我:“那大家发没发现自然性变化和人为性变化最大的区别是什么?”
学生们:“时间”
我:“对。自然性变化通常都要经过一段时间,自然地变化成为什么什么。而人为性的变化则是人为地想变就随时可以变。现在大家都能分清表示变化的词了吗?”
学生们:「はい。」
我:“那接下来我们就要看看这些表示变化的词放到句子中应该怎么用。首先,我先问问大家,这两个变化的词都是什么词性?”
学生们:“动词。”
我:“那我们刚才造过的这么多个句子里,又出现了很多其他的词性。比如,变暖和,形容词。变干净,形容动词。变成医生,名词。那这些不同的词性都去修饰动词的「变」。应该怎么修饰呢?”“我们来看一个中文的例子:「慢」和「走」。慢是一个形容词,走是一个动词。我现在想用这样一个形容词来修饰动词,应该怎么说呢?”
学生们:“慢慢地走。”
我:“对。那现在「慢慢地」是什么词性?”
学生们:“副词。”
我:“那我们就产生出了一个规律,任何语言中要修饰动词的词一定是副词。所以如果遇到形容词、形容动词还有名词的话,我们就得想办法把它们变成副词,再去修饰动词。”“那如何去变词性呢,这就是我们今天学习的重点了。”(说到目前为止学生们因为刚才的互动都不觉得困倦,反而很有精神,所以就在这个时候赶快讲重点)
(我接着说)“首先,形容词要变副词就跟我们之前学过的它变名词的其中一种方法一样,把词尾的「い」变为「く」即可。比如,「暖かい」变为「暖かく」;「冷たい」变为「冷たく」。”(开始造句练习了)
“下面我们就把刚才说过的那些中文的句子变成日文,看看怎么说。”(具体的例句在这里省略不说)
“练习到这里,用形容词去修饰动词的方法,大家都能记住了吧。”“那接下来,我们看看形容动词和名词应该怎么修饰动词。”“首先,我来问大家一个词。「一緒だ」是什么词性;「一緒に」又是什么词性。”
学生们:“前面的是形容动词,后面的是副词。”
我:“好。再来一组。「本当だ」和「本当に」呢?”
学生们:“跟刚才一样。”
我:“这证明一个什么问题呢,形容动词要变副词的话,在词尾加什么?”
学生们:“加「に」。”
我:“对。实际上,在这里名词变副词也加「に」。之前咱们就说过,日语中,名词和形容动词的接续方法基本一致,所以这里形容动词怎么接,名词就怎么接。都明白了吗?”
学生们:“明白了。”(接下来还是造句练习。)

通过这个例子,告诉大家一个问题,讲课的时候,不要太过照本宣书。不然会让学生们听起来很枯燥,而且很容易吸引不住他们的注意力。
另外,还要提醒一下大家一个理解上的误区。很多人都觉得要吸引学生就得讲几个小笑话。
但我觉得,除非必要,否则不要随便在课堂上讲太多与课程无关的内容。
如果今天要上的是4个小时以上的课,可以适当的在其中穿插一些笑话或者是自己在日本的趣闻等等。
但如果只是2,3个小时的课就没有必要了,如果加了那些笑话,反而会让学生忘了你今天讲课的重点!切记!

大家如果能够熟练的把握上课时的分寸,知道什么时候该讲什么话的话,那基本上就能够做到在一堂课上无时无刻的吸引学生的注意力。
我现在上的课基本上都是2或3小时的课,通常3个小时的课我中间都不下课休息,但学生们的注意力也非常的集中。所以大家要钻研一套自己的方式,我的方式可能不适用于所有人身上,所以希望大家努力发掘一下自己的“教师魅力”吧。
——————————————————————————————————————————————————
学会了在课堂上吸引学生,这只是让学生们接受课程的一个必要的前提。接下来,还得把重点放在如何讲解课程内容上面
首先,我觉得单词很重要,任何一种语言都是由单词构成的,如果不会单词,就算掌握了所有的语法,也说不出一句话来。因此,在讲解词汇的时候,作为老师就得把一些词汇的使用方法、使用环境、甚至是出处等等给学生简单讲解一下,让学生对整体的词汇有一个大概的认识。起码不至于说,以后学的多了,拿到几个同义词就随意的互换。
其次,就是语法的讲解。就像上面给大家举出的实例一样。我觉得,没讲一个新的语法时,可以先用一段话把它引出来,不然直接就讲的话,让人听起来很是“唐突”。经常会让人产生一种莫名其妙的感觉。甚至是当老师已经讲完这个语法了,还有学生在心里纳闷,老师刚才讲的那个语法是干什么的,我什么时候可以用?所以,为了避免这种情况,作为教师,应该提前想好你这一课要怎么去给学生们讲述,把自己的语言好好组织一下。
最后,让学生们掌握是最重要的。学了却不会用,或用不上的话,就跟没学是一样的性质。中国有个成语说的好:学以致用。所以,一定要让学生们养成练习的习惯,不然学几遍也都是一样的效果,那就没意义了。
再来,就是说一些课堂上常出现的一些问题了。
①很多老师爱“跑题”。
近来,总是听到学生们有这样的抱怨:我们那个老师,上课的时候有一半时间都在跟我们讲他在日本的见闻。
其实,给学生们讲讲有关日本的事是好的,只是要分清重点。我个人认为,这部分内容可以放到讲解词汇的时候,由某一个词引出来一个故事或事件等等。但篇幅要尽量缩短。
②学生上课做与课堂无关的事时,该不该管?
树大有枯枝。何况一个班级这么多人,万一出来个特叛逆的小伙儿或小姑娘,就是喜欢跟老师对着干。管他/她一下,更来劲了。那怎么办呢?不管还怕影响课堂纪律。怕影响其他同学听课。
这种情况就得看看他的目的了。据我经验判断,他们大部分都是想吸引别人的注意力。
这样的有两种情况:
一种是越管他他就越不听。这种人通常是想表现给其他同学看,是想要证明自己多么牛掰,连老师都管不着他。所以,对付这种人有两种方法,一是找机会表扬他,让他觉得有面子,他就不会再抢面子了。如果这样还不行就只能用另一种方法了,让他在大家面前出糗。(当然是用开玩笑的语气拐着弯儿糗他。)来个一次两次他就知道再这样下去自己会越来越没面子,自然就不会再捣乱了。
另外一种不是想吸引其他同学的注意,而是想要吸引老师的注意。这种人只要你不理他就没动静了。最好连看他一眼都不要。
我现在接的班型里大部分都是100个人一个班的,但是却没有一个影响课堂纪律的。我也从来不打不骂的,就是用这样的方法来处理的。大家也可以试试看。
③还有就是老师的仪容、行为、举止、态度等给学生的感觉。
从传统意义上来说,为人师表,应该打扮的非常传统,像个教书先生的样。但我认为,近年来,很多学习外语类的学生的年龄层在一直不断的下降中,他们不喜欢看到太过“老师”的老师。反而打扮时尚,看起来年轻的老师更受这部分学生的欢迎。所以建议大家以后上课的时候可以尝试改变一下自己的形象。(但不要太夸张)
作为老师,行为、举止一定是倍受学生们注意的。所以,往往很多老师在学生们面前都蹩手蹩脚的,任何丢脸的行为都不敢做。其实,我倒觉得无所谓。有的时候,做做丢脸的事,反而让学生们觉得老师挺亲切的。大不了大家笑笑就完事了呗。老师也是人,谁说老师就不能放屁了?是吧!
最后,很重要的是老师对学生的态度。以前大家都觉得老师是严厉的,学生们一见到老师都畏惧三分。有什么心里事也决不可能给老师分享。但我觉得最好改变一下这样高傲的态度。把自己从那个高高在上的位置上拿下来吧,这样反而能知道学生们真正的心声,也许他们哪一个部分没太掌握好,也许他们哪一个点不太明白。这些你都会是第一个知道的人。

好了,先讲到这里吧。以后想到什么再做补充。写的不好,全是自己的一些浅见,希望大家不要责怪,还望多多指教在下!

原来你是老师啊,怪不得那么厉害,,我在论坛看过你的帖子,,很受用

谢谢,老师

是老师啊原来,支持楼主,期待出新内容!

在下不才 目前也已经当教师几年了 说实话 这个版区一直很冷清 我一直希望能有更多像楼主那样得老师 来多交流哦,,,,,,我个人体会有许多和你很接近得 以后多交流吧 希望能看到你得教学篇 我们可以有进一步得切磋 哈哈

(*^__^*) 嘻嘻……,进一步了解了你啊~

确实,当一个好老师必须有这几点特质
1、钝感——脸皮厚
2、性格开朗——喜欢在众人面前“彪”
3、坦率——不要不懂装懂
向nic学习! 另外想请教一下教师总教同样的课程如何保持激情,防止倦怠。我的业余教学经历不长,还没有资格倦怠。但是不希望自己将来有一天会陷入倦怠。看到有的老师在帖子博客里发倦怠牢骚,所以想防范于未然。这里先谢过了!

哎、真羨慕哪。曾幾次我都有當老師的機會(當兼職、都十來個左右的人培訓)。但是每次都讓機會溜走了。錯就錯在自己還沒有那個能力、所以在這裡我要向老師學習。以後也能像老師一樣站在台上教學生。

原来大连和青岛方言一样啊!

nicさんは先生ですか?すごいですね。
私の年下ですよ。
今年おいくつですか?
私まだ学生ですよ。今は日本に研修しています。
すぐ卒業します。

没有后文了么?
具体的教学法呢?
呼唤楼主~~~~~~~~~~~~~~~

相隔半年,nic终于把后面的教学篇写完了。希望大家多多指教。多多交流经验、心得。

我喜欢这个老师

老师你在大连哪里教学啊????