咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: nic

【大家一起来研讨教学心得和方法】

目前是在育成学校

地址:西安路公寓4号楼24楼9号

支持我的老师

我可是NIC的弟子哦!这位老师真的很棒!大家要多顶他的帖子哦!!!

虽然无缘面见。 但是我也喜欢上了这个老师。 哈哈目前正在学习日语中。 参考资料就是老师的 教学笔记。

回复 8楼 阿茂 的帖子

哈哈!我也是一名业余的日语老师!从业才一年多,但现在已经是同样的内容讲第四遍了.
当初,我也想过这个问题,同样的东西不断重复会越来越厌倦.但现在我可以大胆地说我永远不会厌倦!
原因有两点吧!(我觉得)第一,每个班的学生特质都不相同,整体水平都有差异.如果你真的爱他们的话,你会马上发现他们自有的特质,优点,不断发现和发挥他们优点.而且我很注重每次试卷上留个他们的评语,没有重样儿的.当然这要花些时间和心血.但人心都是肉长的,你对他们付出的多,他们也同样会付出很多,用成绩来回报你.最搞笑的是,上次考动词单元时,他们很多人由于工作忙都没有好好复习,居然自发的在卷子后面写起了"保证书".哈~可能觉得老师付出那么多,自己却没好好学,对不起你似的~~~
第二,多次的重复让你更有信心,更有经验.有的问题恰如其分的在他们想问的时候讲给他们,我觉得那时他们吸收的最好.因为求知欲最强的时候,听到的,看到的东西印象才会最深.还有些先前学生问过的问题,可以在出现问题之前,提前让他们注意,或让他们自己思考自己解决!
总之,如果你喜欢,你就永不厌倦,永不退缩!!加油!一起加油!

我也刚教日语半年多,受益匪浅!感谢LZ无私地分享经验

一点体会

同仁们好!我是从1982年从事日语教学工作的。我认为要想从事好教学有以下几点,供同仁们参考。
一,要敬业。要热爱你的工作。
二,要懂得一些教育学和心理学。
三,知识水准要高于你所传授的两到三倍,否则难于驾驭你所教授的教材。
四,要有终生学到老,活到老,不断提升自我素质自我意识。否则你顶多是个教学匠。
五,自己所涉猎的知识面要尽量宽泛,这样你才会很好的驾驭所传授的知识,引领你的学生拓宽知识面。
六,教书即教人。身正方可教人以达理。例如,考级读解文的发问,没有好的人生观,恐难以选对答案。因凡是成文的文章,其观点多是正面阳光的,偏激有差的人生观必然难以选对答案。是常感以答案模糊与此有因吧。
七,身为师者切不要自认才高八斗,而是要以学生能很好接受掌握运用知识为荣。因教师的价值要唯一通过学生能力的实现方可体现。
   简单几句,仅供同仁参考。

谢谢分享~~  会记住的

准备应聘一日语培训中心的老师,听说二面要试讲,正在思考如何讲好这堂关键的课.
看了NIC老师的精彩讲解后,信心增添了不少,
真的太感谢了!希望有机会多多交流,相互学习.

21# 夜鹰11
感谢前辈指点,我会谨记于心。目前正全力以赴考研,真正的希望如您所说:自身实力是所传授知识的二~三倍,好传授予学生更加饱满的教学信息!

请问当业余老师有什么的评价标准吗?
除了留日经验之外,当老师必须具备哪些条件呢?

是老师啊原来,支持楼主,期待出新内容!

谢谢分享,以后会常来看楼主的文章,期待不断有新作品...

支持啊!  我也是大连的! 下周就要试讲了,跨出我“彪”的第一步!哈哈

俺即将踏入这个行业,受益匪浅

我怎么就没碰到这么好的老师呢