|
|
乞食と福の神(中日对照) 3 n: m* C0 F! O
乞食(こじき)が、ぼろぼろの袋(ふくろ)を担(かつ)ぎながら、街(まち)を歩いていました。
1 a7 c! f' U: d/ v- _歩きながら、独り言(ひとりごと)を言っていました。7 ]3 Z4 `: M2 a9 e; C
「どうして、お金持ちというものは、お金や物を、たくさん持っている上にも、なお、もっと欲しがるのだろう。人というものは、その人のみについた分(ぶん)ということを、知っていなくてはいけない。」
; z3 n2 C8 S2 s7 h( I8 iそのとき、どこからか、ふいに福の神(ふくのかみ)が現れました。 y" E5 z& a3 b# c/ u1 s
「わしはお前の今の独り言を聞いて、感心(かんしん)したよ。ちょうど、よい具合(ぐあい)に、ここに金貨(きんか)をたくさん持っているから、お前にみんなやってもよい。さあ、その袋へ入れてやろう。」1 C, P% M1 F1 i6 n
乞食は喜んで、袋を福の神の前に、出しました。
6 M2 w1 O& \; `3 K5 P0 M& Z$ n) d1 B「ところで一つ約束(やくそく)がある。それはもしこの金貨が、袋からあまって出て、土(つち)の上に落ちたら、みな塵(ちり)になってだめになってしまうということだ。お前の袋は、大分(だいぶ)古いようだから、あまりたくさんいれないほうがよいぞ。」 i2 ?( F9 s7 A0 U% A
乞食は大(おお)喜んで両手で、袋の口を広げました。1 Y2 z, C. H7 g9 _3 T0 }3 t
その中へ福の神は、バケツに水を入れるように金貨を注ぎ込みました。
5 q- M$ M e" F「もう、これくらいで、いいだろう。」& n" i; k E% k2 {, J7 c# `
「もうすこし、ください。」; I! K/ A6 b$ e% A4 ~4 v0 N
「わしは構(かま)わないが、ふくろが破れ(やぶれ)はしないか。」% n7 n. t, ~. q8 \ D( w
「大丈夫(だいじょうぶ)ですから、もうすこし。」
. O' z; h( S# S「おい、もうこんなに、大金持ちになったぞ。」
" ?3 P/ i5 q* B「でも、もう一つかみだけ。」
* L- ^6 M$ s9 w! Y- ~/ @「さあ、これで一杯(いっぱい)だ。」
, ^% t! Y8 J/ y. m「でも、もう一枚だけ。」
8 K" i0 m1 W9 L% L「よし、いれるぞ。」
! j! f1 W$ _! _% Y1 M- L: W+ hそこで、福の神が、一枚の金貨を落としますと、一緒にたちまち袋の底(そこ)がぬけて、金貨は、一度に土の上に落ち、そうして、約束通りに、みな塵になってしまいました。
3 x7 X. ?! n0 x/ tそれと一緒に、福の神の姿(すがた)は消えて、乞食の手には、空(から)の袋が、残っただけでした。
% g* } L7 L L' w0 U% Mつまり、乞食は、この袋の底が抜けただけ、前よりも損(そん)をしたことになりました。
8 w" l9 @; t4 @* ~# t; O
( l$ a* e" d& J( Y) |9 _8 F. F一个乞丐肩背一个破袋子在街上走。他边走边自言自语地说:“为什么有钱人已经有了很多的钱和物,还想要更多呢。人啊,应该懂得各自的本分。”
) e9 Q: S; r* h" h这时,不知从什么地方忽然出现了一个给人带来幸福的神仙——福神。- ~; ?+ x+ L- ^, Q# ^: R4 d1 C
“我听了你刚才的自言自语很钦佩你的为人。正好,我这里有很多金币,可以全部都送给你。来吧,我给你装进袋子里。”
6 p; n' t c) R乞丐很高兴,把袋子伸到福神面前。
2 o0 W% f3 L4 ]! h, Z* j“不过,我们得有言在先。假如金币太多了从袋子里滚出来掉到地上,它们就会全部变成尘土,再也没有用了。你的袋子看样子很旧了,最好别装得太多了啊?quot;”3 z. l. O3 j% G1 Z/ y- N9 M
乞丐非常高兴,用双手撑开了袋子口。) S: L/ X0 a: u
福神就象往铁桶里倒水那样把金币装进袋子里。1 B% \, _& p; z! m6 E8 y& W0 Z& |( U
“差不多了吧?”
; C9 p# S3 h4 A# P+ _“再来点。”! w; E4 D: [, m7 ]7 j3 @ Y
“我是没关系啊,袋子不会破吗?”
* G& G, `! |" W. Y) Q" A# b# J, e“没问题,再来点。”
& u! |0 M' g$ n“行啦,你已经是大财主啦。”, c; R" U) Q0 E/ @. F; L l
“再来一大把!”8 [* |7 D3 A4 r2 o
“行啦,这下已经满了。”
/ R* \1 E# o3 v4 l“再来最后一枚。”
% m( R: M% X u" l* N8 C; L“好吧,给你放。”
# D# q8 L; f L; u说着,福神把一枚金币往下一丢,只见袋子立刻漏了,金币一下子全部掉到了地上,正象他们事先说好的那样,金币全部变成了尘土。" T/ z0 ?2 [* e. w
同时,福神也不见了,乞丐手中只留下一只空袋子。
; b8 j) R# s6 K3 n+ g- {" z乞丐除了袋子的底漏了以外,什么也没得到。他比以前更穷了。 |
|