咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 除了会日语外,再掌握什么技能,会对自己未来的发展有帮助?

大家好,想听听大家都是怎么想的。。。
日语专业毕业,到头来只学了日语,感觉真的十分的欠缺,对以后的发展很不利。。。
总在想应该学点什么技能,加上会日语的话,这样子才能在社会上立足,可是苦恼的是不知道该学些什么才好。一个人能看到的范围太小,希望大家能给点宝贵意见。。。
最近有同学说让我学java,以后可以做软件工程师,虽然知道这个工作现在是人才紧缺,而且比较赚钱,但是总觉得不太适合女孩做。昨天看到有人说学财会刚进公司财务部会工资很低,又失去了信心。。。
想知道大家就这个问题有什么心得或好的建议吗???谢谢了。。。

我觉得你要去学什么东西之前不要去想它好不好,工资高不高这些问题,只要你觉得你对它有没有兴趣,东西学到了就决对没有坏处的,早晚都有用到的那一天,还有我们在学的过程中也可以开阔一下眼介和交到一些朋友,在你想去学时就要马上去行动起来,人往往都有是在选择中错过了些东西.

同感.同感

我和楼主一样,也是学日语的女孩子.
我也正在考虑应该学点别的什么技能.
给个建议,最好先从自己感兴趣的开始学比较好吧.
不然怎么学得进去呢
不知道楼主的日语学到哪种程度
我对自己的日语还不满意
所以我觉得先把日语练扎实了再学别的比较好
个人意见,仅供参考:)

同时日语专业女生
对计算机没什么好感
在考虑出去日本留学还是在国内学点别的东西
可是不知道学什么
迷茫中啊
~~

大家交个朋友吧

原帖由 zhouyan82 于 2008-1-5 15:49 发表
我觉得你要去学什么东西之前不要去想它好不好,工资高不高这些问题,只要你觉得你对它有没有兴趣,东西学到了就决对没有坏处的,早晚都有用到的那一天,还有我们在学的过程中也可以开阔一下眼介和交到一些朋友,在你 ...

是的,可能我的动机有点偏颇了,不过也是比较实际点了,自我感觉,呵呵!我现在人在日本,从事着比较简单的口头翻译工作,目前的工作已经很习惯了,都不具挑战性了,对未来的发展感觉没有什么大的帮助。。。
以后回中国就面临着重新找工作,所以考虑着为了找到好些的工作,掌握些什么其他技能才好呢?现在想确定下方向,回去后就学学看。。。
是啊!也很期待着能认识很多热爱学习的朋友,大家一起加油。。。

原帖由 黯蓝弥漫 于 2008-1-5 16:15 发表
我和楼主一样,也是学日语的女孩子.
我也正在考虑应该学点别的什么技能.
给个建议,最好先从自己感兴趣的开始学比较好吧.
不然怎么学得进去呢
不知道楼主的日语学到哪种程度
我对自己的日语还不满意
所以我觉得先 ...

我的日语也就是一级水平啊!语言这种东西是学无止境的,我觉得永远都学不到自己能满意的程度呢!所以才想着能学点什么其它的,二合一一下比较好。。。
黯蓝,能问下你吗?要是你的日语学到自己还算满意的程度的时候,那你想选什么其它的自己感兴趣的东西学呢?我怎么想不出呢,呵呵,谢谢你啊。。。

回复 4楼 的帖子

小白纸巾,认识你很高兴!你应该比我小,还是在能考虑留学的年龄,羡慕啊,呵呵!我都到了该快点安定下来的时候了,可是偏偏还没安定下来呢!所以时常为自己的未来发愁,自己该何去何从,抉择是很难的事啊。。。

原帖由 zhouyan82 于 2008-1-5 15:49 发表
我觉得你要去学什么东西之前不要去想它好不好,工资高不高这些问题,只要你觉得你对它有没有兴趣,东西学到了就决对没有坏处的,早晚都有用到的那一天,还有我们在学的过程中也可以开阔一下眼介和交到一些朋友,在你 ...

真理,人都是在犹豫中失去机会的,如果想到就去做的话,我们可以做得比现在更好.

目前讨论的只是一个抉择问题,不是行动早晚问题,是学东西之前的思考,没有想好学什么怎么迅速采取行动呢?到时间学个半途而废,前功尽弃,还不如不学呢!
我不是在恐前恐后哦,只是有些困惑,真诚征求意见罢了。。。

软件工程师就算了吧.无聊又辛苦,运气不好的话为了赶工还要レンチャン加班,女孩子找个适宜的公司做个翻译就不错.我的好些同学(虽然她们学的是其他语言)都做的不错也蛮舒心的.以后找个好老公嫁,在家里做作翻译,闲暇和朋友去国外玩玩儿不也挺惬意的嘛

回复 10楼 的帖子

当翻译是惬意啊
不过感觉也没什么大发展
我们辛苦学N年的日语还不如人家去过日本打工回来的呢
现在会日语的太多拉

靠自己的话,刚开始工资和职位都很低。。。
因为你的老板赏识你需要时间,你也需要时间让周围的人了解你,
开始的时候心气还是放低一些吧,也许会有意外的收获。。。
一路走过来,人生也就丰富了许多。。

是呀,昨晚也是在想,不可能一辈子在上海工作吧,总归要成家立业,落叶归根,光靠这点日语不行呀...........

谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!
谢谢分享!!!!!!

回复 10楼 的帖子

我也是觉得女孩子其实家庭幸福很重要啊!找个好老公,幸福的生活,自己的工作的话,做一份压力不是很大,工资中上等的工作就可以了。。。
可是时常担心的是找不到好老公啊!毕竟上天不会照顾每个人,都给他们他们所想要的,所以还得自己努力下,做个两手准备好点吧!呵呵