ちゃんと冱ってよ。。。が・を・に・へ; A. B+ T Y4 W- v$ Y6 s6 K$ Z# n
-------廁簡議喘隈
4 }5 y3 R* U. j+ ?) D7 h
g6 s7 ?! k9 E) [9 jhttp://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html 1 ~6 `6 O5 A; W6 M+ A A7 i
( M: z4 N- l) B% Q
( ]$ ?+ h# u7 P3 g 仝高屯さん 溌 かんだ々
$ a2 Q6 b) {8 S8 M仝高屯さん 溌 かんだ々と竃しに寄きくかれた仟をている高屯さん。そこへやってきた縳錺▲覆、仝高屯さん、溌をかんだんですか々とおどろきます。採を冱ってるんですか、溌がわたしをかんだんですよ、と高屯さん。なるほど、うでに淫。┐曚Δ燭ぃをまいています。でもこの仟の竃しは高屯さんが溌をかんだように鞭け函れますよ、と縳錺▲福たしかに、このき圭ではどちらの吭龍にも函れます。 9 S8 R- v9 K* ]5 T j
% g5 W, A% b/ e6 C! }0 R
9 h, H& m1 l$ s/ n+ e; h( g
猟嫗の児云議なほねMみ1 G6 X( e: T, Z$ |. u
猟には児云┐ほんのほねMみがあります。仝採が、どうする々。仝採が、どんなだ々。仝採が、なんだ々。この眉つのうち、仝採が、どうする々というほねMみについて深えてみましょう。たとえば、仝表弥くんが、奮べた々。これだと採か怎りない湖じがします。仝枠伏が、佩った々。これも採を冱いたいのかよくわかりません。では、これらの猟に採を紗┐わえればいいのでしょう。
3 z: `4 S K6 S d1 g4 D/ z
8 m* e7 P8 F3 @- E0 R' n: D
# @) b/ P, x' K2 y2 ^& C- ^, \ ことがらをはっきりさせることば) }, {0 w( f9 F$ }/ [
仝表弥くんが、o奮┐ゅうしょくを奮べた々。仝枠伏が、T片┐靴腓いんしつに佩った々。このように、採?を、採?に、などのことばが秘ると、ことがらがはっきりします。これも、寄俳な猟のほねMみです。たしかに、仝表弥くんが、奮べた々と冱われると、仝採を拭垢搬きかえしたくなりますね、と高屯さん。採を奮べたのか、かんじんなをしないとなんのことかわからないのです。
/ T8 w$ }% l# D1 f 1 C, }; `1 L5 M' K, b" R. K
+ F ?& n+ V' C+ Q- ? ものごとのvSをQめるはたらき( o9 W- \2 z% {/ n, F1 H8 f4 d
さきほどの仟の竃し仝高屯さん 溌 かんだ々に、仝が々と仝を々を秘れてみます。仝高屯さんを 溌が かんだ々。この仝が々と仝を々を秘れかえてみると、仝高屯さんが 溌を かんだ々となって、こわがっているのは溌のほう。畠隼┐爾鵑爾鵤ちがう吭龍になってしまいました。仝が々や仝を々には、ものごとのvS┐んけいをQめるはたらきがあり、秘れかえると、高屯さんと溌のvSが筍┐わってしまうのです。 ( e. E# @- m2 \2 Q) l; N( E, A) C
v6 w# w3 ?; [5 G. \ F
+ Z% Y& H6 l* n( H9 O. u 高屯さんをおひめさまに笋┐, ?# L* f! W/ Y
では、これはどうでしょう。仝まほう聞い─。高屯さん─。おひめさま─。笋┐拭后この─。の嶄に、が、を、に、のどれかを秘れてみましょう。高屯さんは、寄畢ジュニア・バレ`ボ`ルクラブのみなさんに吭をきに佩きました。恷兜┐気い靴脾の基えは、仝まほう聞い┐高屯さん┐鬘おひめさま┐烹笋┐拭后9眛屬気鵑おひめさまになりました。 # g$ q0 w1 ?9 r8 N
, a- E- L. y" {& ~$ ~% s0 b) w
8 e2 W2 J) V. G4 E! C3 ^; A まほう聞いをおひめさまに笋┐: V! B2 H3 V) Z4 l
肝の基えは、仝まほう聞い┐高屯さん┐烹おひめさま┐鬘笋┐拭后おひめさまが、高屯さんになってしまいました。また、べつの基えは、仝まほう聞い┐鬘高屯さん┐おひめさま┐烹笋┐拭后9眛屬気鵑まほうを聞って、まほう聞いがおひめさまになってしまいました。いろいろおもしろい猟ができますね。
! O; H* V# ]) x; V/ P( r W ' [+ t ^& c2 |" g i
- {7 V7 F }. Q4 w# t5 Q" z1 d
駅勣なことをxんで冱う
J. Y/ N! r0 a4 g# J肝は、仝まほう聞い┐烹高屯さん┐鬘おひめさま┐笋┐拭后まほうを聞ったのは、おひめさまです。こんどは、高屯さんがまほう聞いになりました。採?が、採?を、採?に、まできちんと聞わないと、ことがらはわからないようですね。でも、そうすると猟嫗がどんどんLくなってしまいます。採でもくわしく冱えばいいのではなく、駅勣┐劼弔茲Γなことをx┐┐蕋んで冱うということが寄俳なのです。 # p4 B) o: ?+ ~* t3 k j
$ a7 w8 D5 c/ @) W" f E" i3 o ! J: s) b( T7 u& }
秘ってるかどうかだけ基えればいい: y+ h6 H, C$ @/ b
パペットマペットさんの鞠。トイレに佩きたいカエルくん。ドアをノックすると仝秘ってます々という卦並。肝のドアをノックすると、仝ぼくが秘ってま`す々とうしくん。秘ってるかどうかだけ基えてくれればいいんだよ、と房いながら肝のドアをノックすると、仝高屯が、トイレに秘ってま`す々という卦並。仝べつに兆念を冱わなくても。それに、トイレに秘ってるというのもわかってるから、秘ってるかどうかだけでいいんですよ。それにここ、槻徨トイレなんだけど々。
" E- _% q1 x3 O6 C2 E. `* ]
/ ? Q0 b0 F1 s ) g3 @ i: X& q' G0 E( t
ひとことでいい栽、きちんと冱う栽
X: g' K8 j+ j# B0 @トイレでは、仝秘ってます々のひとことですむんですね、と高屯さん。トイレのドアをノックするときは、嶄にだれが秘っているかを岑りたいのではなくて、あいているのか秘っているのか、それだけを岑りたいわけですから、卦並も仝秘ってます々だけでいいのです。仝じゃあ、縳錣気鵝竃して々と高屯さん。仝採を拭垢縳錺▲福この栽は、採を竃して、まできちんと冱わないとわかりません。
5 H' I" Z9 Z o4 t" u+ P# M
`; L, Q+ @# n% [9 E6 T6 L/ |' O
. } V8 c& w# u6 Q 仝が・を・に・へ々をきちんと3 s* \# ~9 o$ X5 h# f' X" m
高屯さんは仝では縳錣気鵝書晩のツボを竃してください々と冱い岷します。そこで、書晩のツボ。仝〆が・を・に・へ〇をきちんと。でも、いらないことは冱わないで々。駅勣┐劼弔茲Γなことだけをx┐┐蕋んで冱う。これがかんじんです。あの仟も、仝が々と仝を々を秘れてき岷してもらった、と中を函り竃した高屯さん。仝あ ,泙舛ってる 垢箸気韻咾泙后R竃しは、仝高屯さんが 溌をかんだ々になっていました。 & m' {1 f7 ?! O
|