咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 4317|回复: 1

強調の違い――助詞「は」と「も」の使い方

[复制链接]
发表于 2008-1-17 11:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
: x2 w- j, B$ x

7 s& l/ Q. C$ @7 U8 O) p+ H: ^% X強調の違い
( t9 t+ I. R, r6 q8 z1 ]. Y& V% e
/ T; @7 t" p' D$ @& L9 h8 {( C% a    ――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」)  6 s4 c8 T% z/ @) }
  4 v  W! c9 K1 q& J. ^" l5 n
http://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね)
- b3 k4 i; B$ U  y! W/ A9 `0 r
: `2 T9 l& H' S2 ~4 N2 _
    9 y$ j  E, B* Q8 |) ~3 V# s$ z
    光浦さん「も」かわいい?( {$ o% p: x* \, l( W
ゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。     6 \/ o/ j7 a' u$ ^

: Z) v* B; L1 ^$ |    9 o) `- |0 C. I9 i$ L# q  G
    「は」と「も」のちがい% H4 V7 s; J' _9 t# d
ゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。     
, T4 P- G  G' H2 N9 d! B& W  , S- y+ i9 o0 C$ L4 N% l6 J4 ^+ \" |
    5 b; o: s: d8 f) l5 p# U% M
    ひと文字ちがうとちがう意味に- Y" `3 k0 ~( R- E/ S
アンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。     6 `# z  A0 x0 h, G; H& d

$ e+ T" I7 e  W& x. [) h( U2 \    
+ ]1 l# U$ r. N0 l" e& ]/ a) `    あなたはいいかげんだね
4 ]9 k" w# d& ?# a' Q& b# s* O2 l% }パペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥?     
- F6 H" S: ]% U1 L& e7 O    
2 d1 \( i0 O. _2 p- h4 K  z  " t5 }' g8 s& }9 t0 W0 ^# [8 x
    「も」を使うとあいまいになる
2 o8 W2 q0 [$ T2 s  `「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。     
1 V" z% ]* X1 R+ A  9 y" \. x4 s1 ]1 O" K- j: o' e2 b

6 C: q" ~- \! g    ゆかたすがたはすてきですね
9 |9 [8 |8 Q( ^% ^徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。     7 ]; I( S+ O: r- M
    2 M$ X# y/ }" {5 s

+ W. o/ {$ T: }. z( ^+ Y# t: C    街の人にアンケート6 l' B  c4 E0 G5 f  B; c7 h8 u
「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。     9 @/ F4 V" x! E
  / N  a/ w; J; ~$ O
    " a/ c* ^2 `" c# T/ U0 Q
    「は」のいろいろなはたらき
, i1 X2 Q# Y7 J' @「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。     
# k& s" V3 `$ u, z6 t% ]2 O& a  * i- a: P9 R3 h, p
    ! D. Q9 w$ G% I4 y
    いちたすいち も に?. K' y/ ]! T7 }5 Z
「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。     
# ^2 Z1 W: m' o3 @3 W/ \  3 P" y$ E2 H( v9 k# Q6 {5 P
    ; p& G% y4 [# S6 h
    「は」と「も」、意味のちがいを考えよう0 ~  y  q& o, S
今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。     
, E$ W7 f6 T+ s" ~; h% D' B) G
: W/ ]( y9 v5 u% r1 t- d; [. C
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-8-26 09:05