咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 4239|回复: 1

強調の違い――助詞「は」と「も」の使い方

[复制链接]
发表于 2008-1-17 11:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

# f* _# w# @- D+ J' E; N6 o, A
& S9 ?2 X; ?# ^8 h9 X# u強調の違い
. J8 b% i; j+ a8 H: i. L! b . W1 \; l  l+ T, T! n9 V9 {
    ――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」)  
- y( K8 t) m6 A4 O  
8 b! A9 v7 q. dhttp://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね)
3 U5 }. @. }2 O' j) `3 P3 F ' G1 M+ c% n% B8 l
    ) k3 e1 N5 h7 J" ~( p) _; \0 Q
    光浦さん「も」かわいい?* \# B, L( o1 u# _
ゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。     - X- P, n0 y2 H% q! O

! ~6 T! Y9 V4 r& _; i    ' D) v* `4 \& T: I
    「は」と「も」のちがい
# {1 d3 l% r: X; j* i( Vゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。     / O) r* I( v. \" L: e; s: C

5 v4 }# A( n  L& a! j. [/ l) y: C    
% j1 V  ]4 l3 u+ x9 e    ひと文字ちがうとちがう意味に
( \5 U; w# X1 F6 M+ \/ t$ b" \アンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。     
% W- C: u3 S' }$ J  0 n9 g6 o6 R" J5 d" o* q1 K

: c) V2 ?+ x. Y; H% j$ n    あなたはいいかげんだね
9 D! w4 c% x" f! Q" T7 \1 d" ]パペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥?     
, i# [* K" v5 j( V9 k3 A    
5 x) G  u5 t7 A6 `3 j0 e3 [  % y  B1 L% h, A
    「も」を使うとあいまいになる
' {9 E8 f5 a9 h- w6 I" e& p+ O「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。     
" ^6 g, f8 P3 z0 g" {  % e1 c' ]- k4 e. c# B. X
    9 z* i' a9 ?/ d. [2 u
    ゆかたすがたはすてきですね
+ s! P% E, g0 @  c" r徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。     
& p8 d4 ?! i5 k    3 a: i5 e( b1 Z; R
  ( a+ _& c, p6 E" l
    街の人にアンケート
4 B5 E$ a( ]& r2 J3 n* @$ |! c+ u「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。     
. u* I& |$ S- `8 O& N  . v; `/ V' Y3 M
    ) O# p6 ]" p# N, X! V
    「は」のいろいろなはたらき  D; @2 A" f2 P
「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。     8 z+ k. T& |2 N% F( m2 S* o

) B; S# L, q* Q6 x' O0 N    ' s1 {$ o$ K% D5 P* X8 p, w
    いちたすいち も に?5 g5 l" e% k5 L3 p% l( w- ~2 r6 g8 |
「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。     
; H. L4 s, {* O* ~; P  
+ D* m6 u( u' G" v  l    
/ h/ V8 A7 i$ {2 M( }6 b2 d    「は」と「も」、意味のちがいを考えよう
! }& f! w$ D9 B0 J. M  @今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。     
- s5 v7 U/ M: e, `& g% q
: [4 I9 ]8 g8 b: B  x% m+ r
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-2-23 21:59