咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 4167|回复: 1

強調の違い――助詞「は」と「も」の使い方

[复制链接]
发表于 2008-1-17 11:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

D* N; }7 `- J
6 L2 ~) `" T( b3 s# o( E強調の違い
5 V9 ^, j3 N* @3 Y/ h2 C
3 X0 u( Z3 l# U    ――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」)  
) }) V% D" v5 b8 o4 I  
4 K! Q& ^" L8 X5 \" Rhttp://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね)
; y1 _, t" v6 k! `* a3 J) M2 v
1 X5 B5 u# _  u& S& O$ S
    : s/ F- I6 T! `" u
    光浦さん「も」かわいい?
- U& D- ^  X- g8 @, t- Sゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。     
$ O/ F6 r  o3 K7 s/ W  
" G% \' I, s7 Y! A( @6 x    ( H$ u5 j. N6 J# F2 K. x7 {1 \6 G
    「は」と「も」のちがい' p3 N# i( C( u2 [/ \
ゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。     " |2 N; W5 L3 d% E4 A

8 S7 \5 q% f# q  z; L  Z    
' u5 k/ Q0 J) I5 w4 ?$ H; M2 d) \    ひと文字ちがうとちがう意味に
) @$ _& |" @$ t- Jアンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。     2 }1 A- D8 T/ Z; [

' j9 c7 P) \2 ~$ [    
1 q. P( |, s1 i% j& j% d8 B1 v3 y3 M    あなたはいいかげんだね' x8 }+ M) U5 u
パペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥?     8 V% N" A1 F1 Y1 M0 U- e1 p/ w
    8 j+ p6 ?& r# g# p+ ]& X

7 h% S+ ~8 g9 g- [  E' R    「も」を使うとあいまいになる  U4 |8 B! U' W: ?; A; h( s
「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。     * f$ k7 g: @& I5 n8 M/ E! R* j
  9 }) P5 y+ s* @1 V: V+ c) v
    7 K" p9 ^/ t7 _' Q. g
    ゆかたすがたはすてきですね
% C' y$ u0 \$ Z. v徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。     
  B- C1 T+ J; Y" T7 G$ W  }9 p    & t4 b: D; b, u4 O$ H
  ) A) ]4 ?7 f( s! u
    街の人にアンケート+ ~: M1 C; `1 K
「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。     4 [8 }' y5 L1 L
  2 L1 {$ g6 _/ {+ a0 n0 }! `
    / E# R: \5 {( q, q7 M5 @7 F+ \# r
    「は」のいろいろなはたらき! I' M6 _; ?3 v, t% q4 \& s
「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。     - F& Z6 i, g! {! |
  % j2 p1 E$ |8 e: B/ X

1 s* B$ x) {* W8 |" b    いちたすいち も に?! s) A" K1 ]! v, G1 O" h# D8 J
「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。     2 ^! E5 w3 P7 x/ E3 |' t- Q

" y3 F( C; L# T1 K- s- S: B3 m    5 h) m- m. O$ |
    「は」と「も」、意味のちがいを考えよう# |- D8 ~: N% p, o% m
今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。     
1 n, j* P" y- A/ q' s 7 |, F7 N* H6 s3 O1 x4 S3 ^
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-7-18 01:22