( v6 G! K' z% \9 ]) d4 j  
5 R6 u+ p! i9 f# v) R# D2 v強調の違い8 D5 I. ^8 U, f% g% q 
 : k' F  ?5 p( R, N0 L6 B 
    ――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」)   
8 p& U, ~; F- |, T   
- N! a' ^: z9 r/ i. L5 Nhttp://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね) 
8 E! h1 g3 c  q7 ~5 g 1 n/ P% Z' ^3 ~+ v# | 
    1 L$ N( i  \/ ?6 t; K+ @6 p6 E 
    光浦さん「も」かわいい?* X) n  d8 i* u6 h: C' t1 Y' ` 
ゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。      
5 `5 ^9 F! \$ x   
; r+ [5 A3 j6 E    # _$ v* ?; \& [" U* y$ K 
    「は」と「も」のちがい1 Y+ K2 D( _2 G* N& N2 m 
ゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。      
& w8 e1 _+ `% S( x9 _6 s  " C+ |6 Q( U1 K. A$ o0 f 

8 o9 q( u, {2 V& B    ひと文字ちがうとちがう意味に 
% c# H& b$ f2 d$ r6 Mアンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。      
1 X, b- L3 |5 G# I7 ~7 D  7 I4 ?+ s4 V8 Q& W2 a0 d 
    2 R/ j2 P8 c# ~* p8 o7 k- o 
    あなたはいいかげんだね; Z" M/ p; w3 y" Z! ]. o 
パペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥?     0 m5 b0 s( J. K/ Z+ [/ M3 g 
    5 P5 f+ q, N7 ^. L9 { 
  - w1 B% B6 Z9 |7 y( i 
    「も」を使うとあいまいになる8 x3 H7 t* ]- _& T1 ` 
「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。      
+ q, A( i% S# r. Z8 I  [  - M7 ^6 j; l( b* }  e 

% f8 F8 e+ w2 t. P/ ]6 O$ ]! a    ゆかたすがたはすてきですね& F+ \8 z2 T; O3 f# t, ?- a. x 
徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。     ! I6 f; h( i8 c( L2 k6 { 

: }" l/ T% P- O6 D# C1 c0 _   
$ B9 _6 W" {  V# ~! M5 R4 Z    街の人にアンケート 
& H0 N0 e' e$ u0 Y& E2 N$ C「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。      
5 u, F  u$ p% w  ~& e8 U6 `  8 q3 h& U! y9 C. }  Y! p 
    - B) t. S" e% q1 a/ o9 A5 @ 
    「は」のいろいろなはたらき 
  |8 b3 x! i% Y1 x6 e7 n「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。     7 q# Z+ Z/ S: {& k 
    o3 W# x; A3 N0 R 
    ; j' j) Y& [4 }- c) ~, G- J 
    いちたすいち も に?& U2 ^. ^, R" }/ t$ A; M' L 
「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。      
4 c) C, Q- M8 t6 x; V  , n1 p3 X$ W# {$ U9 z, D 

, G9 e! v" F* u$ Q0 b0 V    「は」と「も」、意味のちがいを考えよう9 q- H* m# L/ i 
今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。      
6 E' X  x% D9 |) s1 P, O( V 1 ~: _8 R- f- z: B 
 |