0 P/ J& M+ q& w3 j , s* f) B: ^# ~8 f+ x1 U
強調の違い6 t0 d1 b$ M; j
3 s# Z8 q; h) K0 ] j! A1 o( ^; M ――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」) ) t5 m3 U W) H: O) C6 b& P0 s
3 e% B9 B( Z1 {% Y1 t% @http://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね)
! o. W$ ?$ U! P" A ! a" o% u1 E# G" D; G% Y
?9 B0 I. o9 r. b7 j+ J
光浦さん「も」かわいい?
3 w, _$ I' {8 c$ s7 jゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。
, v U9 s2 @9 Y3 D - A" ]8 c2 p# \; _3 G! y
4 V' ^% _5 Q2 f6 l O* N7 W
「は」と「も」のちがい
% m1 D: ]: E' p% H: Eゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。 8 B9 t4 b% h1 T; H! N
/ ?0 B l; G1 C5 \# X
& ^% h3 S9 I, e' [: p
ひと文字ちがうとちがう意味に
# y8 [) s$ M K! g# S" l, ^アンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。
8 I- [ t J# m; Y6 w+ O 5 W0 z- @, n( Q# s; B, q1 Z
3 ]; E- [$ V) X あなたはいいかげんだね, L2 D+ T) A o& t6 ?: x- O0 b
パペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥?
" s1 c$ X1 D% d% v; I+ J + G& ]# @" w, |! v g
8 d7 Z6 P" d/ w( W
「も」を使うとあいまいになる3 d, B" ]6 p7 Y. t
「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。 5 `. ]+ b/ t+ r3 E( u: E6 q
# N. o3 o* V" U, ^$ f! m) |6 z0 g
. e) W% X- ?# F' e
ゆかたすがたはすてきですね; M6 Q, C% U% `+ ~ s
徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。
! v0 N7 t( `. q) M- u & v9 m: @* j8 x4 _9 E) q
5 A2 t! x m8 v& k" a/ E) I
街の人にアンケート8 s# `( y" Z* L% [& u8 c9 s
「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。 7 q0 |' }( K9 ~3 ~- Q9 p
: Y- A0 j9 z3 S6 V. u% \1 E
) R. C$ X; s& P1 ]! Y3 S" ? 「は」のいろいろなはたらき: q4 n& \0 c5 N+ n1 Z. E
「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。 3 f8 G- R) _: \: N- A( |
8 i$ g) [, |3 o9 D. ] 5 P1 p8 v w# z. S& f
いちたすいち も に?
9 o. D& y3 v- N, b「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。 , O( h% T6 ~' q* x1 W
- p9 k4 o$ F G1 ~) ?! ~
4 s' T) ?2 b) u7 X C" o2 | 「は」と「も」、意味のちがいを考えよう- B: R7 ]5 W( Y# N
今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。
/ K; t4 I5 a" |# t1 M
+ U$ G# @! S: X5 r |