咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验交流] 有沒有朋友可以分享一下從3級過渡到2級的學習過程?

有沒有朋友可以分享一下從3級過渡到2級的學習過程?  兩個級別的要求似乎很不同.

我也是今年刚从3级过渡到2级,我是先将3级的单词和语法再过一遍,然后重点2级的语法,在这期间多听和多看日剧,加强单词量和语感方面。不过由于2级的句型真的很多,所以要提早先看2级的语法总编。不知道大家怎么过渡,希望大家都来讨论下哦o(∩_∩)o...7 _+ C# h: z% C; e* F1 B- l: V3 x
) Z0 j7 t+ B  L/ ?) I/ _: D+ D

考了几次都没过。。郁闷啊

請問你們用什麼教材或參考書?  可不可以介紹一些可以自修學習用的書?  香港也可以買到不少國內出版的書.

我告诉你,要用就用新编日语教程,06年的教材!至于怎么过渡,我06年考日语2级,标日中级没学就考了,挂得很是凄凉,160多。07年,我一开始也没怎么看书,不过每天都会砍动画片,日剧,然后稍微摸下书,后来还有40天的时候!我发力了。我自己的专业课也不怎么上了,天天看日语文法,被单词。还有20天的时候,我去JLPT.INFO网上下了1000道词汇题,然后1000道语法题,然后把语法都搞懂了,词汇倒没怎么做!我还买了本阅读,反正是过了便。最后结果出来,过了,觉得比较欣慰。分不高,但是我也只付出了这么多。4 L; E( }, z' ^
我的意思是说,你如果认真学,3级倒2级是很容易的!

我和女友把新编3.4册自学了,做了习题,做了所有的往年2级试卷,背了半本单词,看了400多主要语法!结果我308,我女友222伤心~~这也算过程吧~~

一个字"宅"!

三级到二级最大的是听力差很多。。尤其我们是中国人。。听力跟阅读是最薄弱的。。。所以。。只有语法和文字是我们唯一能补救的。。二级的语法是可以速成的。。两个星期。。你做两个星期的语法。。不断做。做到滚瓜烂熟。。。。把往年的真题语法做过再做。。做到你看到这个题目就知道选什么。。还有一个很重要。。要经常进行对比。。很多语法现象都是相似的。。还有就是文字。。只有一个办法。。背。。我不喜欢拿一大本书背。。。所以就是做真题。。每年的真题的词汇题目。。全部做一遍。。不懂的不知道的全部摘出来。。然后就是不断记忆的过程了。。至于听力。。本人听力实在不好。。考试的时候什么都没听懂。。没有资格好说。。阅读理解。。也要看个人素质。。理解能力好的。。一般还是过的去的。。不过还是建立在你的语法和文字的基础上。。前面两项做到了。。基本。。你阅读也会好点。。就这样吧。。。
/ ~+ I6 _& a7 G9 q; v, Y  e我二级考的也不是很好。。

...........

不知道该怎么说,4本书总共学了3个月,初级用了15天,中级时间长点,主要是课文内容多了,而且后面边学边玩了,就这么考了下2级就过了$ ^& }% q! j& @1 j  J5 J5 s; D
不知道哪难,本人今年考了289,不高不低,过了就行了,满足了

.........

顺便说下,多看日文小说,还有多看日剧,帮助会很大,不聪明的就多做题目,聪明的多抄书,我天天抄书,把语法记在手指上,比记在脑子里好

.........

不聪明的多做题,是因为题海战术,聪明的只要抄书,因为举一反三就行了

原帖由 神崎のかんざき 于 2008-3-6 14:07 发表
3 C3 M3 F+ P( u我和女友把新编3.4册自学了,做了习题,做了所有的往年2级试卷,背了半本单词,看了400多主要语法!结果我308,我女友222伤心~~这也算过程吧~~

$ \& U6 s3 c/ b7 H) x
) o, z! j5 T9 f5 i7 m2 z& N為什麼成績相差那麼大?

原帖由 鈴川真治 于 2008-3-6 18:38 发表
. `! E2 b2 [  v! M& G2 l6 O不知道该怎么说,4本书总共学了3个月,初级用了15天,中级时间长点,主要是课文内容多了,而且后面边学边玩了,就这么考了下2级就过了
2 h: F6 n4 j% m( N2 L不知道哪难,本人今年考了289,不高不低,过了就行了,满足了

1 n8 L3 F) n5 u! ]- P2 {. o2 Q: w5 m; f% F0 x9 ]

/ H. r  S) E: i+ U那麼快?!

.............

我已经看了5年动漫了,语感早就很好了,,当然学的快

原帖由 HKCantonese 于 2008-3-6 23:13 发表 8 ]: a6 R. e' c
* w. {: H5 o- v
% S& ~# b& [# O( v& q- h/ G
為什麼成績相差那麼大?
+ F+ A+ W" m: }2 Z' \
0 a- S$ {) x: h7 u7 s
我女友考试的时候紧张的和见到狗狗的ネコちゃん一样!就发生了这种情况!