咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lafersea

[经验方法] 日语发音中的变音规则

谢谢楼主的指导,觉得之前学习中有些疑惑解开了,只是还是需要多练、听力里面还是有变音现象很明显的(貌似是,因为初学,水平有限)只是每到含有变音规则词的时候就开始分不清到底是哪个了。

您把“送气”“不送气”与“清音”“浊音”弄混淆了。这是所有学外语的人的通病。

先收藏,明天再研究,

很值得看呢!!$ T9 ~6 Q6 q9 I
再好好研究研究!

感谢楼主,不过关于上海人的音调问题,其实不全面。准确的说法是,吴方言和日语在音调上可能有相似之处,因此吴方言区的人在学日语时一般可以准确的发音

只有か、た、て在词中间的时候会稍稍变浊音,但也不是变成が、だ、で、) k( o2 s( U" |% n- O/ `
か、た、て的变音比较清脆,舌头不是很用力, B8 Z1 s6 g2 u2 k! b$ P3 a
至于がぎぐげご这种现在已经无所谓变音了,日本现在年轻人都不怎么发那种音了,自己怎么念的顺口就怎么念吧。9 R  H$ f2 ~: U: J+ ?0 t

. v8 d! g. F8 F6 ?) c不过最适合学日语的不是中国人,而是中国江浙地区的人,因为日语中很多词的发音就是从古代传过去的吴侬方言。所以除了这几个地方的人,因为地方口音和日语相差很大,所以要学好日语发音真的很难

支持变音,我是变音的,但我身边的同事都是不变音的,因此经常被他们说我的发音不正确,唉,一头雾水啊。

我也接触过一些日本人,基本上都是不变音的,但我们的外教老师,也就是说日语老师是日本人,他们却是变音的,不过他们说变不变都可以,无所谓。

我刚开始学日语,日本老师的发音总让我很困惑,明明是清音的,可怎么听老师读出来的都是浊音,我还特意问过老师究竟该怎么发,他说是清音,郁闷啊,我都不知道怎么办好,读成浊音好像和老师发音差不多,但这样我又怕我记单词会记错,苦恼中~~~

学习了~`

5 H' N- }: D2 w/ c
; d& X8 [( S# T* \' i错了~不要被误导~并不是像LZ所说的。举个例子如た变だ,其实た的发音并没有变成だ。だ是靠声带的震动发音,同时也是不送气的。而你听见日本人发的た变音了,只是因为没有送气,而声带还是基本不震动的,而造成这个原因主要是因为中国人是靠送气音和不送气音来区别词义的,而日本人根本不是靠这个来区别词义的。打个比方:“爸”和“怕”这个字,中国人可以很明显的听出区别,而在日本人听来是没有什么区别的,只是感觉“怕”这个音更重一点。就像18L所说的,您把“送气”“不送气”与“清音”“浊音”弄混淆了。汉语发音是以“送气音”和“不送气音”两个对立发音系统为特点,而日语则是以“清辅音”和“浊辅音”为对立的。

1 C+ {. i; I" ?' c9 O
错了~不要被误导~并不是像LZ所说的。举个例子如た变だ,其实た的发音并没有变成だ。だ是靠声带的震动发音, ..." U, Q: r- m( n; y2 A; W4 h
aptx4869knw 发表于 2010-1-24 18:22
( Z) N# s; A& t; v6 l% C
- d# i* @0 I- s) k3 B
3 d0 c% y% O# t" g: ?/ J& j
    同意你的观点,lz根本就没分清清音中“送气音”、“不送气音”以及浊音中的“鼻浊音”,“不送气音”是不能像lz所说的当浊音来发音,如果当私人家教,很担心lz会误人子弟啊。。。

经典~受教了~~~~~~~~~~~