咖啡日语论坛

注~册
搜索

[求助]日剧应该怎样听才能真正提高听力

我业余时间自学日语快3年了,一直没练习过听力。年龄关系对日剧和动画不太感兴趣了,PS2也只偶尔玩一玩。最近找了几个日剧边看边听,只在剧情发展到最中的时候看字幕或偶尔瞄一眼,发现能听懂的部分翻来覆去就是那些,有的听清了假名还没反应过来是什么单词的时候就过去了,有的好不容易听清但马上就忘了。
我有信心坚持下去,但就是不知道这样下去有没有效果。
论坛有没有光靠日剧和动画练成听力的高手?介绍一下经验可以吗。有人提过精听泛听结合的方法不知道是否有效。

坚持就是胜利

听的话肯定是有帮助的.

我是这样看日剧的。其实我也对日剧并不很感兴趣,只是为了练习听力而看的。

我先大体上看几遍,了解故事情节,然后就开始精听。具体说来就是听一句话,暂停,把听到的写下来,再听下一句。一个场景的对话完了,就总结写下来的对话。有不懂的词就查字典,还不懂的地方就问日本人。

光听不动手是不能练好听力的。

我的大学的日语老师都是日语系毕业的,他们当时是听磁带,再把对话内容写下来。现在我们的条件好很多了,网上有免费的日剧可以看,交流也方便多了,更没有理由不学好日语了。