咖啡日语论坛

注~册
搜索

[疑难问题] 2级成绩出来了...我没有活下去的动力了...

LZ年轻着呢,本人82的,比你老. x7 d3 K5 f% c: U) U6 E4 `* j
一直喜欢动画,现在也喜欢,还恋声  T1 Z. o' ]! h; i! z
2级只要掌握正确的方法,就一定能行。
; f2 h+ e  d; t* Y: f6 K0 S任何语言都这样,关键是方法和毅力。
. @7 w5 g" m- K7 F0 p% v看看下面的五大原则,希望能给LZ启发:+ j* ?  d$ ]: X. y$ |  v9 c
1.“三大”原则
  t/ P9 ?3 t8 y3 M6 A  _  苦练日语时,一定要“大声说”,因为只有大声说才能刺激你的听觉,增强你的自信,加深你的记忆,达到终生不忘。
9 L4 L7 N0 z# u4 \& z' L  与日本人交流时要“大胆说”,不要害怕犯 错误,要热爱丢脸。
  Z) g. @5 p6 V" ?  要保证日语的成功,还必须要“大量说”, 要让你的口腔肌肉不停地运动,量变才能引起质变。练习的量如果不够,你再刻苦学日语也是没有用的。
5 G: X9 R& u6 d2.“三一”原则
8 U; {* z1 o  y/ f  第一,就是“一个单词一个单词读准”,只有将每个单词读准,才能听懂、才能说清,听力、口语才能同时获得巨大进步。
& ^, k* \1 B6 `& E. P! E3 T% |  第二,要做到“一个句子一个句子读顺”, 只有这样你才能牢固地掌握单词和语法,你的日语才流利、才悦耳动听!
0 ^2 \( Y+ {8 C! H' _/ X; |  第三,要“一篇文章一篇文章读烂”,这样你说出来的日语就不再是孤立的单词或句子,而是一段一段,一篇一篇,你才能做到滔滔不绝!背诵后活用是学好日语的最终出路!
5 _0 R4 m, ?; v9 w( D3.“三最”原则
+ P$ R: D7 H( X% I5 G  在操练日语的时候,一定要做到:最大声、最清晰、最快速。
" v+ G/ v9 t8 F( b3 Z) I1 A0 j; D  用“三最练习法”读单词、读句子和文章! 经过一段时间的刻苦操练之后,当你一旦用日语与日本人交流时,稍微一紧张最大声自然变成“正常音量”,最快速就变成了“合适稳定的语速”,最清晰则变成了“略显含糊的日语最高境界”。 6 l2 \$ V, Z1 {
4.“舌次”原则
( L( S) b: Z+ a9 s" w  “舌头每天动的次数”一定要超过1000次!这样才能保证你舌头的灵活度,才能改造你的口腔肌肉,才不会笨嘴拙舌。也只有这样才能培养你的“非凡语感”!“舌次”将决定你的日语最终是否能成功!建议一天除去上课时间,起码要再读八次日语:早晚各一次,每次30分钟;三顿饭前后各 一次,每次10分钟!坚持下去,直至养成习惯!$ v) N* U: e) F& [( a! y
5.“录音带”原则 , |8 }) J. B4 C, a. d3 b
学日语一定要跟着“发音纯正的录音带”一 起读!没有纯正的录音,干脆别学日语!最标准纯正的录音带就是日语等级考试过去的真题录音带,录音带是最便宜、最有效、最忠诚、最耐心的学习伴侣!把录音带放在你的复读机里,随时随地跟读操练,这样效果最好!, [1 f7 k! v2 ]* X0 J+ h$ B
" s8 L- j* R0 m9 k6 E. H% b/ ?
冷静一下想想,学任何东西都要付出代价的。如果试下来发现自己确实不适合,那就换一个。人生不是只有考2级这么一件事。

顶LS的!!说的太好了!

兄弟~!7 q8 z6 O/ @5 j8 R& I& L9 \
你才学了一年,没关系的,我学了这都第七个年头了,才勉强过了三级,
6 C2 f& S8 K7 b' O& D" G/ D- f加油~!
; ]. s6 Z8 j! h& Z/ {没有趟不过去的坎儿

楼主和我一样大,你至少比我强吧,去年我都没自信报考。还被老婆说了鄙视了一把,不过她也没过。" N: P# A+ J* N; W3 X4 A6 d5 K/ z' a
但是今年我们两还是决定考2级。跟年龄有什么关系。

楼主的心情十分理解。我也是大学毕业才开始学日语,一晃也26了,经历过2,3级通过的喜悦,也承受了今年1级挂了的巨大打击。不过谈谈个人在日本公司工作的心得,证书2级够用了,特别理工科,面试完你的证书就可以压箱底了,口语才是最重要的。在中国缺的就是素质教育,你喜欢动画我想应该听力口语有点水平,毕竟10个月学日语还是能学到不少知识。最后想说的是2级1次不通过很正常,不必自责;以后也不用全日制学习日语,如果一边工作一边学习,考试反而没压力,大不了不过,但钱我也赚到了。

LZ不用这么悲观吧!我30了,夜大学了三年日语,去年考2级也没过,没什么大不了的,  t4 ~4 ^3 O# b* G1 _( J
今年在努力再考吧!

我靠!25岁就喊老了,什么心态1 l- C1 l+ K0 E! O

' Y' k. n9 D( j# c& x你大哥今年28了!还不是照样学日语。

25岁学日语还很年轻呢 我都30了 现在还在学 但我想以后一直会学下去 我觉得不能为学语言而学 语言只不过是一项工具 和人交流的工具 重要的是自己要掌握一门技能 学语言应该是有兴趣学才是好的 辞职了又不是感兴趣而去学 我觉得是得不偿失的,总之你现在25岁有了觉悟也不算晚,后面还有太长的路还要走,好好规划好自己的人生,从现在开始好好努力吧!

感到和你一样迷茫,我已经辞职(离开海尔)快两年了,去年因为没报上2级所以考的三级,今年想考2级(不知能否报上。)现在的工作很难找,我比你大3岁,现在又想找又不想找(工作),怕耽误了马上要来的2级考试。如果是为了父母想,在辞职方面我真的后悔,别人的子女都在工作,我却在脱产学习。。。如果家庭很富有,才能有继续脱产学下去的本钱,可我辞职时并没有这么想。现在晚上想想真的对不起父母。现在我必须去找工作了。不管有多难找,不管有多辛苦,这是自己选择的,后悔也来不及了。不管我将来怎么样,不管能否再找到自己满意的工作,我都不会放弃对日语的学习,认真对待它,它是不会背叛你的。

不想活什么的一般不是真的 只是表明自己非常沮丧。。。。

楼主别恢心,我也是27岁才从零开始学的,没有最晚,只有更晚。今年再加油吧~~~

没必要灰心,这次失败了下次努力不就行了。2 E- ~' }5 X2 u1 I$ Y
在准备考试期间,很幸苦,可是又不能跟别人倾诉,我也经常参加考试,很能体会你的心情,不过,还是要继续加油,不要放弃啊!3 R6 {5 t& i( `
也许是因为看的太重,所以才考的不好的。, j/ @# F8 M0 f$ w6 F/ G
为了考试而辞职是完全没有必要的,你即便考到2级了,那又怎么样呢,为了考试辞职是一件傻事。下次要吸取教训。
6 Q1 t; u, Q6 O: {7 f( C9 P$ p最后,希望你能够回到以前的为了喜欢而学的状态。加油!

能体会楼主的辛苦...我也是因为动漫今年才开始正式学日语,学到现在也觉得很辛苦.... g3 c  S! c0 R% A' V) ?3 n
但是证书也不是全部啦...虽然没有拿到二级合格证,但楼主现在一定听得懂动画人物的对白,看得懂漫画了吧~7 }* b" Z: ?7 |; \* }
这其实也是你初衷的重要一部分吧?今年不行明年再来就好啦~我们学习班还有比你更大的呢~~怕什么~

你厉害的……
6 T8 I( s  G7 u1 _
$ N& j+ c/ _8 O4 P, ~* O  ]# h语言本来就是用制定更高的目标来跨越眼前的目标……
" X& ~1 c4 n* b* p" e/ e0 n
/ V  P+ }2 N7 {5 f1 J. X0 U你的失败在于你没有把1级当成你的最终目标……
  S4 |$ O9 l7 Q: n/ g/ w+ K
. q; w8 N# ?1 q- E) h' ?  E. ^/ C我今年也想考二级,水平也就3级多一点,虽然报名都不知道包的上报不上,更不知道过不过,但我想说的是,
" j3 m" u0 s7 w( q: H, y
! ]& H$ _# O5 d. m0 s8 n1 q二级根本不是我的目标,那些都无所谓。。。

日语只是一个工具而已。我07年才过了三级,258分。今年准备考二级的。我也很喜欢看动漫,日剧等等。去考试只是为了考验一下自己的水平。当然有证书身价也提高了。但是没有证书也无所谓的。有一级证书的人在日本还不是有很多话听不懂。