咖啡日语论坛

注~册
搜索

[辞典] S60系统适用的手机版日语词典

不小心瞥到有人求手机上用的日语词典的帖子,本来是想直接回复的,但是要写的东西实在太多,干脆自己发个新帖吧。好不容易有个回馈“咖啡”的机会,o(∩_∩)o...

我自己已经使用了一段时间了,有了它就可以不用背本大字典到处跑了。当然它和CASIO等的电子辞典还是有一定差距的,不然人家也不能卖这么贵啦。

虽然这个词典在很多手机论坛上应该都能找得到,但当初我自己找的时候还是很辛苦呢,而且还有注册啊权限的问题,也挺麻烦的。所以在此结合我在实际使用中的心得体会,来个全攻略

由于文件还是比较大(13.3M),咖啡上传不了,所以只能放到mofile上,大家自己去下吧。
我也是为了分享这个玩意才刚去Mofile注册的,以前也没在那下载过东西,也不知道Mofile好不好用。

匿名提取文件连接 http://pickup.mofile.com/1197279929469510
登录Mofile,使用提取码 1197279929469510 提取文件
(解压后,安装里面的jar文件就可以了)

简介:
据说是S60系统上目前唯一的日语字典,日汉汉日都可查询的。其实大部分可以安装jar格式文件的手机都可以运行,只是可能由于手机本身字库的问题,会有“口口口口”的问题。我同学的索爱W810就是这样,而且她还不能随便更新字库,非得固件升级才行。所以非S60的朋友们,可以试试,但不成功的话就自己想办法吧。

使用方法:
汉→日,直接输入中文,按“查询”就行了,这就不用我教了。
日→汉,1.先按假名的罗马标英输入,例:要查“いく”,则输入iku;2.然后按“选项”-“转平假名”,下面可能会出现多个假名可供选取;3.移到你要的那个上按确认,待假名出现在输入条上后;4.再按“查询”就可以了。如果是查片假名的话,在步骤2的“选项”中选取“转片假名”即可,其余操作均相同。

注:日语假名对应的罗马注音,我想这里的各位应该就不需要我教了,唯一需要注意的是和一般电脑输入不同的几点:
1.在这个电子词典里,促音“っ”要打q, 而不像一般输入法中是重复后一个假名的辅音字母
2.拨音“ん”一定要打2个n,不管你后面跟着的是什么假名,只打一个n它是怎么也不认识的
3.片假名的长音怎么打出来我到现在还没研究出来,如果那位大大发现了的话,请告诉我一下。
一定要拼写正确才能查得到的哦。

最后应该只剩下字库的问题了,因为本人的手机是Nokia N70的,所以只能提供N70的解决办法哦。
用附件的压缩文件里的“fonts”文件夹整个替换原手机C:/System/下的fonts文件夹即可。
如果你的E盘(即存储卡)的E:/System/下也有fonts文件夹的话也要一并替换掉哦。
换好了之后就完全没有“口口口口”了,就是字比原来小了一点点,当然要是你本来就没有“口口口口”的话就不用麻烦了。

终于写完了,好累! 为了让更多的咖啡们能分享到,强烈要求置顶!至于加不加精就请版主看着办了。

对于下面大家提出的问题,我需要注解一下:
1.我自己试了一下,可以下载的呀。
进入这个网址http://pickup.mofile.com/1197279929469510
然后选页面下方那个“下载文件(IE浏览器)”或是右边的那个“下载文件(非IE浏览器)”都可以下的。不过左面的那个“推荐快车(Flashget)高速下载文件”就不行,虽然我装着快车,但是那个链接下载到的不知道是什么exe文件,并不是我传的rar,大家请注意了。
2.另外,此贴中需要咖啡豆下载的那个附件,只是N70可以使用的字库,消除N70不能完全显示日文字的问题的,和手机电子词典完全没有关联性,不是一定需要的,请大家不要误会。
   电子词典的文件只是mofile里面的那个rar文件,由于附件太大不能放到这里,才放到mofile上去的。需要的朋友只要下载这个网址http://pickup.mofile.com/1197279929469510的文件就可以了,是免费的。
3.至于这个词典是不是tyuka桑制作的,我不知道,我也是从其它手机论坛上搜到的,只是想方便大家才放到咖啡上来的。

以上

n70小字库.rar

370.67 KB, 下载次数: 448

售价: 1 颗咖啡豆  [记录]

n70适用-包含日韩字体的字库

评分

我市5200,不知能不能用阿~

完全不知道怎么下载。。。崩溃啊

怎么看起来象是本论坛的
tyuka做的那个啊
大多数智能手机论坛的日语词典都出自此高手之手
13M这个好象是他出的小学馆的这个

下载不了   又没有咖啡豆, 郁闷ING!

要交钱的?郁闷!

字体是否适用N73

字体是否适用N73?

昏丫

你这个是不是只能在N70上安装丫。我在N73上安装到80%的时候,提示无法安装。晕倒

好东西啊~~

的确是好东西..都有找好久的..先下来试试吧...我的是6600的..老机啦..不知道行不行..

9楼,你提取到了吗?我怎么输入密码了都提不到啊?

原帖由 hewen 于 2008-4-1 15:27 发表
9楼,你提取到了吗?我怎么输入密码了都提不到啊?

呵呵,关于Mofile的提取方式请仔细看我帖子里红色的说明部分后,再试一次吧。

73可以装吗 ?

原帖由 qxg0722 于 2008-3-27 11:06 发表
你这个是不是只能在N70上安装丫。我在N73上安装到80%的时候,提示无法安装。晕倒

原帖由 啊佳 于 2008-4-2 20:35 发表
73可以装吗 ?

N73应该可以装的,原则上说是S60第二版和第三版的手机都适用的。而且其实大部分支持jar文件的手机都可以装的。不过我没有朋友是N73的,所以没试过。

..................................................................