咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 关于赴日工程师

我是在校大学生,今年六月份毕业,专业是机械设计记起自动化,成绩一般,现在已经签约宝钛集团月薪1500(实习期时间为半年以后看能力一般人也就两千一下)。现在有个公司招收赴日机械工程师现在我已经参加培训兵达到相当于四级水平。现在公司要求签约内容是我们在公司学习日语知道赴日期间全天上课学习日语和catia软件操作,在我们赴日以后每年要向公司叫一万元人民币三年共三万相当于介绍费,另外我们毕业后在公司学习期间每月公司给发1000元的生活费,吃的住的全是自己的,赴日以后工资在20万左右,另外如果和宝钛违约的话要3000元违约金
现在请教有没有前辈:
1、20万在日本相当于中国什么生活水平,和宝钛集团比呢(宝钛在宝鸡1500工资算中等偏上的,除掉吃喝能剩余六七百)
2、我们现在什么都不会去了以后压力是不是很大、听说有很多过劳死的。
3、去了后是不是很憋屈,心情很烦躁、寂寞难耐受不了
4、三年合约满后有什么去向,听说中国人在日本发展相当困难

赴日以后工资在20万左右
不算多的
如果自己要负责住的地方,自己负责吃的话
估计20W到手零用的话只有5W了

来日本肯定比在中国好,个人认为

20万还可以吧,刚毕业的大学生这个价就差不多了,况且你们日语还不太好。其实工资多少不是问题,问题是有没有加班费。

在日本工作,有的很累不可否认,但挣的钱也很多。清闲的工作也有的,看你的喜好了。

如果在日本,没有电脑,没有电视的话,郁闷是一定的了。我就有这样的经历,建议你不要去尝试。想来的话,带个笔记本过来吧,多带些碟,会好很多。

三年之后,有日语有技术,不用担心找不到工作。升职要看机遇,不过和日本人一样的工作肯定是没有问题的。日本现在少子化,年轻人又不务正业,所以会日语的外国技术者是很有市场的。

p.s.三万元的介绍费挺多的,有点太多了吧

回复 3楼 的帖子

谢谢你详细的分析。
看样子你对在日本的中国人很熟悉啊!在日本吗现在?是留学还是工作啊

回复 2楼 的帖子

是不多啊,不过在国内更少,要想有车有房靠上班基本没戏。。。。。
你对别的几点有什么看法呢?

我在日本工作,我的很多大学同学也都在日本工作,所以对行情比较了解

回复 6楼 的帖子

你是在中国上的大学吗?是不是在日本的中国人特多啊。。。大家都有联系吗,是不是也有什么老乡会之类的。。呵呵

我大学,大学院都是在中国上的,毕业之后来的日本,我的大学同学都比我早来的日本。

在日本的中国人有60万~70万,很多了

你在日本几年了?日语是不和日本人没什么区别了啊。。。你刚去日本时日语怎么样啊,如果过了二级到日本交流困难吗?
另外你是通过什么渠道去的日本呢?呵呵,是不是问题太多了啊。。。。我好想知道更多的东西哦

我是去年8月底到日本的,来了半年多。来日本之后觉得这半年听力方面有很大的提高。日本人不管说多快都能听懂了,呵呵。

日语交流最基本的,听力和会话。
2级水平的话,听力方面应该还有很大的提升空间,会话方面会比听力好一些,自己想说的应该可以用日语表述了。

我是通过中介公司过来的。公司是日本人开的,他们公司也是刚刚开始做中国高级人才派遣。我们这一批是第一批。我们这一批的面试是在国内,中介公司领着日本公司的人来面试。面试合格后,中介公司负责办理赴日的手续。

日本中介公司有好几种派遣形态。
第一种是,母公司就是专门做人才派遣的,员工是派遣公司的正社员,被派到各个别的公司工作。这个你可以看看日剧“派遣的品格”,篠原涼子演的,会对这方面有所了解。

第二种是,中介公司负责给日本公司介绍人才,介绍成功之后,日本公司付给中介公司一笔介绍费。那么,这个人才就从中介公司退社,从而成为日本公司的正社员,跟中介公司就彻底没关系了。我就是这种情况。另外需要说明的是,转正可能需要一段时间,日本公司可能用半年的时间来考察和培训你,真正合格之后才会让你转正,这期间你还是中介公司的员工,中介公司给你开工资。

第三种是,母公司并不是专门做派遣的,他们为各个日本大公司做项目,在日本大公司中有自己的工厂和设计部门。有能力的员工都在各个大公司里做,留在公司本部都是一些相对弱的员工。

再说一点,介绍我来的中介公司现在已经不用领着日本公司到中国面试了,他们自己到中国去面试中国人,然后把人带到日本。因为现在要人的日本公司太多了,不管什么样的人才总能派得出去。。。现在你知道了吧,会日语的技术人才不会找不到工作的。

你是刚大学毕业就去的吗、日语从接触到出国一共学习了多久,是通过哪家中介以及你现在的状况怎么样帮介绍一下吧,谢谢

看了你在的其他帖子。。。。。
原来是个很有事业心的MM啊!!
呵呵,没错吧??

違うな。。。

我从98年开始学日语,出国的时候是07年8月底,前后有9年多了吧。98年上大学的时候开始接受正规的日语教育,当时我们学校还没有日语专业,所以我们这个专业是我们那个大学里唯一能系统的学习日语的专业。日语课一直上到大四,之后一直到读研结束,出国的四年左右的时间都是自学状态。没有日语课了,想把日语水平保持在一个很高的水平应该说很困难。逆水行舟阿。于是读研的时候到处开始找打工的地方练日语,要不就看日剧。

介绍我的这个中介公司不定期招人,很多时候在上海,有时在大连。他们是通过在上海和大连的办事处来招人的,要收好处费的,如果在职的话,被收的钱>3W。

我现在还可以,能做自己想做的工作,学自己想学的东西,比较满意。

这么说你是在国内工作了一段时间才出去的了。是独自一个人出去的还是有伴啊
你好像每天都上网哦!是工作原因么