4/4(金) 好奇心(こうきしん)から
- c1 F9 L u9 m Q2 X
9 h! E$ F( m5 A5 V好奇心(こうきしん)は発明(はつめい)を誘発(ゆうはつ)しますが、途中(とちゅう)で諦(あきら)めないことが肝要(かんよう)です。+ m" J; \. H \: N* Q4 f* s
/ \, E+ p+ E; s" u: b, L$ Y
トーマス・エジソンが発明(はつめい)王(おう)となった理由(りゆう)は、好奇心(こうきしん)旺盛(おうせい)であったことが知(し)られています。その背景(はいけい)には、才能(さいのう)を見(み)つけ、伸(の)ばした母親(ははおや)の存在(そんざい)がありました。( B+ C3 S. `" C5 E3 z4 M: w
, _/ g# @+ j0 X1 X9 ]7 G- X小学校(しょうがっこう)に通(かよ)い始(はじ)めたエジソンは、教師(きょうし)に「なぜ」の質問(しつもん)攻(ぜ)めをします。しかし教師(きょうし)は「頭(あたま)が腐(くさ)っている」と誹謗(ひぼう)し、好奇心(こうきしん)の芽(め)を枯(か)らしました。母親(ははおや)はエジソンを退学(たいがく)させ、何(なに)にでも興味(きょうみ)を持(も)ち確(たし)かめる息子(むすこ)を家庭(かてい)で育(そだ)てることにしました。$ U. E% o7 Y7 H. o
3 [$ Z% {$ \- O+ ~+ A. [科学(かがく)の才能(さいのう)があることを見(み)いだした母親(ははおや)は、自宅(じたく)の地下室(ちかしつ)をエジソンの実験室(じっけんしつ)として与(あた)えます。それがエジソンの好奇心(こうきしん)をさらに膨(ふく)らませました。 e+ ]( s$ r( [* M. p
6 \' c7 ^: z% q2 }; }ある日(ひ)、アヒルの卵(たまご)が孵化(ふか)するのを見(み)たエジソンは、卵(たまご)を抱(だ)き、辛抱強(しんぼうづよ)く二日(ふつか)間(あいだ)温(あたた)めました。しかし卵(たまご)は孵(かえ)りませんでした。「なぜだろう」と疑問(ぎもん)を持(も)ったエジソンは、母親(ははおや)と一緒(いっしょ)に辞書(じしょ)を開(ひら)き、分(わ)かるまで徹底(てってい)して調(しら)べ答(こた)えを見(み)つけました。
) J! p( d9 k6 \# |1 ~- g. G2 [; @# D3 ~3 s- [1 K
好奇心(こうきしん)を持(も)つこと、最後(さいご)まで諦(あきら)めないこと、協力(きょうりょく)者(しゃ)を持(も)つことは、現代(げんだい)の商品(しょうひん)
, s% ?' X8 [' M
5 P/ ], q& g e+ `9 t3 |+ i開発(かいはつ)にも通(つう)じます。新(しん)商品(しょうひん)づくりの際(さい)に心得(こころえ)ておきたい事柄(ことがら)です。# O+ O$ i; t5 |6 W: f
9 c6 ]/ m7 E2 {( T% o今日(きょう)の心(こころ)がけ 「諦(あきら)めずにやり遂(と)げましょう」
, v. ` I) L$ A! y/ G" _, {4 ?; x4 k5 F% E, b) J' S: b
[ 本帖最后由 saga 于 2008-4-10 15:37 编辑 ] |