咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 新工作一切从零开始

说说自己几个月来的面试体会。
总体感觉,日语系的孩子还是学好日语最实在。
以下是8个月来的体会,比较啰唆~==抱歉

大一时很想做设计和企划类,学了很多设计的东西看了近三年吧。
至今没有放弃,偶尔看看,打算退休后从事该类工作!呵呵^^
因为很喜欢IT和数码,非常喜欢。能和很多男孩子谈论这些东西~
所以也曾想过大不了最差的去当个技术翻译~
确实,我做到了。我成了技术翻译,偶尔也需要做做企划和设计的工作。
但是事实上,更多的是非日语的东西,非交流的东西。
渐渐觉得很无趣。
虽然工作还算出色,大家也很佩服这个女孩子的计算机知识和领悟能力
和老板同事关系也很好,然而大家的肯定反而成了我离职的动力。
于是我把自己的计划彻底擦出~
我决心从新开始,真正的从新开始。

其实对日语不是没有爱。
毕竟那是自己主动选择的专业。
毕竟自己为了某个人加入过字幕组,还为很多的Fans服务过很长一段时间。
(以后有空会继续服务,最近实在是太忙碌了!_(_^_)_ごめん~)
依照我的性格如果我很讨厌日语应该会把日语彻底遗弃
找一份和日语完全无关的工作~过个小日子。

事实上我的日语学的并不好,这点我有自知之明。
因为语文学得不好,书看得也比较少~平日里又有点马大哈,从小没养成好习惯……
大二,大三时又没好好上课~><全在混日子呵呵
呃,综上。自己的日语很平平。虽然听力不错,但是阅读就很菜||||
和很多日语达人比起来我的日语很フツウ~
经过去年12月至今就职活动,我决心给自己确立新的目标——我要重新学好日语!
四年本科下来手里有张一级有张专八,听上去颇为响亮。
但其实心里明白,只不过是张破纸。没什么了不起
本来差一点点就要放弃去应聘大家心目中的“大手会社”
也许是老天待我不薄,给了我说起日语颇像日本人的嗓子。
很意外的,新工作居然是依靠自己的日语水平争取来的。
至今还不敢相信,觉得自己根本实力不够。
前天被领导点名去给部长帮个忙当个交流的传递工作时~手心都快出汗了||||ちょう~緊張>.<

从前觉得自己会很多东西,学了一身本领。
但是到了大公司才发现,大家比你更本事~
有人根本不是日语系毕业的,也可以把日语说的很地道
或许他们不会教人怎样学日语
但是他们绝对可以和日本上司对答如流,效率比一般日本人差不了多少~orz

日语现在是我唯一的抓手
因为部门内会日语的很少~连顶头上司都是用英语跟部长交流
如果想要今后能慢慢的向上走,那就一定要让领导肯定我
所以我决心从下周起从新抱起日语书~
当然不可能是初级日语啦~呵呵
拿本日语翻译商务日语的书,一点点从新学起。
也许自己真要经历过那么一个领悟的过程,才能发现自己的不足。
只有了解自己,才能对症下药~

对日语系的孩子来说,其实你们除了会日语真的什么都不会~
即使大学里学了一年多的编程,你依然是个计算机小白~
所以不要梦想着能做这做那
现实一些,只有把握住自己的专业知识才会有机会学好其他的东西。

现在的工作很普通,普通到一般人谁都能做
但是需要和不同部门的部长打交道,要他们签字敲章~
只有这个时候我能用上日语和上司们打打交到orz
目前还没有前辈们那种落落大方的感觉
可能自己实在是太嫩了~
恭敬总不会错吧。那我就恭恭敬敬的当小喽啰好了~
但是我不会当一辈子的小喽啰,我会让大家肯定我的日语~
我会让自己重新爱上自己的专业~
并在不同的环境中继续学习~~
-------------------------------------------
以上,非常的废话。也没有什么主题
也许只是想告诉学弟学妹们~日语系的话当翻译还是很有前途的~
所以还是把专业学学好吧,别想其他的什么了~
专业好了,其他才会好
所以好好把握哦~
其实我的日语也没哪么菜,口语还行的反应也不慢,听力听还是很可以的
就是不太会做考题啦><这是我的痛!
可能我太丢三落四了~

现阶段负1104

加油,会考试不等与会说....
我们不是为考试而学习的.
但没有证书连面试机会都没有...汗

发现日语专业出身的孩子
在工作岗位上很容易迷茫
我也是只迷茫的孩子

那些在公司里不是转科出身的人
虽然日语讲的很流利
但是用心去听的话
会发现其实也不怎么样
工作上可以交流
并不表示生活上可以交流
其实那些人还是很菜的
要相信自己的底子比他们好

之前我也在某大手会社工作
貌似跟LZ描述的性质一样
也只有在给其他部长盖章的时候 才有机会讲日语
跑的次数多了 跟那些部长熟悉了 也经常会开些玩笑 
曾经有日本人在加班的时候 拖了张椅子让我坐下 陪他聊天 
然后我跟人家聊了一个小时 顺便也混到了一个小时的加班 哈哈
反而觉得这样讲日语 其实很快乐 
而且觉得只有在跟日本人直接面对面聊天中 进步是最快的

考证书的意义 我觉得只是所谓的成果证明
离开学校后 还是需要不断的补充学习
非常支持你的想法
不过做翻译 一般都是没有什么前途的
翻译永远是翻译 不可能有什么翻译科长 翻译部长这种职位的
有机会的话 还是往上面爬 脱离翻译队伍才是王道啊
哈哈哈

说日语不酷,改说英语吧,呵呵

楼主不光日语强中文表达能力也不赖啊!!

已经很强了
哪家字幕组的,偶去翻作品看看的说
能加入字幕组的都是很好的人的说,哪天偶面试人,和偶说翻过动画作品,肯定会刮目相看的,哈哈哈哈(偶感觉好的字幕组和大公司一样有品牌效应)
楼主很强很努力,以后会有很好的发展的

科班出身也有科班出身的好处。

不管是自学还是科班出身,说出的日语只要日本人听得懂就可以交流。但这决不是学习日语的最高境界。有些人在日本待了好多年,说出的日语还是一听就知道是外国人说的。这就是最初的底子没打好。所以想学日语的话,还是系统一点,正规一点的好。

果然还是强人一大班。。。

看到大家的回帖很感动啊~我会继续加油的><
To minori1979jp 俺四年没说英语了,等我弟弟回来拯救我那曾经辉煌过一小段日子的的英语吧T——T
To はれ 我指的翻译主要是口译,口译挺有前途,笔译其实很深奥。没有那么渊博的知识,俺不敢丢老师的脸~
To putao147 相信么,我的中文表达就这几年里练出来的~囧一个。估计是Fans的自创小说看多了~
To lucky_gjy 俺们是私人小字幕组。我不翻ドラマ的,也从来没翻过呵呵俺做娱乐节目和新闻的(娱乐新闻~表紧张)……orz
俺会继续努力哒~~~
大家都会有美好的明天的~奔ing

原帖由 はれ 于 2008-4-6 16:44 发表
发现日语专业出身的孩子
在工作岗位上很容易迷茫
我也是只迷茫的孩子

那些在公司里不是转科出身的人
虽然日语讲的很流利
但是用心去听的话
会发现其实也不怎么样
工作上可以交流
并不表示生活上可以交流
...

能不能三八的问一下你盖章后有转作其他职务么?

很有同感啊,谢谢

原帖由 きずな 于 2008-4-7 23:28 发表

能不能三八的问一下你盖章后有转作其他职务么?

不好意思
最近没来这里混。。。
当时是以翻译名义招进来的
工资给的是翻译工资
做的却是事务工作 翻译很少 几乎不讲
有一年的时间 老是跑各个部门敲章办事
一年之后 老头子滚日本 我也滚其他部门  做纯翻译了3个月
现在辞掉了
发现比起做纯翻译 我还是喜欢做打杂的
哈哈
虽然打杂做的也很怨 但是有成就感的时候
做翻译只觉得会更加迷失。。。

转做其他职务的话
关键还是看头上的人是否同意吧

原帖由 はれ 于 2008-4-11 14:15 发表

不好意思
最近没来这里混。。。
当时是以翻译名义招进来的
工资给的是翻译工资
做的却是事务工作 翻译很少 几乎不讲
有一年的时间 老是跑各个部门敲章办事
一年之后 老头子滚日本 我也滚其他部门  做纯翻译 ...

哇那么快辞掉啦?!
俺们公司还不错的,虽然是“杂役”,主要也是给各大地区的经理当杂役。
大家都好有经验,也没太大的架子
那我还是慢慢学吧~
反正俺从属了SALES和MARKETING两部orz

楼主是龟饭吧
日语系的,吗?
你说的真的很有道理
日语系的总是在迷茫中
总惦记着学这学那
而日语又学不精

可是只会一门日语真的很没有安全感