咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 中文问题 “的”的位置以及其解释

本人在这冒问中文问题,请大家帮帮我。

1-a;我是在车站打的票。
1-b;我是在车站打票的。

2-a;我是坐火车去的上海。
2-b;我是坐火车去上海的。

3-a;你什么时候来的北京?
3-b;你什么时候来北京的?

上面的三个句子a和b都有什么区别?
另外,我学过“是……的”表示强调,那么上面的每个句子都强调什么?

先谢啦~

三个句子一样,我就提取例句2来分析吧~
    2-a;我是坐火车去的上海。
光看这个句子很难看清楚强调什么,那想想当被提了一个什么问后会回答这句话?
答案是
你是怎么(坐什么)去的上海
这个句子有个东西是被固定的,那就是“上海”
所以这个句子所强调的是“坐火车”
即强调“是坐的火车”,“不是坐船或飞机什么的”

同理
2-b;我是坐火车去上海的。
的问题可能性有两个:
1,你是坐火车去哪儿的?
2,你是坐什么去上海的?
可见这个句子强调的东西或者是“坐火车”,或也可以是“上海”

总结
该句型强调的是“是”和“的”中间的部分。
ただし,
中间的部分有两个成分的时候,
根据提问所强调的成分不同,
没有提问时,
所强调的是两个成分中的任何一个。

完毕

另外例句3是个特殊疑问句
它的强调大于“是。。。的”的强调,
所以强调的是被问的成分。

可以把特殊疑问句改成
3-a;我是昨天来的北京
3-b;我是昨天来北京的
来分析
这个就和上面的分析一样了~

ls很强大,中文系毕业的?或者有教授中文的经验?
不知道普通的语文老师能不能回答出来的说(当初读书偶怎么就没想过问问老师这个)

助词“的”用法十分广泛,可以用以表示修饰关系作结构助词,这是主要用途;可以放于句末表示肯定语气作语气助词。此外,还有以下几种用法:
1.主谓之间主谓关系变成名词性偏正结构。例如:他的走很明智。“他走”变成“他的走”。
2.“的”字结构。如“白的”、“图书馆的”。
3.指人的名词代词和指职务身份的名词之间表职务或身份。例:“今天他的主持。”相当于“今天他是主持。”
4.用在两个同类词或词组的后边表示“等等、之类”。如“他去商店买些笔、纸什么的。”
5.谓语动词后面作动态助词。用以帮助表示动作的状态。如“他昨天到的北京。”

1a是5的用法;1b是4的用法。

>blacksheep630桑
hm......还是不太明白,那么什么样的情况下用“你什么时候来的北京?”来问? 用“你什么时候来北京的?”的又是什么样的情况呢?能举个例子吗?
谢谢

>阿门桑
>5.谓语动词后面作动态助词。用以帮助表示动作的状态。如“他昨天到的北京。”
“他昨天到的北京。”和“他昨天到了北京”有什么不同?
谢谢

是……的 表示强调
动词+的 强调动词,动作
名词+的 强调名词
我是坐火车去的上海。 (座的是火车,不是汽车,飞机等等)
我是坐火车去上海的。 (去的是上海,不是北京,广州等等)

在一般情况下,跟朋友见面了,问“你什么时候来的北京?”和“你什么时候来北京的?”无太大区别。
还可以省略为“你什么时候来的?”。
如果一定要分出区别来,我以为:
“你什么时候来的北京?” 非常想强调什么时候,接下来的对话有可能是“上周怎么没来?等等”
“你什么时候来北京的?” 非常想强调北京,接下来的对话又可能是“怎么没去上海?等等”

同理,“他昨天到的北京。”和“他昨天到了北京”也无太大区别。

个人意见,仅做参考

到的和到了的区别,我感觉就和へ和に的区别的感觉,不过又不是完全相同
“到了”感觉上更强调已经在北京了,到的对地点没什么强调的感觉,可能更关注前面的时间
没有前面几个说的那么深刻,抱歉。只是一个中国人的感觉,不够系统

原帖由 lucky_gjy 于 2008-4-14 10:37 发表
ls很强大,中文系毕业的?或者有教授中文的经验?
不知道普通的语文老师能不能回答出来的说(当初读书偶怎么就没想过问问老师这个)

俺是学工科的。。。

原帖由 金泽 于 2008-4-14 16:07 发表
>blacksheep630桑
hm......还是不太明白,那么什么样的情况下用“你什么时候来的北京?”来问? 用“你什么时候来北京的?”的又是什么样的情况呢?能举个例子吗?
谢谢

至于什么时候用哪个,正如wumch 桑所说的“在一般情况下,无太大区别。”
因为按照我的理论,强调的只是“一个成分or两个成分中的一个成分”
只要不是机器人或者极其咬文嚼字的人,应该听不出区别的。

你要是教外国人汉语的话,你可以先给他这样解释一下,
然后说这是一种语感,是必须经过长年累月的生活经验和无数次会话后才能慢慢体会的。
是一个感觉由模糊到清晰的过程,是一个过程,不是用语言能够说清楚的,
就好像味道无法用语言说清楚一样。。。

原帖由 blacksheep630 于 2008-4-15 15:15 发表

这是一种语感,是必须经过长年累月的生活经验和无数次会话后才能慢慢体会的。

完全同意

原帖由 金泽 于 2008-4-14 16:07 发表

阿门桑
>5.谓语动词后面作动态助词。用以 ...

侧重点不同:
“他昨天到的北京。”是强调到的时间,是回答“他什么时候来北京?”
“他昨天到了北京。”是客观叙述,回答“他有没有到北京?”

中文里,读一个句子的时候,重音放在哪个字上与想强调内容有直接关系。

记得老师教过这样一句话:把大碗给我拿来。
每个字或词作为重音读的话,意思是不一样的。不信自己试试吧。
把~~拿来:拿过来,不要扔过来或踢过来
大:不要小的,要那个大的
碗:不要拿其他的盘子哦
给我:不要给别人,是给我!
类似的很多。所以要看说话的人想强调什么。

楼主的前两个问题和上面说得很类似。都是在强调,但强调的侧重词句我认为依说话人语调而异。
第三句略有不同。
3-a;你什么时候来的北京?    ===强调的是“什么时候”,问话的人明显知道“你”已经在北京。
3-b;你什么时候来北京的?  ====强调的是“来北京”,意思似乎可以理解为“来北京怎么没告诉我?”或“你怎么也在北京?”

(仅供参考)

谢谢大家,我知道了,这个问题先不要放在心上,是不是?
但愿总会有一天会感觉到他们的区别。

原帖由 blacksheep630 于 2008-4-15 14:15 发表
你要是教外国人汉语的话,你可以先给他这样解释一下,

我就是学汉语的外国人呢!!

我的天啊你们都太强了,我看那三组句子都晕了,你们还能解释出来。
中文真难啊~~