咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: dreamok

[其他] 发点 刘利国 编的日本文学选读的复习资料。不是上海的卷子

此人履历 已考过,但还是觉得是重点。哈哈。

第8课 初秋海浜記 豊島よしお
主要描写的在 九十九里的海岸边的事情。就是一遍杂七杂八的日记,没啥意义,作者是无聊了写得无病呻吟的作品。到时候大家就编读后感吧!哈哈。反正把秋天那些烦躁的心情写上就可以了。
作品要背会了!我先自己背一遍!
他好像是唯一得翻译家,这本书里。
「新思潮」を創刊
「反大正的」作家の風貌
生あらば、反抗、野ざらし、人間繁栄
近代説話
夢の卵、町の少年、エミリアンの旅

第9课 美 を 求 め る 心  小林秀雄(こばやしひでお)
求美之心

最近,盛行举办画展和音乐会,要去看画展的、听音乐的人也急剧增多。也许是因为这个原因吧,经常听到青年人关于美术和音乐的议论:近代的图画和音乐都很深奥,看也看不明白,听也听不懂,要想了解这些,要学习些什么、又要读些什么书籍才好呢?类似这样的问题很多,对此,我一直在说,读一读美术和音乐的书籍,当然好了,可与其如此,不如你什么也不想,去多听听、多看看才是最有效的。
如果极端地说懂不懂绘画和音乐,那么这个说法是不对的。图画是用眼睛看了就喜悦,而音乐是用耳朵听了就受到感染。恐怕没有凭脑袋就可以说明白或不明白那样的道理吧。不管在哪方面,首先也是要看、要听。可能有人要说了:“你这样一说,这件事(我)就彻底明白了”。可是我想说:那不是一个能彻底明白的话题,诸位!你恐怕没有深入考虑它吧!
诸位!有人仍然要说了,传统画一看就明白,可是现代的画,比如彼加索的画,就是看了也还是一点不明白那是什么。那么我要这样说了,诸位!你看传统画一看就能明白,那是因为你的视觉习惯了那种画,看不懂彼加索的画,是因为那画画成了你不习惯的风格,如果看惯了,你就不会再说什么不明白了。因此说让视觉能够习惯是最要紧的了,比起动脑子,让眼睛动起来更重要。
不要认为视觉和听觉是很简单的,就是在你睏倦的时候,耳朵也能听见声音,特别是在你不要看时,眼前的物品还是映入眼睑。也有人耳朵背,视力不好,可那是因为有病,只要有健康的听觉和视觉,那么无论是谁,听和看也是能很容易做到的事。用脑子去想也许是很深奥的 ,思考是要费神的,看一看听一听这样的事要费什么力呢?按照这样的想法,那思考才是真知了?可是如果那样,你就错了。听也好,看也好,都和思考一样不容易,要努力去做才行。
比如,和诸位作比较,棒球选手的眼睛,在很远的地方就能看见小小的圆球。我曾问过一个人,据他说,当K选手击球状态好的时候,能看见小小的圆球停在眼前(眼睛只能看见球)。我认为这不是誇张。应该认识到,为了在那种情况下能看清楚小小的圆球,让眼睛发挥功能的追求和训练是多么有必要。不论是画家还是音乐家,都是同样的道理,他们看颜色、听声音的训练和奋斗,几乎是普通人不能相信的程度,一定要分辩微妙的色调、听清微弱的声音。优秀的图画或音乐作品,是具有这样的眼睛和耳朵的人把颜色或声音组合起来的 ,因此,如果只是迷迷瞪瞪的,图画就自然映入眼中,耳朵就能听清音乐,那是不可能的。
我们来分析一下,在一般的日常生活中,在什么情况下让眼睛发挥功能了呢 ?特别是在什么目的也没有,就那么看着物体的形状啦,色调啦 ,以及它们的协和美啦,可以说这仅仅是为了看物而看物(被动看物),由此就能马上发现 :在这种情况下让眼睛发挥的功能是多么的少了。比如看表是为了知道时间,可是看表也只看表针。苹果是供人吃的,椅子是供人坐的。因此,苹果长成什么样美丽的色调,就很少有人去深深地注视过。每天都坐的椅子,做成了什么形状,能清楚地看准的人也几乎没有。

看物不是说话,语言对于眼睛来说是干扰。诸位,假如你漫步在原野上,看到一朵美丽的花在盛开。再一看,原来那是堇菜花。当在你思考“那是什么花,是堇菜花吗?”的瞬间,你已停止了对花的形状和花的颜色的观看了吧!你是在自己的心中说话了。如果堇菜花这个词汇进入你的心中,那你的眼睛就会封闭。所谓默然看物(忘我看物),是那么难的事。当你判明了那是堇菜花时,是花的姿态和颜色的美感被语言完全替代了。如果没有语言的干扰,就那样在心中保持着花的美感,持续专心致志地看花,花仙子那才会向你展示从来未曾见过的无限的美,画家都是这样看花的。年复一年地看着同样的花卉来画 ,这样创造出的花卉画,如果不是按照画家看花的方法去默然看花,仍然是什么也画不好。花卉画表现了画家在默然中观看美丽花卉的感受,不是表达花名子的。当你在想:“那是个什么奥妙的东西呀”? 你就要注意看了 。想知道那个奥妙的东西是什么名子,就看 ,如果知道了是什么,“哦,是堇菜花呀”,就不再看了, 这是好奇心。画家的眼睛不是这样的,画家看花不是出自好奇心,而是因为对花的爱。由于爱花才看花的,所以,既便是看一个早就熟悉的很平常的堇菜花,还是看也看不够。如果是出自好奇心,就是去看彼加索的画展也会毫无收获。
当你眺望美丽的大自然、或者欣赏精美的图画而受感染时,就觉得那种激情用语言很难表达,这种经验谁都有过。诸位要说了,这是怎么也说不清的美。这种怎么也说不清的美 ,正是画家想通过各位的眼睛直接传到各位的心里的美。音乐是从诸位的耳朵进来,就立刻到达诸位的心里 ,让你心潮澎湃的。美能让诸位默然,美有让人沉默的力量。这是美所具有的根本力量,是美的根本性须。 要真正理解绘画和音乐,只有很好体味这种耐受沉默力量的历练才行。因此,掌握许多音乐和绘画知识的人,能够说出各种各样见解的人,未必就是懂绘画和音乐的人。“明白”这个词汇,有多种涵义,因为人类有各种各样的认知方式 。明白绘画和音乐,是感受绘画和音乐,是爱。就算是所知甚少、掌握词汇也不多的孩子,和对什么都想立刻用脑子去弄明白的大人相比,关于美的感受也许相当深。实际上,杰出的艺术家,就是到了老年,也还是童心未抿。
我所说的感动,是指自然流露在外的,或化为脸的表情,或发出叫声,于是感动就消失了。但是,看到了美丽的事物的感动在那种情况下自然流露出来,怎么又不觉得美了呢?可能是那时候那个人的表情很丑,还可能看起来很滑稽可笑,恐怕这个时候发出的叫声也决不是美好的声音。比方说,这时你如果有了伤心的事哭了,就是那么可笑的时候还是哭出了眼泪 。眼泪不是歌 ,哭就不能唱歌。写悲歌的诗人,能很好把握自己的悲伤,不是一说悲伤只有哭,不被自己的悲伤所淹没,不认输,看准它,清楚地感受它,并把它整合为语言的美。
其实要很好感受一朵花的美,是一件很难的事,即使假设那是容易的事,那么感受人的美、人的漂亮,也恐怕是件不容易的事。再者,不管你多么有知识,没有丰富的感情的人恐怕不算是完美的人,感情丰富的人,才是悟性强的人,也有的人是神经质,感觉到事物就马上焦躁不安,那样的人多数情况是没有良好的心态,那样的人对美的事物没有正常的悟性,总是战战兢兢的。所以说感知也是应该学习的。而成功的艺术也总是给人们以正确而丰富的感悟。

小林秀雄 评论家,这个作家写文章有独到之处。看完了自己也会和他的作品有点共鸣,呵呵。是吧? 东大毕业的强人。
背下他的作品吧!
様々なる意匠を執筆
改造
私小説論、作家の顔、蘇州、無常といふ事、私の人生観、近代絵画、本居宣長

第11课 「鳥」 大江健三郎
这课貌似上海的文学选读教材也有。所以是重中之重!!!哈哈!!
自己看恐怕有点难度,1994年获得过诺贝尔文学奖的作家,超强。。。
偶像。。。

在这里 就借用上海的朋友的总结了。哈哈

《鸟》中的主人公--彼,大家对他的印象不用多想,肯定认为他是的神经病,而且是个严重的神经病患者,这点大家都没有疑问吧?但是有没有从深刻一点去想,他的内部世界和外部世界的差别,不正是我们现代人每天所要面对的差别吗?在文章中,多次出现他的部屋内和外面世界的对比,还有他内心想像中鸟儿的世界和外面世界的对比。他很闭塞,不愿意接受外面的事物,在自己美好的鸟群中生活着,可是别人非要认为他是有精神障碍,连他妈妈都要去请精神医生来拯救他!别的医生无法进入他的内部世界,有个很狡猾的医生,先谈共性,假装进入了他内心世界,然后把他带到了精神病医院,拨光了他的衣服,在那个精神病医院的环境中,他再也无法回到了鸟群的美好世界了!

「鳥」

大江健三郎

出身地  愛媛県

卒業学校  東大仏文科        

文学作品名
「奇妙な仕事」で「東京大学新聞」五月祭賞受賞
「死者の奢り」で作家的に自立
「飼育」で芥川賞受賞
1994年诺贝尔「万延元年のフットボール」「個人的な体験」
「見る前に跳べ」「われらの時代」
青年の汚名、みずから我が涙をぬぐいたまう日、
厳粛な綱渡り、持続する志、鯨の死滅する日、ヒロシマノート、沖縄ノート、核時代の想像力、原爆後の人間、世界の若者たち、あいまいな日本の私

第12课 たこになったお母さん 野坂昭如 
选自这个老爷爷的战争童话集,反战题材的文章。hoho~~偶要顶他下,偶也反战!
早稻田大学中退的强人。果然受他们大学影响,写的作品都或多或少有点涉及政治。哈哈!而且自己也当过参议员。

四周都开始燃烧了,所有的房子都开始冒烟了,一个母亲因为片刻的犹豫,拉着孩子逃出家门的时候已经被烟雾遮住了视线,找不到逃出去的出口了。
  他们跑了好远才发现还是在离家不远的公园里。大火越烧越旺,已经无路可逃了。母亲和五岁的儿子一起趴在公园里的一个坑里。身体快要被烤焦了,可是身体还是在冒汗。母亲就不停的用手将身体的汗水抹在儿子身上,让他的身体保持湿润。当汗水也已经干涸的时候,母亲就用悲伤的眼泪滴在儿子身上。当眼泪再也无法流出的时候,母亲就用伤口流出的血滴在儿子的身上。当感觉到自己无法保护自己的孩子的时候,母亲只能期望儿子能在梦中死去“闭上眼睛就会到天堂,任何东西都不可怕。”“如果一定要死的话,就少些痛苦;如果一定要死的话,就趁他睡着的时候;如果一定要死的话,就趁他做梦的时候;如果一定要承受的话,就把这痛苦给我吧;如果一定要死的话,就好好睡去吧;如果一定要死的话,就赐给我死去的摇篮曲吧。”当大火终于停息的时候,母亲的身体已经完全干枯了,一阵风吹过,孩子看到母亲的身体随着风飞了起来,像一只风筝一样飘飘荡荡。只是她再也听不到孩子的哭喊声了。又过了几天,孩子已经饿的干瘪的身体也随风飘上了天空,去寻找自己的母亲。

感动吧?
那就来背下他的作品集吧!
エロ事師たち、面白半分、四畳半襖の下張
一九四五夏神戸、骨餓身峠死人葛、死屍河原水子草、砂絵縛後日怪談、俺はNOSAKAだ、日本土人の思想
  中间那3个谁能背下来啊。。。。。。我就背~~
一九四五夏神戸,俺はNOSAKAだ、日本土人の思想 这3个好了。那3个放弃!反正这个也只考连线题,到时候看不懂的就是 这个老爷爷写的。

第13课 水泥棒 黑井千次
这篇文章我最不喜欢了。一点意思都没有,丈夫(尊彦)去外地了,老婆(静子)怕搬家麻烦没去,一个人留在家里。由于寂寞和孤单,心情不好,家里的院子里的水龙头,老是被人打开,开始还有点神秘,我操,我还以为真有贼呢。通过她和老公的对话,后来静子自己也开始用心留意,终于发现了开水龙头不关的是邻居家2年级小孩(真央),为啥不管呢,关了小鸟没水喝了!我操,就这么个破小说,屁意思没有,都快考试了,我还看了这么无聊的小说,浪费时间。

作品集 不喜欢也得背!
1958  青い工場
1969 時間 
1984 群棲 谷崎潤一賞
走る家族、五月巡歴、隠れ鬼、星からの一通話、眠れる霧に、たまらん坂
短篇 指涙音 
随筆 草の中の金の皿 任意の一点

第16課 伊豆的舞女 川端康成
我最喜欢的作家了。哈哈。跟上个黑井比起来,我就喜欢这个老爷爷写的。
这篇文章也是经典中的经典。
大家有空可以看看。不过快考试了就算了吧?太长了,扫一遍中文算了。

《伊豆的舞女》是川端康成早期的代表作,也是一篇杰出的短篇小说,在读者中产生了深远的影响。作品情节简单,描述一名青年学生独自在伊豆旅游时邂逅一位年少舞女的故事,伊豆的青山秀水与少男少女间纯净的爱慕之情交织在一起,互相辉映,给了读者一份清新,也净化了读者的心灵,把他们带入一个空灵美好的唯美世界。