咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: dreamok

[其他] 发点 刘利国 编的日本文学选读的复习资料。不是上海的卷子

万葉集:4500首
歌の形式には、短歌4170、長歌260、旋頭歌60、仏足石歌1。  (重点)
歌の分類「相聞」「挽歌」「譬喩歌」「雑歌」               (重点)
歌風の特色は素朴、素直、写実的、男性的、現実的

万葉集 作者:
统持天皇、额田王(女)、柿本人麻吕、大伴旅人、大伴家持、狭野茅上娘子(女)、山部赤人。
编书的没有把这些作者的名字注音,估计也是由于水平问题,怕误了我们这些子弟?哈哈。我自己就用中文打出来了。偶水平也有限。。。。。。

古今和歌集
醍醐天皇の勅命によって選んだ。勅撰和歌集の最初のものである。(重点)
1110首 具体分类看看课文吧。偷懒了。
作者
紀貫之、紀友則、小野小町、藤原敏行、凡河内躬恒

新古今和歌集
後鳥羽上皇の命によって選んだ
1980首
特点:全是短歌,色彩浓郁。
作者:後鳥羽院、藤原俊成、西行法师、藤原家隆、藤原定家。

第24课 竹取物语
日本现存最早的物语。我很喜欢。
一 辉夜姬的出生

从前,有个老人。他经常到山中伐竹,制成竹篮、竹笼等器物,卖给别人,用以维持生计。他叫赞岐造麻吕。有一天,他照常去伐竹。看见一棵竹竿上发出亮光。他觉得奇怪,走近一看,竹筒中有光射出。再走近了仔细审视,原来有一个约三寸长的小人,住在里头。于是老人说:“你住在我天天看到的竹子里,当然是我的孩子。”于是就把这孩子捧在手里,带回家去。

老人把这孩子交给家中的老婆婆抚养。孩子长得非常可爱美丽,身体细小,只得把她养在篮子里。

老人自从得到了这孩子之后,每次去伐竹时,都会发现竹筒中有许多黄金。于是这老头儿便很快变成了富翁。

那孩子在老婆婆的精心抚养下一天天长大,就象竹笋交成竹子一样。过了三十月,那孩子已经交成一个姑娘。于是老婆婆给她梳了发髻,给她穿上裙子。老人把她养在家里,不让她出门,对她异常怜爱。同时,这孩子越长越漂亮,使屋子里到她充满了光辉,没有一处黑暗。有时老人心中苦闷,只要看见这个孩子,一切痛苦烦恼都消失了。有时因某事生气,一看见这个孩子,立刻就心平气和了。

孩子渐渐长大了。老人就到三室户地方去清来一个叫斋部秋田的人,给她起名字。秋田给她取名为“嫩竹的辉夜姬”。也可以写作“辉映姬”,意思是夜间也光彩照人。取了名字后,老人大办筵席,清了各种各样的歌舞人来表演。附近的人家不论男女老少,都被请来参加宴会,一直热闹了三天。

二求婚

辉夜姬的美貌一传十,十传百,越传越远,天下的所有男子,无论富贵或贫贱,都想娶到这辉夜姬。他们只是听到辉夜姬其人,就已经心中恍惚,心里的欲望之火熊熊燃烧,希望那怕只见一面也好。

第25课 平家物语
军纪物语,就是平家和源氏争夺天下的传记!熟悉日本历史的都应该知道吧?哈哈。我看过这个电视剧。挺好看的。
祗园精舍钟声响, 诉说世事本无常;
娑罗双树花失色, 盛者转衰如沧桑。
骄奢淫逸不长久, 恰如春夜梦一场;
强梁霸道终覆灭, 好似风中尘土扬。
平家物语的开场白,一般都是有所谓的琵琶法师弹唱出来的名句。

注意它的文体是  和漢混合体。
雅語、俗語、漢語、仏語など。

第26课 徒然草 兼好

序 段
 つれづれなるまゝに、日暮らし、硯(すずり)に向ひて、心に移り行くよしなしごとを、そこはかとなく書きつくれば、怪しうこそ物狂(ものぐる)ほしけれ。
译文:
序 段
竟日无聊,对砚枯坐,心镜之中,琐事纷现,漫然书之,有
不甚可理喻者,亦列怪也。

第27课 方丈記 鴨長明
由水观人,诉说事事无常的道理。

最后2篇课文我建议背下课文的第一段,以及现代文每段的第一句和最后一句~
中间的用自己的话组织就可以。这个会考古文翻译~
全书结束。。。。。。我也顺带着复习了一遍。哈哈。

楼主太强了,简直就是垃圾刘利国的克星,呵呵,建议斑竹给此文章加精华,难得的好资料呢

我觉得最难的还是读后感了,范围又广,有些课文篇幅又长,唉,只能看看大概了,心理还是急,没什么把握呵.dreamok, 我觉得你复习的该不错,看了你发的帖 ,前阵子我还一直再找怎么没人整理出比较全的读后感之类的,谢谢哦!

请问你发的开头部分是07年的试题题型吗?我一直没有找到这份试题.

为什么不说清楚是哪个学校呢,,,

楼主太强了,很好的复习资料,就是现在看有点来不及了伐~