咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: junfeng1983

[经验方法] 新编标日的学习,每日一课,大家一起努力!

第三課ここはデバートです

第三課
  t0 O; D2 w' Pここはデバートです
本课目的:
6 W# ]( Y6 l& i- ~$ z: t9 A学习指示代词和数词使用方法,应该说还是很简单的,内容并不复杂,各位同学可以轻松的进行学习。* Q* ~5 O- E. }4 _1 e
本课难点:$ \2 s. U. R/ L$ R4 j  s; ?2 k. N: P
あのう的用法。あのう是口语的经常性口头禅,大家可以观察一下一般的日语翻译和日本人,经常性的会说:あのう……怎么样怎么样。所以大家的说日语的时候,如果一时想不起来单词的话,可以用あのう来做个缓冲,别人也会理解你正在组织语言的。
! M) C: |7 i% P0 H2 M- c5 Q# f3 i~ですか的用法。相当于我们说的:你来吗?这种疑问句型,假名か要读成升调。
, d& K: m1 r" h1 c$ n+ ]いくら的用法。いくら为数量疑问词,相当于汉语的多少,多指询问价钱。如:この服はいくらですか。(这个衣服多少钱.)& L% A7 K3 t* C" t$ e6 h
数字的用法。注意:300(さんびゃく)  600(ろっぴゃく)  800(はっぴゃく)  3000(さんぜん)  10,000,000(いっせんまん)的用法和习惯用法不同,要牢记。特别是300,600,800.# s2 E0 A8 E8 V/ ]) _( W
着重练习:
  n2 m4 _1 o% b# `$ c3 I略。 多为基本课文中的内容,大家可以多读多看,课文要熟读。45页上两行有个缩略词的解释,这基本也是对外来语的解释,大家可以看一下。以后我们要遇到很多的外来语,日语基本是这样,自己的东西很少,外来的东西很多。
& Y% }: n/ }' h  Y8 {8 o7 @7 `
; G1 m+ r7 q( K& x: J好了,今天就到这里。前段时间真的不好意思大家,自从四川抗震前线回来后,我的上网让停了,到现在也没有说好。今后我会在家里把每节课做好,然后再找电脑传到网上,希望大家努力。

怎么样学好

能不能在汉字上也注上读音?

谢谢但求夜深的回复,在汉字上注音的意见我会采纳的。

感谢楼主的分享哦。。

ありがとございます

一起学习,共同进步,我觉得楼主写的很不错呢,指出了一些学习中的盲点呢。' z' b% ~: A+ K3 C/ H
就是背单词是件痛苦的事情啊。。。

谢谢楼主分享

楼主给你一个忠实的建议.课文最好不要一天一课甚至两课.因为一天就要消耗掉一篇课文的话,最后的结果是记了后面忘前面,很容易产生急噪的情绪.适当合理安排,比如今天先听昨天的预习课文,然后再准备明天的单词.这样不断循环应该回有点效果.还有建议楼主课文一定要多听.

楼主学到第几课了

怎么啦,怎么就不上了啊; o+ f$ N: M" J
还一学习中呢

好贴,可是大家好像学的全都是标准日语啊,我学的是新编日语,晕啊~