咖啡日语论坛

注~册
搜索

日语二级语法求助

1、夕べ徹夜したので、立ったままでも眠れる_眠かった。' r  P+ b% J6 H0 C, w7 A4 W+ i
  A だけ B ぐらい C よう D みたい
; D7 j) d' C. f5 a7 {: u: e2、彼女は歌が下手だった_、歌手になった。
) x) p0 q* m- {. f1 @; m  A くせ B くせが C くせで D くせして, v9 r: }  C3 K) u2 R3 b6 X+ J3 U

" ]8 X# Y; @$ g5 a" j
* {% r; E2 [+ d6 x' ^' d3 ^3 H
$ V- b. M4 a- h+ c7 a, `
. z6 d5 O! I6 Y/ P4 g" M4 E! [+ O! Q: A4 ~

, S8 O' s! {/ D  \我的直觉是1题选B,2题选C,但不知对不对,也不知选他们的原因!

1、B
$ r4 [1 W8 R/ F% L! e- v/ \2、总觉得答案好象没个对的,勉强算答案的是C吧。

头像被屏蔽

一题选a9 L+ k3 n6 u' b% Q8 |
二~~~a吧

下面是引用shuhai830531于2004-09-21 3:40 PM发表的 :2 W" ^4 Y. j" U) m& S1 t
1 A  表示程度7 I8 C4 T, B2 P
2 ..............
- c" ~% z$ q0 g) L- K$ I# \7 Z(己见,参考)

: X  [6 Q+ v/ d# q5 @1 w, v# d8 D+ g( K- n; c# m
$ S# c9 l- r, y! P1 i4 d9 J! P5 E( s

1题中的A だけ B ぐらい 其实说在程度上也差不多,但如何在实际中进行选择呢?
9 _. X" R. T4 d' y( b/ y( y7 p" X7 t
2题中的くせに是接续助词。。。。有???

第二个答案我请教了我的日本同事,他告诉我应该选D& q- {9 o9 K0 g1 H
因为”くせして” は 逆接 の 意) I, {( `: v9 K
~だったにもかかわらず
+ i- T" h, j4 K- h7 H# k~だったのに
% C$ k5 [4 ^( k* g~だったくせに

谢谢各位解答!每一题应选什么啊!

' }7 R: o2 T+ x2 l# E

第一题答案应该是Cーよう。因为要用ぐらい的话应该是くらい(此外くらい一般表示较低的程度,有点贬低的意思,与之相反的有ほど表示较高的程度);至于だけ,我查了辞典,没有这么用的。
* B5 l5 F  n) V, a& f第二题应该是D。くせして与くせに用法相同,只是前者语气稍微温和一些。

头像被屏蔽

斑竹能不能提供一些口语的东西?谢谢1

我也觉得第一题选b
. O) W1 l6 ?. H. ~' N* y: X" V% ]表示程度,我个人觉得也有点在某个范围内的程度
8 _! C  v' _* k4 I9 T( M意思是在站着能睡的这个程度,范围内睡着了

我对日语读解,听解十分得意
! X3 N! L% }0 i" e$ B( L$ {但是语法题为什么总是出错甚多???????: k7 W; s' K7 F* ?' t
那天做了15题竟然错了13个,我已经有2级证的啊。
# I/ C9 P  U- r- q) ^" C0 K# S1 r' F1 J+ J  P
我还需要怎么加强日语语法的学习??请问