咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: zxl-19841010

如何教一个日本人学习中文 好发愁

我要有这个机会就好了,可能会提高我的日语吧

既然都已经是社会人了,教科书教学的必要性,我觉得不大
继续帮助她提高口语吧
写文件的时候,都替她改一改。
1年的时间就会有很大的提高。

语法不好,那就是她没学好……
你再怎么教都没有,学要看她自己。

日本人的发音也很差,10个里面8个,
上来一句,我是立本人……
我直接冒火。
摸苦进 发表于 2009-1-27 06:50

你没有必要冒火。
在日语里R和L的发音是没有区别的,可以视为同一个音。
因此母语中不必区分的音,你要让日本人分别发出来是不可能的。

要解决这个问题只有一个办法,先练习听,能准确区分出来的时候才能开始练习发音。
这和学习日语时一样,比如长音、促音等汉语里没有区别的音。不通过专门训练是很难发出来的。

教别人语法是需要方法的,当过老师就知道。
本人经验:
原本教日语,可是在天津的一个日本人要求学语法,为了救急,临时被派去教日本人语法,原本自己没教过中文,心里也紧张,但教了一次后,发现很好教的。和教日语的方法基本一样。至少思路应该是一样的。以后的几次很轻松。

看动画片

中国的.哈哈

想想我们小学是怎么教的……

其实教一个外国人学习中文的确是件难事 但我觉得只要你有耐心就能教好

我现在在教一个韩国小孩学日语
一开始我也觉得挺愁的 我韩语也不太好 他汉语也不是很会 该怎么讲啊
后来慢慢讲他就明白了 最重要的是耐心!

有些发音 日语中没有 所以就得让他认为这是个新的发音 可以尝试用英语中的词语发音来说明
但不建议使用日语片假名标记在汉字下方的记忆方式
比如说 汉语的“爱”是一个发音 而日语「あい」就要念成2个字
很多日本人念汉语的时候都习惯用这种方式来念 当然让中国人听着觉得别扭了
所以你应该跟他经常用中文说说话 一开始听不懂没关系 让他跟着你来念
你说什么他就说什么 就像一个妈妈对着一个完全不会讲话的小婴儿一样
虽然什么都不会 但是还是每天不断的对着他说话 就是一样的心情啦 呵呵

坚持就是胜利 希望你有耐心 一定会有成功的一天!

我觉得学外语得多用才行!

1# zxl-19841010

あの日本の同僚について、教師になりたくないし、中国語に関係する試験にも受けなかったら、文法なんか勉強する必要がない と思ってる。ただ、毎日彼女としゃべったらいいだ、もちろん中国語で。

以上。

汉语是一种很难的语言,很多日本人的汉语发音是不准确的,是受了日语的影响。年轻人还好一点,但是岁数大的日本人的汉语发音时纠正不过来的。

嗯,也考虑过这个问题。

其实日常生活也没什么语法吧,

头像被屏蔽

买一本教日本人怎么学中文的书看看,也不贵十来块钱。

额???日本人不是都听力不好吗?
阅读能力很强的~~