咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: http

没在国外环境熏陶过的不要轻易当外语老师

要看教学对象了。

说话很气人啊,

我想当老师,可是没有在日本呆过五年。

這樣說,就算師範大學四年本科出來,也不能當老師咯。。。OH。。很好。那些什麽北師大,華師大都可以關門了~~

给打击了一把.
但是也不无道理.

好像也不完全吧!很多外语老师没出国过,也还不错呀!

是日本人也都未必可以有资格当日语老师,是中国人也未必都可以做中文老师,去过日本的当不了老师的大有人在,没有去过日本的好老师也大有人在.只不过是一个好老师,去过日本和没去过日本的,在口语和实战经验上是绝对有区别的.着是一个铁定的事实,相信在你自己的心底也是有答案的.

顶LZ、楼主说的没错、要做优秀的外语老师、这些条件是必须的.

但是也不是说不符合这些条件的就一定无法成为好老师.

这真的是不一定的。。。因人而异吧,,,
我们学校就有老师没去过日本呀,上口语课的时候就是外教上的
其他像什么语法,听力等等都是没有出过国的老师上的,,
而且我们班好多都学都觉得老师讲的要比日本人讲的要好,(那个日本人大学专业就是教育)‘
我真的觉得也不怎么样,,,教语言,只要你有工作经验的积累。有良好的素质,
我想教学生也就没什么大不了的,,,

对在国内学日语的学生来说,没有出过国的、日语能力强的教师更具有说服力。

总是强调书本的语法 教语法也就是对本宣科  其实还不如自己找本书看
不过不要找翻成中文的

举个真实例子
某单位招聘通訳

一人(新卒女性)は、面接の最後に、
「もし、御社に採用されましたら、命を懸け ...
http 发表于 2008-7-16 22:02

我想请您指教 现在日本人说什么? 哈哈 别以为自己在日本混过 有什么了不起 我看得多了

不过 去过日本是一个有利条件 但是绝对不是绝对条件

我不赞成楼主的观点

我记得当时教我的老师中就有几位没有出过国 但是他们的授课能力远比很多从国外研修回来的老师强很多

现在我也成为了日语教师 也在学校看过不少各种各样学历背景的日语教师
我发现从日本回来的那些教师只有口语和对日本的一些趣事比较了解 其他授课方面的能力根本没法和国内培养出来的教师比
甚至连对于日本文化、地理、历史等方面的知识都没有国内教师了解的多

原因很简单国内的教师一般都接受过正规的师范教育
其中不仅包含对于语言的教学 而且还包含在国外学不到的适合中国人的教育方式
当然也会包含对于日本相关的文化、地理、历史等等知识的学习

但往往去国外留学的学生没有重视到这一部分的学习 甚至在日本都没有好好学习 只是练习了用日语来说话

如果说要谈成为教师的资格的话 我认为用是否去过国外进修这一点来做判断标准的话 太过武断 太过片面
因为教育 不光是个人在语言上的掌握能力 而是应该懂得如何让学生明白你要讲的是什么

如果说一个人日语说得非常溜到 但不会用汉语去解释明白 那跟让学生看没有字幕的日剧有什么不一样

作为一名教师的确应该不断的充实自己 但不应该盲目的追求一些大家认为的所谓“教师标准”的资格
真正的“教师标准”应该是抱持着把自己的所学全部倾囊相授的想法的伟人
任何一个有这样想法的人都有资格来当“教师” 但不是每一个这样的伟人都能够当得上教师 是因为自己能力的限制

所以大家不要把这种“能力的限制”固定在“是否在国外环境熏陶过”这一点上

我鼓励愿意当教师的人们不断的充实自己 继而投身于伟大的教育事业之中!

私もそう思います

我不赞成楼主的观点

我记得当时教我的老师中就有几位没有出过国 但是他们的授课能力远比很多从国外研修回来的老师强很多

现在我也成为了日语教师 也在学校看过不少各种各样学历背景的日语教师
我发现从日本回 ...
nic 发表于 2009-7-26 23:59

拍手说的不错。

确实如果在国外有经验比较好,相信大家都想去体验一下,但是不是那么容易就能去的。。。