咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: http

没在国外环境熏陶过的不要轻易当外语老师

原帖由 ladaoba 于 2008-7-4 14:19 发表
刘翔的老师孙海平没当过世界冠军。他不配给刘翔当教练!

楼主根本不懂教育!鉴定完毕

体育是吃青春饭的  所以言传身教完全没有任何可比性

原帖由 anicoga 于 2008-7-9 08:05 发表
!!
国内也能体验外语环境的
!
关键是怎么制造了!

那也只是个模拟的

原帖由 明明安 于 2008-7-9 22:15 发表
楼主说话怎么没头没脑.不可理喻

有不同意见可以发表 但请注意素质 毕竟这里是教研室呀  呵呵

原帖由 忍者 于 2008-7-12 16:56 发表
首先看学生学习的目的。难道大学老师日语水平就很好吗,我觉得也有不行的

随着学生的水平越来越高
你就会发现老师的水平也就那么回事
特别是所谓全外语授课时
你一开始都听不懂  觉得老师好厉害
到后来 你就觉得老师怎么就那几句话在那里打转转

原帖由 忍者 于 2008-7-12 16:57 发表
疯狂英语的创始人不也没出国吗

呵呵 他出国家常便饭啊
他前期是捧出来的成分多些  后期赶紧出国恶补

原帖由 sunniexwz 于 2008-7-12 19:28 发表
同意楼主的观点,我现在初日的老师就是日本留学归来的,对于日语语境很熟悉,不仅教了很多书上没有但非常实用的内容,还有很多生动有趣的例子,最重要的是发音很好听~上下来觉得日语很有意思呢!

恭喜你  如果觉得学习是乐趣了 那就很好办了

原帖由 riyuxuexiren 于 2008-7-13 23:49 发表
我反对此观点
我认识很多人 从日本回来的 不错 听说很厉害 和日本人一样流利 可是他们的语法很差
另外 还有就是说 毕竟日语毕业生中出国的还是少数 多数还是靠国内学的东西 来进行教学工作 。多数家庭去不起日本

和日本人一样流利 那语法就不差  语法是自然融合在语言里的

仅靠国内学的 最好还是不要当

原帖由 周三三 于 2008-7-14 08:59 发表
同意25楼的观点 学习的环境很重要  但不一定日本就是最好的日语学习环境

不一定日本就是最好的日语学习环境?????????????????????/

原帖由 liangmeina84 于 2008-7-14 09:51 发表
我现在在日本,但是每天工作还是和中国人打交道,日语并没有什么提高,所以我觉得环境是重要的,但不是必须的,还是看自己是不是努力。如果努力在哪都可以学好,况且在中国的日本人也很多。

工作是你自己选的 但是 客人都是中国人吗  对客人的语言难道不是说日语
你自己上下班 交通   购物  逛街 电视杂志报纸   都是日语环境  这就是熏陶

原帖由 吉祥天YX 于 2008-7-14 13:22 发表
感觉真正去留学的人, 应该不会愿意做老师吧~~~~~~
至少英语专业的,一个留学过的,很少愿意去当中学老师吧~~~~~~~~`

这个不好说  但如果留学过的当中学老师普及的时代来了
那中国的教育就算成就伟业了

原帖由 wozairiben21 于 2008-7-15 21:43 发表
楼主的话是一半一半吧!
我倒是在日本待过六年,我个人认为,讲口语会话,听力,文化之类的去过外国的老师应该是没问题.但这还得看你有没有当老师的天赋!
没出过国的老师不一定就教不好.他们教语法还是蛮有一套 ...

总是强调书本的语法 教语法也就是对本宣科  其实还不如自己找本书看
不过不要找翻成中文的

举个真实例子
某单位招聘通訳

一人(新卒女性)は、面接の最後に、
「もし、御社に採用されましたら、命を懸けて働くつもりです!」と言って帰りました。

日本人面试官后来私下说:
辞書や参考書にのっている古い表現、今の日本人が先ず使わないような表現を平気で使う日本語学習者が多いですね。そんな古い表現は使わない方が良いと思います。

这样的话,学校没几个外语老师是合格的

不完全同意LZ的话
学外语的老师,能到国外熏陶一下,有实际的国外生活经验,不可否认会锦上添花,好上加好
但是,"根本就没有当外语老师的资格",这话说的就有点太过,太绝对了吧???

很多优秀的老师,他们学外语是成功的,教外语也是成功的
而他们,之前并没有过留学经验

我个人觉得,教授外语,自己对所教授的外语的水平有自信当然很重要,但不一定是绝对的。换句话说,不是日语好就可以做日语老师了。
而日语的好坏,也不一定取决于出国与否。出国去进修,有外语环境,有利于提高外语水平,但不是不出国就学不到地道的外语。尤其在当今网络发达,信息通畅的时代,想学好外语,手段方法有很多。

教授外语,更重要的是方法,要通学【教育学】【心理学】等综合科目,拿在日本的语言学校招聘老师的时候,【日本教育能力资格证】是对老师最低的要求。拿到这个资格证,要参加考试,出题范围很广,具体可参考http://www.jees.or.jp/jltct/range.htm

另外我个人认为教学经验很重要,要不断磨练,如果将来想做日语老师,那从现在起,就可以打一些教日语的工作,先尝试一下,对日后的教学很有帮助。

原帖由 http 于 2008-7-16 21:26 发表

呵呵 他出国家常便饭啊
他前期是捧出来的成分多些  后期赶紧出国恶补

希望你能客观评价。你的话的根据请告诉我