咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: http

没在国外环境熏陶过的不要轻易当外语老师

那好多老师都应该下岗了

个人觉得楼主的说法太绝对了,甚至有些苛刻

如果照楼主这么来 国内的外语师资会大大缺乏。

要去留学 首先要有条件。
能去留学的人毕竟是少数,不管是从水平还是从经济基础上来说。
其次就算留学了,回国了,愿意做老师的人会有多少?
很少的。愿意做教师的,一般都直接去大学,这样的人占了一小部分。但大部分是国内研究生然后做教师的。有几个去过国外呢?
大部分的话还是去企业了。
所以 LZ的要求是好的。的确是很必要的。
可惜实现起来难度过高。
个人觉得一个好老师若是有坚实的语言基础,教授学生是绰绰有余了。
其余的语感环境,是需要我们日后自己去完成的。国内培养不了这样的环境。
否则我们还需要留学么。

我在国内学了四年 来日本后,发现在这里生活了近10年的还是没有我说得好

同意!我正在学日语,我们金老师和肖老师都在日本待了很多年,感觉就是和我以前上的培训班不一样,这两个老师本来就很出色的说,幽默风趣,课讲的很好。你们可以看看,前面加3W。pkusky.com

照楼主这么说,那些没有去过欧美的英语老师不够资格教英语了哦,可全中国不是一大半英语老师没出过国吗?说话哟啊客气点那!

自然还是出过国的外语老师更好些,可没出过国的也有好多优秀的呀

原帖由 casper89 于 2008-12-5 16:48 发表
我在国内学了四年 来日本后,发现在这里生活了近10年的还是没有我说得好

太夸张了吧,我在日本呆了10年,我就不信你比我说的好(包括语法)

原帖由 http 于 2008-11-21 19:35 发表

语言是从正确语音语感开始的 而不是从语法开始的

虽然不知http是不是日语教师?从你的贴上能够看到,你应该是个很好的日语教师。

我觉得大家应该重新审视一下语言是怎么产生的。
各种不同环境会产生不同的语言。在一个环境里学习另一个环境的语言,学的再好,也是有区别的。环境会影响一个人的性格,也同样影响一个人的语言。大家都知道大学教授和清洁工的说话方式不一样吧。是因为他们所处的环境不同。
我的一个学生(他是搞汽车设计的)问我:日本的汽车为什么造的那么好?  不知大家有何意见?很多人可能会回答:日本人细心。 可为什么日本人细心呢? 没有在日本呆上几年的,是不会知道的。这个问题和日本人的文化有关。日本人尽量不给别人添麻烦,(他人に迷惑かけない),不仅如此而且还处处为他人着想。这才是能造出好车的原因。在我们以自我为中心的中国,要想造出好车,至少现在是不行的。
所以,要想透彻的理解日语,最好还是在日本呆上几年。(语言也是一种文化)。
自然,当老师的也最好在日本呆上几年。

因人而异没有绝对

我学日语才一年多点,换了四五个老师学校里
每个老师教的都不一样
只有一个老师也是第一个老师在日本工作教书过几年
我觉得是教得最好的
现在的老师是一个刚毕业出来的。。。
教我们的日语跟其他老师说的都不一样
但日子一久了
我们学的也跟他一样了
改都改不过来
我就很郁闷

原帖由 casper89 于 2008-12-5 16:48 发表

是料理店只会做菜的师傅,还是中华物产店的店员啊?
看你和谁比了。

教得好的老师,倒未必是自身日语水平高的老师。